Выпечка

← Предыдущая статья Следующая статья

Готовим штрудель

Готовим штрудель

Иногда, особенно осенью, когда небо неожиданно сереет, набегают хмурые тучки и меняется наше настроение, хочется залезть с головой под одеяло или укутаться в теплый плед и жалобно причитать, подобно Карлсону, который живет на крыше, о том, что ты самый больной в мире человек.

Карлсона спасали 2-3 баночки любимого варенья, но нам такой вариант совершенно не подходит, потому что хочется чего-то теплого, домашнего и уютного, например штруделя. Пригласите самых близких друзей на чашечку ароматного чая или кофе, и пока они будут добираться до вас, приготовьте хрустящий, аппетитный, сочный штрудель.

Наверняка каждому хотя бы раз в жизни доводилось отведать это знаменитое блюдо, если и не в венских ресторанах, то в местных кафе точно. Многие твердо убеждены в том, что штрудель - это десерт, потому что в качестве начинки чаще всего используют яблоки или груши, однако, стоит заменить яблоки капустой или грибами с мясом, как десерт превращается в сытное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. Вообще, штрудель - это рулет из очень тонкого теста с самой разнообразной начинкой, поэтому начинить его можно чем угодно в зависимости от вашего вкуса и настроения.

Главная особенность штруделя кроется в тесте, которое называют вытяжным. Этот совершенно особенный рецепт и способ приготовления теста, а также идея заворачивания в него всевозможных начинок принадлежит кулинарам Византии или даже Древней Греции. Сегодня штрудель называют своим национальным блюдом представители сразу нескольких стран – Австрии, Германии, Венгрии и Чехии, но наибольшей популярностью пользуется венский яблочный штрудель, который мы и предлагаем приготовить для застольных посиделок с друзьями.

Только представьте, в вашей квартире раздается звонок, вы открываете дверь, и гости с порога оказываются в атмосфере тепла и уюта, наполнившими воздух ароматами яблок и корицы, которые создадут настроение для задушевных дружеских бесед.

Начинать приготовление штруделя нужно с выбора начинки и подготовки ингредиентов. Начинка может быть любая: ягодная, фруктовая, овощная, мясная, грибная или рыбная, но в прохладные дождливые дни самый лучший вариант – кисло-сладкие яблоки с корицей.

Чтобы приготовить нежный, сочный штрудель с хрустящей корочкой, вам понадобится 250 граммов муки, 120 мл воды, 1 желток, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, соль, треть батона, 8 столовых ложек сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 килограмм кисло-сладких яблок, 100 граммов хорошего светлого изюма, 100 мл коньяка, цедра с половины лимона, 3 столовые ложки коричневого сахара, корица и сахарная пудра.

Сам процесс приготовления начинается с теста, которое нужно долго вымешивать, а затем оставить в теплом месте. Того времени, которое необходимо тесту, чтобы отдохнуть, как раз хватает на приготовление начинки. Приготовление теста - процесс ответственный, ведь от того, каким получится тесто, зависит вкус и вид будущего штруделя. 250 граммов муки нужно просеять дважды и высыпать горкой в глубокую чашку.

В этой горке муки сделайте углубление и добавьте туда 1 желток, 120 мл теплой воды, 3 столовые ложки растительного масла, соль и лимонный сок. Аккуратно начинайте вымешивать тесто, лучше, если вы будете делать это руками. Тесто для штруделя должно быть очень эластичным и упругим, поэтому вымешивать его придется долго, по крайней мере, до тех пор, пока оно совсем не перестанет прилипать к рукам.

Когда тесто будет готово, сформируйте из него шарик и обильно смажьте его растительным маслом, заверните в пленку, положите в нагретую кастрюлю и оставьте в покое минимум на час. Это время необходимо для того, чтобы тесто стало прочнее и эластичнее, ведь вам еще предстоит очень тонко его раскатать.

Прежде чем заняться приготовлением начинки, промойте изюм и залейте его коньяком, такой изюм придаст особенный аромат вашему будущему штруделю. Батон, сахар и сливочное масло нужны для того, чтобы приготовить крошки для начинки.

Вместо батона можно воспользоваться готовыми панировочными сухарями, но чтобы быть уверенным в качестве, вкусе и отсутствии посторонних добавок, лучше взять подсушенный батон. Натрите его на терке так, чтобы крошек получилось чуть меньше стакана. В сковороде разогрейте 4 столовые ложки сливочного масла, добавьте туда крошки и сахар. Постоянно помешивая, обжарьте их до появления румяной корочки, после чего остудите.

