Лето окончательно набрало свои обороты и впереди еще не меньше месяца изнуряюще жаркой погоды. Охлаждаться в зной принято мороженым: одни отведывают его в кафе или на улице, другие организуют хладокомбинат прямо у себя на кухне. Все, что для этого понадобится — специальная смесь и небольшой прибор под названием мороженица.

Типы морожениц и принципы работы

Существуют два основных типа морожениц: электрические и механические. Конструкция обоих вариантов предусматривает чашу, в которую помещают смесь для приготовления мороженого, и приспособление для перемешивания — мутовку.

В механических моделях мутовку вращают руками, в электрических этим занимается двигатель. По сути, электромороженица — тот же миксер, за тем лишь исключением, что в стенках чаши находится хладагент, аккумулирующий холод. В ручных моделях вместо хладогента используется лед, перемешанный с крупной солью.

Электромороженицы делятся, в свою очередь, на модели с компрессором и без. Те, что попроще, требуют предварительного охлаждения чаши в морозильной камере в течение 12-16 часов.

Модели с компрессором удобнее и практичнее, поскольку охлаждают чашу прямо в процессе приготовления мороженого. Сам процесс незамысловатый: мутовка перемешивает смесь, которая медленно охлаждается, не кристаллизуясь. Примерно через 30 минут мороженое готово.

Есть электромороженицы без компрессора, которые работают прямо в холодильнике. Мороженое в них готовится от 2,5 до 7 часов в зависимости от количества смеси. Мутовка работает от аккумуляторов (батареек) или от сети — электропровод тянется к розетке прямо из холодильника. Впрочем, такие мороженицы практически не распространены.

Емкость и мощность

При покупке мороженицы, следует обратить внимание на емкость чаши, в которой будет готовиться мороженое. Особенно это актуально для электроморожениц без компрессора, поскольку их чашу надо предварительно охлаждать на протяжении долгого времени.

Чем больше емкость чаши, тем больше мороженого можно приготовить за один раз. В бытовых мороженицах чаша обычно имеет емкость от 0,5 до 2 л. Следует также соотносить размер чаши с размером морозильного отделения холодильника. Дело в том, что охлаждать чашу рекомендуется в вертикальном положении — не факт, что поместится в маленькую морозилку.

Чаша для приготовления мороженого бывает довольно высокой (до 20 см) — соизмеряйте ее размеры с размерами морозильной камеры холодильника

Мороженица — прибор небольшой мощности. У бытовых электрических моделей без компрессора этот показатель не превышает 35 Вт. В принципе, мощность для мороженицы не такой уж важный фактор. Даже маломощные приборы (5-10 Вт) вполне справляются с приготовлением освежающего десерта, правда, тратят на него много времени. Мощность морожениц с компрессором выше — 150-200 Вт.

Плюсы и минусы

Самый главный плюс мороженицы — полный контроль приготовления. Лакомясь домашним мороженым, вы будете точно знать его ингредиенты, знать, что оно не подвергалось размораживанию и губительному для вкуса вторичному замораживанию. О мороженом из магазина или съеденном в кафе такого, согласитесь, сказать нельзя.

В мороженице можно также готовить различные щербеты, коктейли и смузи. Есть модели, пригодные для приготовления йогурта (они обычно с двумя чашами: для мороженого и для кисломолочного продукта). Наконец, в чаше мороженицы можно охлаждать напитки.

Явный отрицательный момент, актуальный для электроморожениц без компрессора — длительный процесс охлаждения чаши. У морожениц с компрессором другая проблема — далеко не всем они по карману. Отметим также, что добиться такой же консистенции домашнего мороженого, какой она бывает у мороженного «магазинного», к примеру, у пломбира, весьма сложно. Домашнее мороженое всегда мягкое.

Следует знать

Мороженое в мороженице можно готовить из обычных подходящих для этого продуктов, а можно использовать уже готовые сухие смеси различных видов. Хранится домашнее мороженое около месяца.

Щербеты и замороженные йогурты лучше употребить за 2-3 недели после приготовления. Хранить мороженое нужно в стеклянной, металлической или пластиковой таре, обязательно накрыв крышкой (можно фольгой). Без крышки мороженое быстро приобретет неприятные вкусовые оттенки.

