Как сварить перловую кашу вкусно?

Как сварить перловую кашу вкусно

Перловая каша – одна из нелюбимых каш, как детей, так и взрослых. В основном перловку кладут в рассольник, где ее почти совсем не видно и не чувствуется вкуса крупы. Кашу из этой крупы варят очень редко, и получается она невкусная и в основном не съедобная. Однако ведь перловая крупа богата белком и клейковиной, которая его содержит, а мало готовят блюда из перловки потому, что мало людей знают, как правильно варить перловку. Ведь от способа приготовления перловки зависит ее вкус. Давайте рассмотрим, как правильно варить перловку.

Существует один рецепт, которым пользовались еще наши предки, они позаимствовали его у карелов, коми где-то в 12-13 веке. Один из самых главных его нюансов состоит в том, что перловую крупу нужно замачивать в холодной воде часов за 10 или 12 до приготовления. Кроме того, нужно замачивать в правильных пропорциях, а точнее один стакан перловой крупы и один литр воды. После того, как прошло 10-12 часов, нужно взять два литра молока, всыпать крупу и кипятить примерно минут 5, не закрывая крышкой кастрюлю. Дальше возможно предстоит для кого-то и очень сложная процедура, а именно: берем кастрюлю с молоком и ставим на паровую баню, при этом не забываем накрыть молоко крышкой, и варим перловую кашу 6 часов. Все эти процедуры способствуют тому, что каша не подгорит в молоке, не пристанет ко дну кастрюли, молоко не сбежит и каша получится очень вкусной и богатой на белки и витамины. Заправляют кашу сливками и сливочным (а не каким-то другим) маслом. При этом способе приготовления перловки, каша получается нежная, приятная на вкус и как бы тающая во рту.

Существуют и другие способы, как правильно варить перловку и как при этом сделать ее вкусной как для взрослых, так и для детей. Очень вкусная перловка с грибами. Для приготовления такой каши необходимо взять неполный стакан крупы, примерно 10 штук маслят, 1 штучку лука, ну и обязательно сливочного масла. Вначале быстренько чистим грибы и варим их, затем нарезаем маслята и жарим на сливочном масле. Не забываем добавить в грибы зелень и перец. Перловку замачиваем в воде, а затем варим до готовности (1 час). Когда она сварится, промываем водой и даем ей стечь. Обжариваем лук и добавляем его вместе с грибами в кашу.

Кроме того, всем стоит знать, что перловая каша помогает снять усталость, добавляет организму заряд протеинов, помогает стабилизировать давление и пищеварение.




Из выпуска от 23-08-2010 рассылки Подписаться   


Оригинал goodfood.by


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343188

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Как сварить перловую кашу вкусно?
Перловая каша – одна из нелюбимых каш, как детей, так и взрослых. В основном перловку кладут в рассольник, где ее почти совсем не видно и не чувствуется вкуса крупы. Кашу из этой крупы варят очень редко, и получается она невкусная и в основном не съедобная.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 45 )


27 августа 2010 года, :08

Vitaminy? Posle 6 chasov varki???? Ne smeshite...

>>>>>крышкой, и варим перловую кашу 6 часов. Все эти процедуры способствуют тому, что каша не подгорит в молоке, не пристанет ко дну кастрюли, молоко не сбежит и каша получится очень вкусной и богатой на белки и витамины.

27 августа 2010 года, :08

28 августа 2010 года, :08

Зачем?????? молоко??? на 6! часов??? замачиваем крупу на пару-тройку часов, и варим на медленном огне в большом количестве воды еще примерно час, пока мягкой станет. НИКАКИХ ПРОМЫВОК!!!! Получается мягкая, со слабовыраженным вкусом каша. которая не приедается :) изумительный гарнир к чему угодно. кто хочет, может залить молоком. хороша зажарка из лука и моркови (можно с грибами, можно яйцо вареное добавить, можно мясо потушить... ). ничего лишнего :) вкусно и полезно.

28 августа 2010 года, :08

6 часов варить молоко???? Это даже вредно для организма. Оно не усваивается перевареным.

28 августа 2010 года, :08

В армии это первое блюдо под названием "Шрапнель"...

