Ажурные блины

Ажурные блины

Первый день Масленицы начну с ажурных блинов из дрожжевого теста. Сначала поставила опару, и когда тесто дважды поднялось, быстро влила чуть больше стакана крутого кипятка. Результат - тонкие ажурные блины, которые можно съесть сразу, а можно начинить, например, яблоками или творогом.

Ингредиенты:

мука - 400г;

молоко - 1л;

яйцо - 1 шт.;

свежие дрожжи - 30г (или 1/2 пакетика сухих);

сахар - 2 ч.л.;

соль - 1 щепотка;

вода (кипяток) - 100-300 мл.

Приготовление:

В емкости, в которой будете замешивать тесто для блинов, раскрошить дрожжи, влить теплое молоко, добавить сахар, соль. Засыпать муку и размешать, чтобы получилось однородное тесто.

Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Когда объем теста увеличится в 2 раз, добавить слегка взбитое яйцо. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 1 час.

Когда тесто повторно поднимется, влить, не забывая размешивать тесто, примерно 300 мл кипятка (тесто должно быть как нежирная сметана, поэтому, возможно, Вам потребуется меньше кипятка).

Разогреть сухую сковороду. Смазать растительным маслом. Налить на сковороду половинку ковшика теста и жарить около 1 минуты.

Перевернуть блин и жарить еще несколько секунд. Готово. Можно есть. Со сметаной, медом или приготовить начинку.

Фото и рецепт: Елена Покровская




Из выпуска от 20-02-2012 рассылки
«Gotovim.RU рекомендует»
Gotovim.RU рекомендует

подписчиков: 45649

Рецепты, способные разбудить кулинарный талант, нередко скрытый во многих из нас. Для любознательных ежедневно - интересные кулинарные факты, кухонные анекдоты и новый вкусный рецепт от Gotovim.RU

Подписаться

Подписаться   


Оригинал Gotovim.RU


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 342578

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Ажурные блины
Первый день Масленицы начну с ажурных блинов из дрожжевого теста. Сначала поставила опару, и когда тесто дважды поднялось, быстро влила чуть больше стакана крутого кипятка. Результат - тонкие ажурные блины, которые можно съесть сразу, а можно начинить, например, яблоками или творогом.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 11 )


25 февраля 2012 года, :02

А зачем кипяток? Чтo он дает?

25 февраля 2012 года, :02

Т.е. это получается заварное тесто только очень жидкое?

25 февраля 2012 года, :02

По-настоящему ажурные блины делаются совсем не так. Беру обыкновенное бездрожжевое тесто, т.е. молоко, яйцо, соль-сахар, разрыхлитель. Тесто жидкое, как советская сметана. У меня, к сожалению, нет насадки на кондитерский мешок с тонким отверстием, поэтому наливаю тесто в воронку, как раз на один блинчик, и рисую на сковороде цветочки, сердечки и всякую остальную красоту. Попробуйте, вам понравится.Вот здедсь мое фото.http://vk.com/photo6581176_275260368

25 февраля 2012 года, :02

Отличный рецепт настоящийх ажурных дрожжевых блинов! Других и не бывает...

25 февраля 2012 года, :02

Если Вы не видите солнца, это не значит, что его нет.

25 февраля 2012 года, :02

Согласна,хороший,классический рецепт.На молоке и именно с дрожжами.Спасибо.

25 февраля 2012 года, :02

Я тоже считаю, что рецепт правильный! НО! Тесто разбавляю не кипятком, а горячим молоком. Во время выпекания каждый блин смазывать растопленным сливочным маслом! Мы едим блины со сметаной. с икрой (или селёдкой) и с яйцами: В 100г растопленного масла вливать, вернее выдувать по одному 3-4 яйца и всё это время взбивать вилкой. (в яйце с обеих сторон сделать вилкой отверстия и сильно дуть через него, получится тонкая струйка).Посолить, когда получится яичная "кашка", то готово. Очень вкусно! Но вся эта пища - очень тяжелая! Ну, я побежала печь блины... А с начинкой надо делать блины БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!!!

25 февраля 2012 года, :02

Кипятком нельзя заливать тесто и горячим молоком тоже, потому что дрожжи - живой продукт и кипяток их убивает! Берите все теплое.

26 февраля 2012 года, :02

Такое категоричное утверждение свидетельствует, что заварных блинов вы не едАли... Теоретически - да, дрожжи как культура не живут в данном температурном промежутке, на практике - пальчики оближешь )))

12 марта 2012 года, :03

Есть рецепт дрожжевого теста, когда мука с дрожжами заливается расплавленным горячим сливочным маслом или маргарином. Дрожжи не погибают при этом.))) Так и здесь, температура кипятка снижается, когда он в прохладнуюдную опару попадает.)

27 февраля 2012 года, :02

Правильный рецепт! замечательные блиы получаются!!