Как испечь шарлотку?

Как испечь шарлотку

Все-таки заметный след в русском лексиконе оставляет заморская кухня! Еще одно (к оливье) надолго полюбившееся нашими соотечественниками блюдо-слово – шарлотка. Считается, что это выпечка с яблоками, но не в виде начинки, как в русских пирогах.

На право увековечить имя в названии кулинарного шедевра претендуют две Шарлотты.

Английская королева Шарлотта (XVIII век) обожала яблоки, и именно по ее воле на территории Туманного Альбиона начали высаживать яблоневые сады. Однако плоды в холодном тумане созревали кислыми. Чтобы не выбрасывать урожай, придворные повара придумали карамелизованные сахаром яблоки упаковывать с помощью льезона в поджаренный белый хлеб – так десерт «Шарлотт» родился в Англии.

Вторая Шарлотта – принцесса прусская (XIX век), о романтической лав-стори которой с Николаем, братом русского императора Александра I, судачил свет. После победы России над наполеоновской армией делегация императора-победителя прибыла в Париж. Идея назвать свой десерт, приготовленный специально для приема Александра I и Николая, именем Шарлотты принадлежит повару-французу Антуану Карему.

Для царского стола французский вариант «Шарлотт» было приготовлен по-царски – в виде пышного нежнейшего бисквита с печеньем, ягодами, баварским кремом и взбитыми сливками. Не очень похоже на английский сладкий пудинг из хлеба с яблоками, правда?

Однако смекалистая Россия махом скомпилировала и творчески трансформировала обе рецептуры, оценив простоту и практичность полученного результата, а затем охотно взяла его на вооружение – чего-чего, а яблок на просторах нашей родины предостаточно, особенно осенью. И назвала пирог по-свойски, задорно и без излишнего пиетета к венценосным сословиям – шарлоткой.

Теперь хозяйки – и не только российские – с удовольствием пристраивают избыток не слишком сладких фруктов в быстро приготовляемое и не менее быстро поедаемое семейное угощение.

Основа-бисквит готовится незатейливо: из стакана муки, стакана сахара и нескольких яиц. Главное – хорошенько взбить массу, не жалея на процесс 15 минут. Можно приготовить тесто и на сметане или кефире. Можно добавить масло (маргарин), как для кекса, а можно взбитые сливки – и каждый раз это будет чуть-чуть новое блюдо.

Яблоки в качестве наполнителя – это тоже не жёсткое правило. Ваша шарлотка может включать в себя и груши, и айву, и бананы, и различные ягоды, даже тыкву – и не перестает при этом быть шарлоткой.

А если вы добавите в качестве пикантной детали прекрасно дополняющую яблоки корицу, цедру лимона или имбирь – то получится шедевр, достойный самого шикарного новогоднего стола! Возможны варианты.

Для приготовления шарлотки – что примечательно – годится и традиционная духовка, и микроволновка, и мультиварка. Ну, очень демократично. Итак, несколько вариантов шарлоток.

Классическая

– Яблоки – 6-7 штук;

– яйцо – 4-5 штук;

– сахар – 1 стакан;

– мука – 1 стакан (примерно, до получения консистенции сметаны);

– сода и уксус (лимонный сок) – по 0,5 ч.л.

Поэтапно. Чистим от кожицы и сердцевинок яблоки, нарезаем. Включаем духовку. Взбиваем яйца с сахаром, понемногу добавляем муку и соду, гашеную лимонным соком или уксусом. (Тесто должно получиться текучим.) Форму смазываем маслом, посыпаем мукой (сухарями), можно на дно положить промасленную бумагу или фольгу. Наливаем немного теста. Укладываем яблоки. Заливаем остальным тестом. Можно сначала перемешать яблоки с тестом, а потом выложить в форму.

Температура, как водится, 200°, ждем полчаса, не открывая. Проверяем готовность путем протыкания палочкой. Если пирог еще не совсем готов – закрываем духовку, выключаем и оставляем еще минут на 10–15. Вынимаем, переворачиваем горячим, снимаем форму, накрываем салфеткой, чуть остужаем, нарезаем, подаем к столу.

Постная с грушами и геркулесом

– Груша – 4 шт.;

– мед – 2 ст.л.;

– сахар – 1 ст.;

– мука – 2 ст.;

– хлопья овсяные – 0,5 ст.;

– вода – 0,5 ст.;

– масло растительное – 0,5 ст.;

– разрыхлитель теста – 1 ч.л.;

– корица, тертая цедра лимона;

– сок лимонный – 1 ч.л.

Смешать в миске сахар, воду, растительное масло и мед. Добавить овсяные хлопья, соль, корицу, разрыхлитель и цедру лимона, затем понемногу муку, все время тщательно вымешивая. Разогреть духовку до 180 градусов. Груши вымыть и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, соединить с тестом.

