Предлагаю рецепт нежных, невесомых куличей! Ароматные, с яркой цитрусовой ноткой во вкусе! С курагой и изюмом!

Опара
Вода (чуть теплая) — 200 мл
Сахар — 10 г
Дрожжи (сухие) — 10 г
Мука пшеничная — 20 г

Тесто
Желток яичный — 2 шт
Сахар — 150 г
Йогурт (не сладкий) — 250 г
Ванильный сахар — 8 г
Цедра лимона (с половинки лимона) — 0.5 ст. л.
Цедра апельсина (с половинки апельсина) — 0.5 ст. л.
Масло сливочное — 120 г
Мука пшеничная — 800 г
Изюм — 120 г
Курага — 100 г
Соль — 1 щепот.

Для опары: соединить в мисочке теплую воду, сахар, сухие дрожжи и муку. Перемешать. Оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Опара значительно увеличилась в объеме и на поверхности появилось множество пузырьков. Начинаем замешивать тесто. Необходимые для теста ингредиенты должны быть комнатной температуры (предварительно достаем из холодильника яйца, йогурт, сливочное масло). В миску к опаре добавляем желтки, сахар, йогурт и ванильный сахар. Добавляем цедру с половины лимона и половины апельсина. Добавляем кусочки мягкого сливочного масла. Добавляем щепотку соли и, постепенно добавляя муку, начинаем руками вымешивать тесто. Тесто получается мягкое, чуть-чуть липнущее к рукам.

Смазываем руки растительным маслом и формируем из теста шар. Накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем в теплом месте для подъема на 2 часа.

Тесто увеличилось в объеме. Добавляем изюм и курагу, вмешивая их в тесто (изюм и курагу предварительно залить кипятком, оставить минут на 10-15, затем воду слить и обсушить сухофрукты салфеткой, курагу нарезать кусочками по размеру примерно как и изюм). Снова накрываем тесто салфеткой и оставляем для подъема в теплом месте еще на 1,5 часа.

Поднявшееся тесто обминаем. Отрываем кусочек теста, подкатывая его руками в шарик, и заполняем форму для куличей, чтобы заполнить её примерно на 1/3 (стенки форм я смазала растительным маслом, дно застелила кружочком пергаментной бумаги).

У меня вышло 13 небольших форм.

Отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40-45 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки, румяный цвет верхушек куличей и конечно же проверяем готовность деревянной шпажкой. Готовые куличи вынимаем из форм, даем чуть и остыть и украшаем по своему вкусу используя сахарную глазурь и кондитерскую посыпку!