Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Дети»:

Подписаться

Прививка от столбняка

Прививка от столбняка

Прививочные инфекции и вопросы вакцинации всегда вызывают среди родителей множество споров, они вызывают массу вопросов. Родителям интересно - настолько ли опасны инфекции, от которых прививают, чтоб делать малышу столь неприятные процедуры, частые уколы вакцин? Нужна ли вакцинация или от нее можно отказаться? И насколько опасно, если ребенок заразится, например, столбняком?

Что такое столбняк?

Столбняком называют острое токсическое заболевание, которое возникает из-за воздействия на организм особого микробного токсина – тетаноспазмина, который вырабатывается особым микробом – клостридией (Clostridium tetani). Клостридии могут проникать в организм несколькими путями, чаще через раневые поверхности. Столбняк характеризуется поражением нервной системы с развивающимися судорогами скелетных мышц, которые приводят к удушью (асфиксии). Как видно из определения, заболевание смертельно опасно, особенно для детей, которые имеют повышенную чувствительность организма к токсинам вообще, а нервная система у них легко повреждается даже невысокими дозами тетаноспазмина, которые для взрослого могут быть и не смертельными.

Немного о причинах

Возбудителем столбняка является особая бактерия – столбнячная палочка, она имеет некоторые особенные свойства, позволяющие ей иметь особенную заразность – она живет в условиях отсутствия кислорода. Поэтому может легко размножаться в тканях ребенка, при неблагоприятных условиях образует защитные споры, таким образом, длительно сохраняясь во внешней среде. Если этими спорами обсеменены инструменты, одежда или еще что-то, убить их можно только в автоклаве – особом устройстве для стерилизации под высоким давлением и высокими температурами. Обычные средства дезинфекции ей нипочем. Споры широко распространены в пыли, почве, фекалиях животных, даже до 40% людей в зависимости от региона являются постоянными носителями спор в кишечнике. В теплом месте, без присутствия кислорода, например, в ране, споры прорастают в взрослые формы бактерий. Существует около 10 разных типов столбнячных бацилл.

Опасность представляет не сама бактерия, а только продукты ее жизнедеятельности – так называемые экзотоксины. Их выделяют два – тетаноспазмин, который поражает нервную систему, и тетаногемолизин, повреждающий клетки крови – эритроциты. Эти токсины могут быть нейтрализованы солнечным сетом, щелочной средой. При попадании их на слизистые оболочки рта или кишечника они не опасны, так как не всасываются.

Когда и как можно заразиться?

Так как мы упомянули, что многие животные и до 40% людей носят бактерию в кишечнике, основным фактором риска является почва, особенно загрязненная фекалиями. В почве в виде спор столбнячный возбудитель может сохраняться годами. Особенно в южных регионах с влажным климатом. Более подвержены заражению сельские жители, дачники и дети, часто гуляющие на улице. К большой радости встречаются лишь единичные случаи столбняка, так как подавляющая часть населения привита от него.

Эту болезнь иногда еще называют «болезнью босых ног», указывая на важность заражения при хождении по почве. Споры попадают в ткани при травмировании кожи, особенно при глубоких ранах, а также возможно развитие столбняка при ожогах и обморожениях. Кроме того, столбняк возможен при криминальных абортах, при родах в внебольничных условиях, когда нет тщательно простерилизованных инструментов, тогда опасности подвержена и роженица и новорожденный.

Особые виды столбняка развиваются при особых условиях. Например, головной или бульбарный столбняк развивается при ранении головы и лица, при попадании инородных тел в нос или среднем отите.

Столбняк новорожденных может развиться у малышей возраста 3-10 дней, которым матери не передали антител. В результате инфицирования пуповинного остатка столбняк у них развивается быстро и тяжело.

Что происходит внутри организма?

Болезнь развивается не из-за самого микроба. А в результате воздействия на организм двух выделяемых при ее жизнедеятельности токсинов. Тетаноспазмин попадает в центральную нервную систему путем проникновения по нервным окончаниям отходящим от места ранения, так как внутри нервов среда жидкая и происходит ее постоянное движение от периферии к центру. Кроме того. дополниткльным источником распространения тетаноспазмина являются лимфоциты – белые кровяные клетки. основным повреждающим действием этого токсина является нарушение нормального сигнала от нервов к мышцам, он поражает как непосредственно места перехода нерва к мышце, так и на уровне нервных стволов спинного мозга.