Основу начинки составляют яблоки, важно, чтобы они были именно кисло-сладкие, не кислые, потому что тогда ваш штрудель будет кислить или придется добавить больше сахара, и не сладкие, потому что блюдо может получиться приторным. Тщательно вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте оставшуюся часть тонкими пластинками.

С помощью терки или специального ножа снимите цедру с половины лимона и добавьте ее к яблокам. К этому времени изюм должен пропитаться коньяком, если коньяк впитался не полностью, слейте его, а изюм добавьте к яблокам. Присыпьте всё коричневым сахаром и ароматной корицей.

Теперь настало время самого сложного этапа – раскатывания теста. На чистом сухом столе расстелите большое льняное полотенце, присыпьте его мукой и равномерно распределите ее по всей поверхности ткани. Выложите тесто на полотенце и начинайте раскатывать его с помощью скалки. У вас должен получиться тонкий прямоугольник. Однако, орудуя одной только скалкой, вы не раскатаете тесто настолько тонким слоем, чтобы можно было готовить штрудель. Снова придется применить руки.

Растягивать тесто лучше навесу, держа за один край, тогда оно вытягивается под своим весом. Но тут, если вы все сделали правильно, может возникнуть проблема – пласт теста еще не достаточно тонкий, зато размер у него прямо-таки огромный, и держать его на весу совсем неудобно.

Переложите тесто обратно на полотенце, очень аккуратно, чтобы не порвать пласт, просуньте под него руку и начинайте поглаживающими движениями вытягивать, начиная от центра и двигаясь к краям. Если в процессе вытягивания тесто порвется, залепите его и продолжайте вытягивать дальше.

Как определить тот момент, когда тесто готово и нужно остановиться? Когда тесто станет настолько тонким, что через него будет виден рисунок полотенца или текст статьи из вашего любимого журнала, можете остановиться – это идеальный результат. Как бы сильно вы ни старались, как усердно бы ни тянули, края всегда остаются более плотными. С этим ничего нельзя поделать, только обрезать их, превратив бесформенный пласт теста в красивый прямоугольник.

Растопите 4 столовые ложки сливочного масла и смажьте им половину прямоугольника из теста. На оставшуюся половину выложите остывшие хлебные крошки, оставив с каждого края свободными сантиметра по 2-3. На крошки можно выкладывать яблочную смесь. Когда начинка окажется на тесте, заверните на нее оставшиеся чистыми края. Теперь аккуратно, не прикасаясь к тесту руками, с помощью полотенца начинайте сворачивать плотный рулет.

Та часть теста, которая была смазана маслом, должна несколько раз обернуть получившийся рулет. Вам осталось только переложить штрудель на противень, проследив за тем, чтобы место соединения теста оказалось внизу. Смажьте верхнюю часть и бока штруделя оставшимся растопленным сливочным маслом и поставьте его в духовку, разогретую до 200°С, примерно на 30 минут. Когда штрудель будет готов, смажьте его маслом, посыпьте сахарной пудрой, дайте постоять минут 20 и подавайте к столу.

Такой штрудель благодаря вкуснейшей, сочной и невероятно ароматной начинке должен просто таять во рту, кроме того, даже если ваши друзья задержатся, благодаря вытяжному тесту можно не бояться того, что приготовленный вами шедевр кулинарного искусства зачерствеет.

Зато когда гости пожалуют в дом, вместо унылого настроения и серого неба вас будут ждать дружеская компания, тепло домашнего уюта, удобное кресло, чашечка бодрящего чая или любимого кофе и неописуемо вкусный штрудель, соблазнительный и манящий своим коричным ароматом и тонкой, румяной, хрустящей корочкой, присыпанной тонким слоем белоснежной сахарной пудры.

Автор: Алёна Карамзина

Оригинал Кулинарный Эдем
              
Версия для печати
Из выпуска от 31-10-2011 рассылки Рецепты и новости от Кулинарного Эдема
Подписаться
Спасибо, не нужно
Автор:
Subscribe. Кулинария Подписаться
Спасибо, не нужно
| В избранное
Как всё будет выглядеть в блоге:
Готовим штрудель
Штрудель - это рулет из очень тонкого теста с самой разнообразной начинкой, поэтому начинить его можно чем угодно в зависимости от вашего вкуса и настроения. Главная особенность штруделя кроется в тесте, которое называют вытяжным.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 19 )


08 ноября 2011 года, :11

обязательно попробую. спасибо

08 ноября 2011 года, :11

рецепт прописан совершенно замечательно, предельно точно, все ингредиенты классические и на своем месте. Единственное маленькое "но": работа с вытяжным тестом требует недюжинных навыков и приличного отрезка времени -- и если ваши друзья не живут на другом конце города, вам нипочем не успеть. Предлагаю вполне разумную замену -- держать для любимых друзей упаковку замороженного слоеного теста в морозилке и работать с ним по инструкции. Единственное техническое замечание: в классических версиях -- это не просто рулет, а закатанные навстречу друг другу неравные части рулета, затем положенные внахлест.