Смазать форму растительным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму, поставить в духовку на среднюю полку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета.

Рождественская мандариновая

– Мандарины – 5 шт.;

– грецкие орехи измельченные – 3 ст.л.;

– темный шоколад – 0,5 плитки;

– яйцо – 2 шт.;

– мука – 1 ст.;

– сливочное масло – 200 г;

– сметана – 1 стакан;

– разрыхлитель, ванилин.

Взбиваем миксером растопленное сливочное масло с сахаром, добавляем яйца, сметану, ванилин и муку с разрыхлителем. В тесто кладем дольки мандаринов, кусочки шоколада и орехов. На дно формы – промасленную бумагу, все в духовку при 200 градусах – на 45 минут.

Удачных импровизаций – на кухне и за ее пределами!

Автор: Инна Мажор




Из выпуска от 07-12-2013 рассылки
«ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости»
ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости

подписчиков: 77292

Как получить работу, познакомиться с девушкой, договориться с милицией или ГИБДД. Хитрости делового этикета, человеческой психологии, починки и вождения автомобиля, домашнего ремонта, а также многое другое. Уловки на все случаи жизни+

Подписаться

Подписаться   


Оригинал ШколаЖизни.ру


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343381

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Как испечь шарлотку?
Все-таки заметный след в русском лексиконе оставляет заморская кухня! Еще одно (к оливье) надолго полюбившееся нашими соотечественниками блюдо-слово – шарлотка. Считается, что это выпечка с яблоками, но не в виде начинки, как в русских пирогах.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 41 )


10 декабря 2013 года, :12

Вот только в классической шарлотке НЕТ СОДЫ!!! С О В С Е М !!!

10 декабря 2013 года, :12

Абсолютно согласна

10 декабря 2013 года, :12

Действительно. Куда в бисквит еще соду запихивать. Яйца, сахар, мука, яблоки - и получается изумительная и не очень калорийная выпечка! Я еще делала вариант с вишней, но считаю, что шарлоткой имеет право называться только выпечка с яблоками, а все остальное это бисквитный корж с фруктово-ягодными наполнителями.

10 декабря 2013 года, :12

в принципе, да, бисквит с ягодами или фруктами.)

10 декабря 2013 года, :12

Если взбить отдельно желтки с сахаром и белки с сахаром, а потом осторожно смешать желтковую, белковую массу и муку - то никакая сода-уксус не нужны. Шарлотка получается воздушная, съедается в момент.

11 декабря 2013 года, :12

Сода-уксус в принципе не нужны, как уже писали, и без этих ухищрений. Я просто взбиваю яйца с сахаром, потом вбиваю потихоньку муку)))

10 декабря 2013 года, :12

Сода и уксус? Зачем?! И зачем взбивать 15 минут? На свою мультиварку я беру четыре яйца, стакан муки и стакан сахара, яблок вообще много - чтобы дно моей мультиварки закрыли в два слоя, сбиваю смесь в течение двух минут и бисквит поднимается офигительно высоко!

10 декабря 2013 года, :12

Вот сколько готовлю шарлотку -никогда не понимала любителей класть соду "везде". Особенно "Шарлотка" с содой -гадость несусветная. не знаю почему, привкус соды в шарлотке остается всегда -как бы ее не гасили.
Взбивание желтков и белков отдельно -это классический бисквит. Но на мой взгляд, чем и хороша "шарлотка" как домашний пирог -это быстрота приготовления -никогда не разделяю яйца -просто ингредиенты нужно засыпать последовательно . Все быстро взбивается и в духовку.

13 декабря 2013 года, :12

Когда готовите шарлотку, надо думать о ней, а не пытаться понимать тех, кто делает иначе. Тогда и не получится "гадость несусветная", что с содой, что без соды.

26 декабря 2013 года, :12

О, у нас тут форум философии -я думала, что тут рецепты обсуждают. Это у Вас, наверное, от больших мыслей о шарлотке гадость без соды получается. И соду все "хозяюшки" добавляют только тогда, когда думают, что иначе у них не выйдет. Сода в шарлотке -просто лишний продукт.
А Вы, конечно, кладите ее туда -никто не запрещает. И думайте побольше о "шарлотке".....
Я так думаю обычно о своих любимых и о том, как быстро опять исчезнет пирог

30 декабря 2013 года, :12

а я готовила рулет бисквитный с содой,понравился.Хотя шарлотку готовлю буз соды

10 декабря 2013 года, :12

и вкуснее на слоеном тесте

10 декабря 2013 года, :12

На слоенном это уже не шарлотка

11 декабря 2013 года, :12

Это уже будет ближе к штруделю)))

10 декабря 2013 года, :12

Всегда кладу соду в шарлотку. Просто не нужно её туда столовыми ложками кидать, и никакого привкуса не будет.

10 декабря 2013 года, :12

Мандарины в выпечке сильно горчат, не советую делать шарлотку с мандаринами.