28 августа 2010 года, :08

Вот по поводу набухания перловки я вполне согласна, всегда ставлю ее
на ночь - стакан сухой перловки на литр воды. А в нужное время с утра сливаю воду из
перловки и ставлю варить в другой воде и варится быстро даже меньше часа.
А потом можно добавлять кому что нравится.
На молоке никогда не варила, тем более 6 часов на паровой бане. После такого
времени варки и кашу-то не захочешь есть. А вот просто с кипяченым молоком
кушала.
Думаю, что не стоит делать каких-либо претензий кому-то по перловке и ее приготовлению,
ведь каждый приспосабливается сам готовить ее своими способами, кому как
нравится. Ведь давайте честно признаемся, что именно перловку мы едим реже
всего. Так зачем наскакивать на других по ее приготовлению.
И зачем высказывать претензии по витаминам, если буквально каждая хочет
сидеть на "дохлой" диете. Когда люди задергались от разных диет, им и
перловка не мила, вот и рот открывают, чтобы показать свою заумность в
витаминах. А грамотные люди не кричат о витаминах, а просто варят разные
крупы и употребляют кто с чем может.
И еще вот чечевицу очень редко едим, и мало что о ней знаем.

28 августа 2010 года, :08

Правильно, Анна! Всё пучком!

28 августа 2010 года, :08

а я вообще после того, как каша постояла не менее 4 часов, меняю воду и варю в бабушкиной скороварке советскаго образца - 20 минут и обалденная, рассыпчатая, НЕ липкая, хорошо проваренная каша - готова, только добавить масла!!!

28 августа 2010 года, :08

Буквально на днях нашла в интернете рецепт этой каши (которая 6 часов на паровой бане). Честно замочила на ночь и варила 6 часов на паровой бане...
Получила 2 литра клейкой гадости! А перловку люблю, когда ее другие готовят нормально :о))

28 августа 2010 года, :08

Первый раз слышу , что "перловая каша одна из нелюбимых каш детей и взрослых". Ни разу таких не встречала...

28 августа 2010 года, :08

Встречайте, Елена. Терпеть ее не могу с детства. Благо, мама моя разделяла мою нелюбовь к перловке целиком и полностью.
В детстве, в лагере, повариха ее здорово варила. Но я все равно не ела.
А вот МЧ мой любит, блин...

28 августа 2010 года, :08

А я с перловкой особо не вожусь,Промываю ее хорошенько, а потом - в утятницу, заливаю водой и сверху кладу утку (промытую , естественно). Сверху посыпаю это дело приправами и в духовку на 1-1,5 часа. Вся семья это дело уважает: и утка получается не жирная и каша не постная. Итого - 2 в 1 - и птица и гарнир.

01 сентября 2010 года, :09

Молодец, очень вкусно. 1) А я еще типа плова делаю: отвариваю до мягкости перловку со сливочным (растительным) маслом, слегка обжариваю мясо индюшки с луком (без морковки) на сливочном (растительном) масле, и в перловку, аккуратненько перемешиваю и еще немного минут 15-20 варю. Если очень кушать хочется, то сразу едим, а если не очень, то в теплое заворачиваю (еще вкуснее будет) - отпад как вкусно. 2) А еще просто отвариваю и в середине варки кладу сливочное масло (кому нельзя, то можно и с растительным), а когда она готова - посыпаю песочком слегка (ну, когда я для себя готовлю, я сразу при варке солю и сахарку добавляю), это так вкусно, а если еще и слегка обжарить - О!!! У нас в Москве всю гречку раскупили-будем есть перловку. Всем приятного аппетита, главное, с настроением хорошим готовить.

18 марта 2011 года, :03

круто, тоже так сделаю, только с курицей, утку не очень люблю((((

28 августа 2010 года, :08

Вот 2 в 1 я точно попробую. Это как раз для меня - без заморочек просто, быстро, и нелюбимая перловка похожа на съедобную. Спасибо Эдгар за идею.

28 августа 2010 года, :08

Я тоже с перловкой особо не вожусь и получаю обалденную кашу. Стакан перловки промываю,ложу в чугунную утятницу,добавляю банку тушенки свиной,соль,специи,заливаю водой 1:3, и ставлю в духовку на 40 мин при 220 градусах. Каша прелесть получается.

