Тонкие пирожки с картошкой

Тонкие пирожки с картошкой

Если обычные пирожки с картошкой тоненько раскатать и поджарить, то по ощущениям получатся блины с картошкой, а по вкусу - пирожки. Тесто у этих пирожков упругое и немножко резинистое.

Начинка распределяется в тонкую прослойку. Сразу после выпечки пирожки жестковаты, но после остывания до тёплого отмякают и становятся пластичными.

Ингредиенты:

500г готового картофельного пюре, 2/3 стакана растительного масла для жарки

ТЕСТО

2 стакана муки, 1/2~2/3 ч ложки соды, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка сахара, ~250г кефира

Тесто

В большую миску насыпать муку, соль, сахар и соду. Перемешать. Постепенно влить кефир и замесить пластичное немножко липкое тесто.

Чем жиже кефир, тем меньше его потребуется для теста.

Если тесто получилось слишком липким, домесить немного дополнительной муки.

Тесто прикрыть плёнкой или полотенцем и дать постоять 15~30 минут.

Формовка изделий

Разделить тесто на 10 одинаковых частей.

Скатать из них шарики.

Затем каждый шарик раскатать в небольшую лепёшку.

На лепёшки разложить картофельное пюре.

При желании в картофельное пюре можно добавить жареные грибы или жареный репчатый лук или зелёный лук или варёные яйца.

Защипать как обычные пирожки. При защипывании стараться выпустить из пирожков воздух, иначе при раскатывании будут образовываться пузыри.

Подпылить стол мукой.

Рукой немного расплющить пирожки.

А затем скалкой раскатать их в тонкие блинчики.

В толстостенной сковороде нагреть растительное масло.

Огонь установить на чуть выше среднего.

По одному укладывать пирожки в сковороду и обжаривать с двух строн.

Готовые пирожки укладывать стопочкой и прикрывать сверху перевёрнутой миской, чтобы они отмякли.

Для того, чтобы избавиться от излишков масла, готовый пирожок можно сначала выкладывать на бумажные салфетки, а потом уже укладывать в стопочку.

Готовые пирожки скатывать трубочкой и есть со сметанным соусом.

Соус

Укроп (без стеблей) мелко порезать.

Зубчик чеснока продавить через пресс.

Чеснок и укроп смешать со сметаной и немного подсолить по вкусу.




Из выпуска от 09-02-2011 рассылки
«Хорошая кухня»
Хорошая кухня

подписчиков: 78639

Простые кулинарные рецепты домашней кухни, лично приготовленные автором рассылки, из доступных продуктов, с фотографиями и комментариями

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343186

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Тонкие пирожки с картошкой
Очень интересный рецепт. Обычные пирожки с картофелем раскатываются в тонкий блинчик и так жарятся. Получаются странные изделия с видом блинов и вкусом пирожков.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 15 )


05 марта 2011 года, :03

В нашей семье такие пироги известны от бабушки, она родом с Калужской области. У них очень забавное название - загибени. Мы их жарим в казане, но раскатываем не очень тонко, не до состояния блина.

05 марта 2011 года, :03

Оригинально!Нам понравилось!Спасибо!

05 марта 2011 года, :03

Интересный рецепт, стоит попробовать.

05 марта 2011 года, :03

А на Кавказе это называется хычин. А еще очень похож рецепт на Осетинские пироги - начинка любая - свекольная ботва, капуста квашенная, сыр с картошкой, фарш мясной - вобщем на любой вкус и кошелек! Самое демократичное блюдо и ооочень вкусное. Только посерединке надо сделать отверстие, чтобы пар выходил, а после выпечки обильно смазать сливочным маслом! Приятного аппетита!

05 марта 2011 года, :03

Я подобные готовлю на сухой сковороде, а потом смазываю сливочным маслом. В последний раз делала одну начинку из мясного фарша, а вторую: стрелки чеснока+укроп+петрушка+сыр+майонез, у меня вся зелень была покрошена (стрелки чеснока измельчены на мясорубке) и заморожена еще с лета. Вместо чесночных стрелок можно положить зеленый лук. Зелень сейчас есть во всех супермаркетах. Можно делать с творогом соленым, сладким - по вкусу. В творог тоже можно добавлять зелень. А тесто я делаю обычное пельменное, но помягче. Ну, очень вкусно!

05 марта 2011 года, :03

Нет, хычины, девочки, делают не так. Я отдыхала на Кавказе, были на экскурсии на Голубом озере, там-то я и разузнала о хычинах, очень они тогда мне понравились. Все ели, а я смотрела, как их готовят. Нужно для хычинов отваренная картошка, растолочь; сыр, лучше адыгейский или сулугуни, натереть на терке, по объему натертого сыра = толченой картошке, соль и немного муки. Замесить тесто из теплой картошки + сыр (если сыр соленый, соль не класть) и муки для связки (чтобы тесто не сильно прилипало), раскатать блины, толщиной 5-6 мм и обжарить на сухой сковороде (жарятся не более минуты с каждой стороны), затем горячие смазать обильно растопленым сливочным маслом. Можно есть так, а можно еще чего-нибудь в них завернуть (зелень, мясо - это уже от себя).

05 марта 2011 года, :03

А у нас такие лепёшки называют шарбин.Только начинка мясной фарш из баранины.

05 марта 2011 года, :03

Спасибо,большое за рецептик!

06 марта 2011 года, :03

Встречала эти пирожки под разными названиями: воронежские, липецкие, деревенские, сибирские ЛАПТИ. у нас их раскатываю не до круга, а в эллипс - лапоть. Жарят на масле, складывают стопкой, уже не смазывая. Чтобы тесто было мягче и вкуснее, добавить 1 яйцо, полстакана сметаны и досыпать еще муки до гучтоты. Начинка - картошка с жареным луком, грибы с луком, сыр с зеленью, сладкий творог с изюмом, припущенные яблоки. Моя прабабушка на фото 1890 г сидит за столом, на котором блюдо с "лаптями" и миска со сметаной :)))

07 марта 2011 года, :03

Вкусный рецепт! Вкус детства...

07 марта 2011 года, :03

попробую.

08 марта 2011 года, :03

попробуйте тесто на твороге- долго не черствеют

09 марта 2011 года, :03

Замечательный рецепт! Помню с раннего детства. У нас (на Дону) есть еще один нюанс. Соду добавляют в подогретый кефир. Не знаю почему, но тесто при этом мягче. Экспериментировала. Вот что значит хороший рецепт- нет ни единого возражения и сомнения.

20 марта 2011 года, :03

Сегодня собралась делать пирожки. Картошка отварена, лук обжарен, у тут как раз Ваш рецепт, обязательно попробую. Только тесто у меня будет дрожжевое. Посмотрю, получится или нет.

22 декабря 2011 года, :12

Я всегда пеку эти пирожки из дрожжевого теста. Так пекла и мама. Только в пюре кроме соли и лука добавляли и перец "претрушенный" - молотый. Лепились простые пирожки, а когда печь, рукой пришлепывали до размера ладони. Очень вкусные и горячими с пыла-жара и холодными на второй день.