Цены, производители, модели

В России представлено довольно много моделей морожениц. Больше всего электрических моделей без компрессора. Наиболее популярны и распространены приборы марок Ariete, Nemox, Unold и Clatronic. Реже встречаются модели Panasonic. Стоимость электрических морожениц без компрессора — от 1,8 до 9 тыс. рублей*. Компрессорные стоят 16-30 тыс. рублей. Ручную мороженицу можно купить и за 1 тыс. рублей, правда, ее еще придется поискать.

Одна из самых доступных по стоимости электроморожениц — NP-1450D. Она обойдется примерно в 1,8 тыс. рублей. Это вполне современная модель с чашей емкостью 1,45 л (800 г готового мороженого). Мощность — 10 Вт. Среднее время приготовления мороженого в предварительно охлажденной чаше — 25-30 минут. Есть дисплей и таймер для установки времени работы. Сборка — Китай.

Мороженица Clatronic ICM 3225 обойдется в 2.2 тыс. рублей. Ее устройство аналогично предыдущей модели. Емкость съемной чаши — 1,2 л (750 г готового мороженого). Высота чаши — 15 см. Время ее охлаждения в морозилке — 12 часов. Мощность мотора — 15 Вт. Время приготовления мороженого — 20-40 минут. Есть механический таймер (только на 30 минут). Сборка — Китай.

Итальянская мороженица Nemox Gelato Harlequin обойдется в 5,5 тыс. рублей, хотя существенных отличий от двух предыдущих моделей здесь нет. Модель поставляется в двух вариантах: с чашей емкостью 1,1 л (700 г мороженого) и 1,5 л (900 г). Высота любой чаши — 18 см. Время охлаждения — 18-24 ч. Мощность — 24 Вт. Время приготовления мороженого — до 30 минут. Прилагаются рецепты на русском языке.

Электромороженица Nemox Gelato Harlequin

Мороженица Ariete 637 из тех, конструкция которых предусматривает вращение чаши, а не мутовки. Мощность мотора — 35 Вт. Эта модель интересна также и тем, что является еще и йогуртницей. В комплекте поставки есть чаша для мороженого, которую нужно предварительно охлаждать, а также контейнер с крышкой для йогурта. Мороженого прибор может приготовить до 1 кг, йогурта (а также ряженки и кефира) — до 1,2 л. Цена Ariete 637 — около 3,5 тыс. рублей. Сборка — Китай.

Мороженица на батарейках — Panasonic BH-941 P — обойдется дешевле всех описанных выше моделей. Цена — 1,2 тыс. рублей. Правда, найти ее в российских магазинах сложно, а вот на Украине — легко. Мороженое в ней готовится в холодильнике. Двух батареек хватает примерно на 28 приготовлений. Емкость чаши — 0,72 л. Максимальное количество мороженого готовится 5 часов. В комплекте поставки есть книга с рецептами. Сборка — Япония.

Компрессорная мороженица Ariete Gran Gelato 693 стоит 16 тыс. рублей. Она быстро, за 20-40 минут, приготовит до 700 г мороженого (емкость чаши — 1 л). Отметим наличие таймера с функцией отключения. Есть режим хранения мороженого и дисплей, на котором отображается температура в чаше и время приготовления. Приступать к новой порции можно уже через 15 минут после окончания предыдущего процесса (а не через 12 часов, как в моделях без компрессора). Мощность прибора — 150 Вт. Сборка — Китай.

Одна из самых дорогих морожениц из представленных в России — Nemox Gelato Chef 2500 Plus. Стоит этот прибор около 45 тыс. рублей. Он способен за раз выдать до 1,5 кг мороженого. В комплекте две чаши емкостью 2,5 л. Одна из нержавеющей стали (стационарная), другая — из алюминия (съемная). Одна вставляется в процессе приготовления в другую, а между ними наливается немного воды. Мощность — 250 Вт. Время приготовления мороженого — до 40 минут. Сборка — Италия.

* - Все цены в материале приведены по результатам мониторинга российских интернет-магазинов на июль 2011 года

Автор статьи: Даниил Головин