Штолен по-дрезденски

Штолен по-дрезденски

Ингредиенты:

* на 2 штуки

* для теста:

* 350 г изюма

* 50 мл рома

* 1 кг муки

* 60 г свежих дрожжей

* 500 мл молока

* 180 г сахара

* 250 г рубленого миндаля, фундука или грецких орехов

* 300 г цукатов

* 400 г размягченного сливочного масла

* по желанию можно добавить корицу, гвоздику, ванильный сахар

* кроме этого:

* 125 г сливочного масла

* 150 г сахарной пудры

Способ приготовления:

Изюм замочить в роме. Цукаты нарезать, орехи измельчить.

В миску выложить раскрошенные дрожжи. Добавить сахарный песок - 1 ч. л.

Выложить 250 г муки.

Влить небольшое количество теплого молока.

Приготовить опару.

Закрыть салфеткой и оставить на 30 минут.

Опара должна хорошо подойти.

К опаре добавить оставшееся молоко.

Всыпать сахар.

Влить растопленное сливочное масло.

Добавить муку.

Влить ром.

Положить цукаты.

Изюм слегка припудрить мукой и выложить к остальным ингредиентам.

Замесить тесто, накрыть и оставить на 1 ч. Тесто еще раз вымесить и разделить пополам. Каждую половину сформовать в рулет.

Для этого разделать тесто следующим образом: одну часть оставить утолщенной, вторую рукой раскатать в пласт, в 2 раза больше утолщенной стороны.

Скатать этот пласт рулетом к утолщенной стороне.

Выложить каждый штолен в формочку для кекса, выстланную пергаментом. Смазать теплой водой и оставить на 30 мин.

Духовку нагреть до 200°. Поставить форму с рождественским кексом в духовку, выпекать около часа или чуть дольше.

Смазать растопленным сливочным маслом, остудить.

Посыпать кекс сахарной пудрой. Хранить можно до 1,5 месяцев. Чем кекс дольше лежит, тем он вкуснее.




Из выпуска от 25-10-2011 рассылки
«Поваренная книга кулинара от Kulina.Ru»
Поваренная книга кулинара от Kulina.Ru

подписчиков: 35496

Рецепты вкусных блюд с пошаговым мастер-классом и фотографиями для будней и праздников. Интересные статьи, советы и идеи для начинающих и продвинутых кулинаров! Познавайте вместе с нами все секреты кулинарии!

Подписаться

Подписаться   


Оригинал kulina.ru


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343188

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Штолен по-дрезденски
Изюм замочить в роме. Цукаты нарезать, орехи измельчить. В миску выложить раскрошенные дрожжи. Добавить сахарный песок - 1 ч. л.Выложить 250 г муки. Влить небольшое количество теплого молока. Приготовить опару. Закрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 6 )


10 ноября 2011 года, :11

Не совсем понятно, почему тесто раскатывается именно так. Может, раскатать его полностью и свернуть обе стороны на встречу друг другу? Или такая раскатка традиционна?

10 ноября 2011 года, :11

Такая раскатка традиционна: так и только так выглядит настоящий штолен.

11 ноября 2011 года, :11

Это лично мое мнение, но не нравятся мне такие рецепты именно из-за использования сливочного масла - тесто получается очень плотное и жирное. Даже если взять половинную дозу - это 200 гр. Мне как-то посоветовали заменить сливочное масло на подсолнечное или кукурузное, я рискнула - так гораздо вкуснее! И с подсолнечным, и с кукурузным. Знаю, что некоторые хозяйки используют оливковое, но на это я пока не могу решиться - все-таки у него очень яркий вкус и запах. Половина пачки размягченного масла или маргарина заменяются на приблизительно 4-5 ст.л. масла кукурузного. Тесто получается мягче и нежнее.

13 ноября 2011 года, :11

оливкое в тесте, очень хорошо себя ведет, я бы сказала на 5+, всегда его добавляю, никогда не было проигрыша, так что рискните

15 ноября 2011 года, :11

Спасибо! И запаха нет потом в готовом продукте?

18 декабря 2011 года, :12

Спасибо! Всем моим домочадцам очень понравился!