28 августа 2010 года, :08

А я из перловки обалденный плов делаю: крупу замачиваю часа на 3-4, потом промываю. Обжариваю в утятнице морковку, лук, мясо (любое), затем добавляю перловку, заливаю водой (на стакан перловки два стакана воды), немного томатной пасты. Не перемешиваю до готовности.

28 августа 2010 года, :08

А я на плов варю отдельно ( без замачивания) перловку , промываю и добавляю в готовый зирвак, выпариваю оставшуюся жидкость и плов уходит на УРА.

28 августа 2010 года, :08

Никогда не знала, что перловка - самая нелюбимая каша. Честно говоря, я с удовольствием варю ее на воде и масло не добавляю. пропорции крупы и воды 1:2.

01 сентября 2010 года, :09

Мало воды, она не разварится, я 1:3 (а вообще на глазок лью жидкость, сужу по зерну). Когда каша закипает, под крышку тканевую х/б салфетку кладу и на маленький огонек, каша "распаривается", а если при варке добавлять масло, то каша не будет клейкой и вкуснее.

28 августа 2010 года, :08

В детстве тоже не любила перловку.
Сейчас обожаю. Обжариваю лук на растительном масле, кладу перловку, заливаю водой, довожу до кипения, закрываю крышку и варю на медленном огне до готовности. Соль и специи по вкусу. Очень вкусно. Перловку иногда замачиваю, иногда нет.

29 августа 2010 года, :08

А я в пароварке варю.
В чашу для риса складываю: мясо, порезанное как на гуляш, посолить приправить (все по вкусу), перловка, вода. ставлю минут на 40. Если не сварилась еще воды и еще минут 20. Все, готова! И без всяких замачиваний и т.п.!

29 августа 2010 года, :08

Перловка- это ячмень( помните ,,Дюймовочку,,?)-в древности он был пищей гладиаторов и рабов, от которых требовалась физическая сила и выносливость.В ячмене много кремния, который необходим человеку для правильного образования волос, кожи, соединительных тканей, для укрепления межпозвоночных дисков. Используя ячмень в питании детей,мы можем предупреждать очень широко распространенные сегодня нарушения осанки. При нарушениях, связанными с волосами,,,нечистой кожей,, ,соединительной тканью хорошо помогает специальная диета, когда периодически в течение нескольких недель едят ячмень( и просо) как единственный источник углеводов.Слизистый ячменный отвар с приправками сегодня успешно применяют при простуде, гриппе и заболеваниях слизистой оболочки, а также для восстановления истощенного организма. У древних греков- а уж они знали знали все о красоте и гармонии физического тела!-ячмень был основным злаком. Позднее ячмень был вытеснен пшеницей.
VIVA PERLOVKA !

29 августа 2010 года, :08

Спасибо!!!! Очень ценная информация!!!

01 сентября 2010 года, :09

Спасибо за инфу, я, вообще, все каши люблю, но перловку особенно, просто времени на ее приготовление уходит больше.

29 августа 2010 года, :08

Между прочим, перловка была любимой кашей Петра ! Я ее готовлю без заморочек. Промываю, замачиваю 1: 4 на 12 или более часов, опять промываю, перекладываю в горшочек ( чугунок, утятницу...) , заливаю водой 1:2 и в духовку 150^ на 3-4 часа, пусть томится. А потом уже любые навороты.)))

30 августа 2010 года, :08

я вообще просто на стакан перловки (не замачивая) беру полтора стакана кипятка и варю 20 минут на средней интенсивности в микроволновке. Рассыпчато, вкусно, никаких проблем. Ну солю воду только.

А дальше - можно смешивать с жареным лукой-морковкой, можно с грибами, да кто с чем хочет. Я просто добавляю виноградного масла и ем с салатом.

Но главная - что она готова за 20 минут. Не все любят готовить в микроволновке, но я уверена, так можно и в кастрюле на плите, может немного с другими пропорциями-временем. Это может ячмень нечищенный так долго варить надо... И то вряд ли.

01 сентября 2010 года, :09

Особенно не увлекайтесь приготовлением в микроволновке, там "неживая еда". "Живая еда" готовится на открытом огне (на худой случай - на газу), поэтому так и вкусна, еда, приготовленная на печи, или на костре. Заведите скороварку для ускорения процесса.