08 ноября 2011 года, :11

vse zamechatel'no, no pri tseitnote ya luchshe druzei priglashu v kafe, gde ya tochno znayu, chto shtrudel budet horosh-)

08 ноября 2011 года, :11

Я читала, читала...и как то решилась приготовить. Получилось очень вкусно! И заморочки оказалось не так страшны как о них пишут - ничего сложного.

08 ноября 2011 года, :11

Штрудель делаю сама с огромным удовольствием =) Рука набита, хлопот не вызывает приготовление =) Самые любимый это со сливами!!! Яблоки с корицей, не такая оригинальная начинка на мой взгляд, а если уж яблоки для друзей..то уж лучше в осенний день сделать горячий напиток глинтвейн, где яблоко и корица будет в самый раз =) А штруделем лучше иным удивить своих гостей =) Мое мнение =)

10 ноября 2011 года, :11

Татьяна, напишите, пожалуйста, рецепт со сливами.

08 ноября 2011 года, :11

Рецепт так хорошо расписан!Этот штрудель должен быть просто замечательным, с добавкой коньяка я ещё не делала

08 ноября 2011 года, :11

спасибо за рецепт! очень захотелось попробовать!

08 ноября 2011 года, :11

Всё так хорошо расписано! Захотелось и мне попробовать))) Спасибо большое!

08 ноября 2011 года, :11

а мой любимый - с вишней :) обязательно попробую этот рецепт, расписано от и до, спасибо! не поняла комментарий от irene12: неужели можно просто заменить готовым слоеным тестом, разве это одно и то же?

08 ноября 2011 года, :11

Мы готовим семейный штрудель проще и тесто лучше.
1 пачка сливочного маргарина - на терке потереть + 1 стакан сметаны + 3 стакана муки.
Сделать 6 шаров - в холодильник на пол часа.
Можно держать в холодильнике и пользоваться по мере необходимости.
Начинка любая : курица с лапшой, рис и фаршем,

08 ноября 2011 года, :11

В тесто - лапша?

08 ноября 2011 года, :11

Согласна с вами, только я добавляю одно яйцо. раскатывается тонко до пергамента легко. Но можно и не тянуть руками: тесто смазывается подсолнечным маслом и катается так, что бы виден был узор полотенца, там в классике прописано, но можно, что бы вы видели панель стола. Штрудель получается жирным, но это так и есть.И еще по поводу начинки, в классическом варианте идет: розовое варенье, орехи, финики, варенье из вишни без жидкости, только вишеньки, сливовое повидло, можно добавить джем из айвы - вся эта масса достаточно плотная выкладывается на один край и дальше скатывается в рулет. такой штрудель может храниться очень долго до трех месяцев.

09 ноября 2011 года, :11

Чуть слюной не захлебнулась ))

14 ноября 2011 года, :11

Готовила. Тесто легко раскатала. Но мне вкуснее штрудель показался на второй день, когда тесто стало не таким хрустящим.

22 декабря 2011 года, :12

штрудль люблю, с детства в нашей семье он присутствует, одно НО.... Это блюдо из дрожжевого теста, скатанного в рулеты и приготовленного на пару, поверх квашенной капусты с соленой свининой. на стол подается: каждому едоку рулетик на тарелку, а капусту с мясом в одну огромную емкость в центр стола - каждый возьмет столько, сколько нужно... А сладкое - это не штрудль, это фигня какая-то

22 декабря 2011 года, :12

а еще готовим крепль, ривель-кухе и прочие немецкие блюда (мы сами немцы, правда обрусевшие, но в Германии родственники живут)

25 февраля 2012 года, :02

klassea13, то , что вы описываете, это ближе к струделю литовскому или немецкому, второму блюду,не спорю- вкусному.
а здесь рецепт практически знаменитого на весь мир венского штруделя...даже странна ваша агрессивная реакция

25 февраля 2012 года, :02

мы, кстати, только вчера с коллегами такой вот , несладкий струдель, обсуждали- вариант -мясо, картошка, сверху начиненные капустой квашеной рулетики..наверное, похож на ваш, да?