Кроме того, тетаноспазмин поражает и головной мозг, связываясь с особыми молекулами - ганглиозидами, составляющими основную часть мозговой ткани. В результате этих повреждений происходит резкое усиление нервно-мышечной возбудимости, результатом чего становятся клонические и тонические судороги мышц тела, которые могут быть спровоцированы любыми раздражителями – светом. Звуком или даже прикосновениями. Распространение процесса в нервной системе может вызвать паралич дыхания и работы сердца. Кроме того, наблюдается ряд серьезных нарушений со стороны работы периферической нервной системы – гипертензия, тахикардия, выраженная потливость. Введение противостолбнячного токсина может связать лишь только тот токсин, что еще не проник в нервную

систему, но не может влиять на уже проникший в нее.

Характерным является еще и тот факт, что столбняком можно заболеть повторно, иммунитет после заболевания не формируется, а эффективной мерой борьбы с ним является только вакцинация анатоксином.

Клинические проявления столбняка

В зависимости от того, где проникла инфекция, различаются травматический или раневой столбняк, он может возникать после операций, после родов, инъекций, ожогов, электротравм или обморожений. Другим вариантом столбняка является развившийся в результате воспалений и разрушения тканей – язв, пролежней, опрелостей, и третий вариант столбняка, с неизвестным путем проникновения – так называемый криптогенный.

Кроме того, выделяется еще и три клинические формы болезни, местный или локальный столбняк, наиболее благоприятная форма, общий или генерализованный, и бульбарный или головной, самые опасные формы. Некоторые доктора еще отдельно выделяют столбняк новорожденных, как тяжелейшую и почти в 100% летальную форму болезни.

Столбняк как практически все инфекционные болезни проходит в своем развитии последовательные стадии – инкубационную, продромальную (начальную) стадию разгара и стадию выздоровления (или гибель).

Инкубационный период при столбняке составляет примерно от трех суток до двух недель, хотя в литературе описаны и колебания почти до месяца. Продромальные явления выражены не всегда, иногда можно отметить повышенную раздражительность, головные боли, потливость.

Обычно столбняк начинается остро, при общей (генерализованной) форме первым симптомом является появление «сардонической улыбки», это судороги и спазм мышц лица. Причем в тяжелых случаях они настолько сильные. Что нет возможности даже открыть рот. Почти одновременно с этим развиваются судорожные спазмы мышц глотки, болезненное напряжение мышц затылка и шеи, спазмы мышц живота и спины. В руках и ногах появляются непроизвольные движения в виде сгибания или разгибания, вытягивания ног на воздействие малейших раздражителей – света или резкого звука.

В зависимости от того, где возникает напряжение групп мышц, тело больного столбняком принимает вычурные, нелепые позы, называемые tetanus acrobaticus. А резкое сокращение продольных мышц спины приводит к формированию опистотонуса, особого положения столбнячного больного в виде арки или мостика, когда он опирается на кровать только затылком и пятками. На фоне болезненного и постоянного гипертонуса мышц возникают еще и болезненные судороги, которые длятся от пары секунд до нескольких минут. повторяясь от нескольку приступов в день до почти непрерывных. Возникает спазм глоточной и дыхательной мускулатуры, что может вызывать удушье или остановку дыхания. Кроме того, возникает спазм гладкой мускулатуры мочевого тракта и кишечника, что приводит к дефекациям и недержанию мочи.

Такие судороги и гипертонус приводят к переломам костей и особенно тел позвонков, кровоизлияниям в мышцы. А самое тяжелое в этом состоянии то, что пациент остается в полном сознании, и все эти боли чувствуют полностью, они кричат и стонут от боли, сильно скрипят зубами, им страшно и мучает бессонница. Формируется лихорадка до 40 градусов, выражена потливость, возникает выраженная аритмия и тахикардия вплоть до остановки сердца.

Все эти симптомы нарастают в течение недели, затем примерно в течение пары недель состояние остается стабильно тяжелым, и если пациент выживает, затем постепенно в течение 2-6 недель болезнь начинает постепенно отступать.

Кроме того, у каждого пациента степень тяжести столбняка различна, причем, чем меньше ребенок, тем закономерно тяжелее он будет протекать. Различают четыре степени тяжести от легкой до очень тяжелой. При очень тяжелой степени столбняк развивается практически молниеносно, а сильные и частые приступы приводят к удушью и остановкам сердца. Наиболее благоприятны в плане жизненного прогноза среднетяжелые и легкие формы болезни.

Отдельно надо упомянуть о бульбарном столбняке – при нем развиваются поражения глазодвигательных, лицевых нервов и корковые центры, поражается дыхательный центр, поэтому смертность данной формы очень высока. Такой вид столбняка может переходить в общий, генерализованный.

Особую форму принимает столбняк у новорожденных, начало заболевания проявляется беспокойством, дрожанием языка и подбородка, нарушением сосания и глотания. Присоединяется спазм мышц шеи и общие судороги. Однако опистотонуса, описанного в классическом течении столбняка, не формируется, он протекает как генерализованная форма, и дети нередко погибают в первые сутки.