30 августа 2010 года, :08

Спасибо за интересные рецепты в комментариях,взяла на заметку рецепт перловки с тушенкой в духовке.Обязательно попробую сделать.А варить кашу на молоке,на водяной бане 6 часов,да застрелиться можно!!!!Ни за что не буду.

30 августа 2010 года, :08

Я промыв крупу, засыпаю ее в Термосервирователь (приобрела его в TURRERWARE), и заливаю крутым кипятком. Через 20-30 минут каша готова, если по-размазней, то сливаю эту воду и вновь заливаю крутым кипятком, добавив соль и масло

30 августа 2010 года, :08

Вот и открыли КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПЕРЛОВКИ!!!

31 августа 2010 года, :08

И нам нравится перловка. И плов, и рассольник, и солянку варим. А так же просто отвариваем (предварительно замочив) в качестве гарнира. Вкусно!

31 августа 2010 года, :08

Я ела перловку, сваренную на молоке. Ее готовила моя мама. Не уверена насчет 6-ти часов варки и замачивания. Наша каша варилась в обычной кастрюльке на стопке подставок или конфорок(?), чтобы не подгорела, на очень маленьком огоньке. Получалась каша слегка размазня, с огромными нежными зернами, просто таяла во рту.

31 августа 2010 года, :08

Спасибо за рецепты!Всем!

01 сентября 2010 года, :09

Я варила перловку на водяной бане (в молоке), правда не 6 а 3,5 часа. Вкусно конечно - получается как с топленым молоком, но терпения не хватает все время ходить за ней поглядывать, воду доливать в нижнюю кастрюлю. Разве нельзя сразу на топленом молоке сварить вымоченную крупу? Это ведь блюдо для русских печей, а не для газовых/электрических плит - поставил и на 6 часов свободен...

01 сентября 2010 года, :09

Поварите где-то час,только все-таки замочите хотя бы часа на 3, а лучше на ночь, утром пока собираетесь на работу - проварите, закутайте потеплее. Вечером придете с работы - каша как из печки, а если маслицем заправите при варке, вообще, атас.

01 сентября 2010 года, :09

Ела я перловку варенную 6 часов с молоком на паровой бане - ОЧЕНЬ ВКУСНО. ОБАЛДЕТЬ. Только трудоемко. Это старый (старинный) рецепт. Поэтому тот кто не знает что это такое, зачем зря возмущаться.

01 сентября 2010 года, :09

также как старинная уха "царская" из многих сортов рыбы и долгого приготовления - тоже трудоемко. Но не значит, что не вкусно

09 сентября 2010 года, :09

Да, но как после 6 часов варки, пусть и на водяной бане, каша "богата на витамины"?

13 сентября 2010 года, :09

Дорогие мои! Не возмущайтесь насчет 6 часов. Этот рецепт действительно для русских печей. На ночь поставили и на завтрак каша уже готова. Для нашего времени- я варю незамачивая до готовности.Отделно обжариваю на растительном масле лук,фарш,помидоры,соль,специи + 20-30 мл.воды и тушу дальше-мин.на 10-15. Добавляем готовую перловку (не промывая) и вкусная каша готова.

14 сентября 2010 года, :09

Девочки, не бушуйте. Это рецепт В.В. Похлебкина. Я готовила.Не поленилась. Особых затрат не требует, надо просто быть дома. Очень вкусно!!!! Получется топленое молоко, которое никогда не было вредным, а каша приобретает нежно -розовый цвет и кремовый вкус. Каждый раз не наготовишься, хотя, если кому -то очень понравится, холодец. хаш варим же. Все делов организации труда.

16 сентября 2010 года, :09

Перловочка томленая с молоком -это невероятно вкусно!!! А еще я делаю так- перебранную крупу поджариваю на сухой сковороде (как гречу) некоторые зерна до коричнева, мою и варю как обычно , заправляю жареным луком с морковкой (очень сытно со шкварочками), можно с помидорками и чуть чуть потомим в духовочке....вкусноооооо.

28 сентября 2010 года, :09

Такую кашу готовили в детском саду в советские времена обычно на ужин. И дети ели с удовольствием. Это действительно вкусно и полезно!

18 марта 2011 года, :03

6 часов варить, неееееееееее

17 марта 2013 года, :03

А я перловку ем, а готовит ее жена. Всем приятного аппетита!!