10 декабря 2013 года, :12

В бисквит соду не кладут!!!

10 декабря 2013 года, :12

Я никогда соду не кладу,хоть щипотку положите,всёровно чувствуется!А кто кладёт всегда,наверное не пробовал без соды печь!Вкус сильно отличается!

11 декабря 2013 года, :12

Не выдумывайте глупостей. Отличается только степень разрыхления теста. А вкус особо от соды не меняется. Не надо придумывать самокат. Уже велосипед придумали.

11 декабря 2013 года, :12

Впрочем, тот, кто никогда не кладет соду, наверно этого не знает.

13 декабря 2013 года, :12

а тот, кто всегда кладет соду -тот просто привык к ее вкусу. Попробуйте без соды -пора на автомобиль переходить, а то вы все на велосипеде....

13 декабря 2013 года, :12

ЮЛюша, я пробовала столько, сколько вам, скорее всего, даже не снилось. Не стоит умничать так невпопад. Нравится без соды - вперед, с песнями. А я как-нибудь на велосипеде.

26 декабря 2013 года, :12

Откуда Вы знаете сколько пирогов в своей жизни я испекла?
А кто обычно чем-то сильно хвастается, на самом деле обычно ничего не умеет. И судя по Вашему ответу, в Вашей жизни было всего 2 шарлотки. Одна с содой -вышла ничего, без соды не получилась...

11 декабря 2013 года, :12

Однажды довелось к яблокам добавить дыню, где-то в пропорции 1:1 с яблоками... Выпечка получилось, на мой взгляд, влажноватой. Но семейство сметелило в секунду и потребовало теперь делать с обязательным добавлением дыни

11 декабря 2013 года, :12

Интересно, попробую!

11 декабря 2013 года, :12

Я вообще не понимаю зачем в наше время, когда пекарский порошок имеется в свободной продаже в любом магазине, использовать в выпечке СОДУ!!!

11 декабря 2013 года, :12

А пекарский порошок это по Вашему что?

11 декабря 2013 года, :12

+++++++++

12 декабря 2013 года, :12

:-) это сода с мукой и с "гасителем" сразу же. Удобней просто - всыпаешь нужное количество разрыхлителя и все, не надо с уксусом "химичить". Хотя может просто кто-то любит на химические реакции любоваться ))

14 декабря 2013 года, :12

Мне, например, химия до лампочки. Просто не вижу смысла обогащать изготовителей, покупая ту же соду в 5 раз дороже. К тому же, гасить можно не только уксусом, а еще лимоном. А это уже другой вкус.

14 декабря 2013 года, :12

Всякие "порошки" - это то же самое, что блинная мука. Обычная мука с добавками и яичным порошком. Зачем, если есть яйца?

11 декабря 2013 года, :12

Не только соды, но и бисквита в классической шарлотке нет. Она делается из кусочков белой булки с яблоками.

12 декабря 2013 года, :12

Так в статье и написали, что это модифицированный вариант ("..скомпилировала и творчески трансформировала...") Так получилось проще и веселее)))

13 декабря 2013 года, :12

В бисквит никогда не кладу соду, а однажды решила попробовать сделать с содой и пожалела. Без соды у меня получается более вкусный бисквит и даже более пышный. Могу сказать без хвастовства, что от моего бисквита не только моя семья без ума, но и подруги. Только я взбиваю отдельно белки и осторожно перемешиваю с остальными взбитыми компонентами.

15 декабря 2013 года, :12

Без соды бисквит на 2-й день дает изжогу желудка,вот почему я ее добавляю,если не забываю

15 декабря 2013 года, :12

А я когда летом урожай черной смородины, и не знаешь, куда ее девать, кладу в шарлотку ягоды. Ведь яблок еще нет, они поспеют позже. Такой пирожок на даче съедается на ура!

17 декабря 2013 года, :12

ДЕЛАЛА И С СОДОЙ И БЕЗ СОДЫ,ГАСИЛА И ПРОСТО ДОБАВЛЯЛА РАЗРЫХЛИТЕЛЬ УМЕТАЛИ ВСЁ, А ПЕКУ Я С 4 КЛАССА.

17 декабря 2013 года, :12

Вот это точно. Шарлотка - одно из тех блюд, которые испортить возможно, только если очень сильно постараться.

17 декабря 2013 года, :12

всем вам ФЛАГ!!!

20 декабря 2013 года, :12

Девочки, ну что вы все время ссоритесь?? Уважайте друг друга, обращайтесь корректно.

30 декабря 2013 года, :12

Уморили, хозяюшки. Всегда говорила, что на чужую кухню со своим рецептом не лезут. Равно, как и учить других дам вести домашнее хозяйство. Основная масса обижается. Никакого конструктива. А сода, хороша, но не в рецепте шарлотки или Мохнатки.