Прогноз при заболевании всегда очень серьезный. И смертность у взрослых составляет до 20-30%, у детей прогрессивно повышается до почти 100% при столбняке новорожденных. Благоприятно протекать может только местный столбняк.

Как лечат?

При столбняке главное – не терять времени, чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов на благополучный исход болезни. вводится специальный иммуноглобулин – человеческий противостолбнячный, который содержит антитоксические антитела, способные связать тетаноспазмин, который еще не проник в нервную систему. Если его нет, можно ввести антитоксическую противостолбнячную сыворотку, приготовленную из крови лошадей, с предварительной подготовкой, чтоб не было аллергической реакции.

Дополнительно назначаются антибиотики – пенициллины или тетрациклины, которые убивают саму столбнячную бациллу. Чтоб она не продуцировала новые порции токсина. Все больные обязательно подлежат госпитализации в реанимацию, где создаются тихие и спокойные условия с затемнением и отсутствием шума. Лечение проводят по симптомам – устраняют дыхательную недостаточность, борются с судорогами, обезболивают, дают успокоительные.

Как предотвратить болезнь?

Существует специфичная и неспецифическая профилактика. Рекомендуют обрабатывать все раны с удалением инородных тел и отмирающих участков. Рану тщательно обрабатывают антисептиками, а при невозможности ее обработки в нее вводят небольшие дозы сыворотки. Если есть указание на неполную вакцинацию или ее отсутствие. Вводится противостолбнячный иммуноглобулин или противостолбнячный анатоксин. Анатоксин вводят, если последняя прививка была пять и более лет назад.

Предотвратить развитие столбняка у детей позволяет вакцинация, проводимая в рамках национального календаря вакцинации. От столбняка прививают в комплексе с коклюшем и дифтерией в вакцине АКДС, а при противопоказаниях к АКДС, вводят АДС или АДС-м, ослабленные и безкоклюшные анатоксины от дифтерии и столбняка. Полноценный иммунитет формируется при троекратной иммунизации с интервалом в 45 суток, и последующей ревакцинацией через 12 месяцев. В дальнейшем периодически необходимо каждые 10 лет с семилетнего возраста проводить ревакцинацию АДС-вакциной. Обязательно перед планированием беременности стоит провести вакцинацию от столбняка, дабы антитела к столбняку передались к новорожденному, защищая его от столбняка новорожденных.

Автор статьи: Алена Парецкая




Из выпуска от 02-02-2011 рассылки
«Новости сайта Материнство»
Новости сайта Материнство

подписчиков: 4432

Рассылка аннонсирует новости сайта "Материнство". Тематика сайта: ответы на актуальные вопросы молодых и будущих родителей, советы специалистов и родительский опыт, дневники молодых мам, рассказы о беременности и родах.

Подписаться

Подписаться   


Оригинал materinstvo.ru


Subscribe. Дети
Subscribe. Дети

подписчиков: 138707

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Прививка от столбняка
Родителям интересно - настолько ли опасны инфекции, от которых прививают, чтоб делать малышу столь неприятные процедуры, частые уколы вакцин? Нужна ли вакцинация или от нее можно отказаться? И насколько опасно, если ребенок заразится, например, столбняком?
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 9 )


10 февраля 2011 года, :02

Побольше таких статей нужно читать тем "самым умным", которые отказываются прививать своих детей..

10 февраля 2011 года, :02

у каждого человека свое личное мнение на счет прививок. и вообще прививка не дает 100% гарантии защиты. взять ту же БЦЖ . всех прививают, а туберкулезом все равно болеют.

10 февраля 2011 года, :02

Обращайте особое внимание на западные вакцины

комментарий удален

10 февраля 2011 года, :02

На момент вакцинации ребенок должен быть здоров!Как быть,если график прививок уже нарушен-то нет вакцины,то насморк,то еще что-то помешает?Я "ЗА" прививки,но "ПРОТИВ" их побочного действия!

11 февраля 2011 года, :02

Импортные вакцины от столбняка содержат "антитела" человека, которые распознают и уничтожают беременность и направлены эти вакцины на сокращение численности населения некоторых развивающихся стран. Конечно перед этим действом надо как следует запугать население этих стран. А вам не предлагали пока бесплатные импортные вакцины? А вы не в курсе, почему они пока бесплатные?

12 февраля 2011 года, :02

В нашей больнице прививки пока все бесплатные и все импортные.

20 февраля 2011 года, :02

искатель!! а вы доктор??? и вообще, откуда такая достоверная информация?? если с инета - так там столько можно всего интерестного прочитать, но не всему же верить??

20 марта 2011 года, :03

Вы бы хоть своё имя потрудились правильно написать, крестина.