Ингредиенты:

120 гр молока

60 гр сливочного масла

155 гр сахара

7 гр разрыхлителя

3 средних яйца комнатной температуры

10 гр ванильного сахара

щепотка соли

165 гр муки

Приготовление:

Включить духовку разогреваться при 170 гр. Дно разъемной формы (18 см) выстелить кружком пергаментной бумаги.

Муку, разрыхлитель, соль просеять два раза. Молоко и масло нагреть до кипения. Яйца взбить около минуты и постепенно добавляя сахар, взбивать 10 мин до белой и воздушной массы. Это очень важно! Получается легкая, пышная, светлая масса.

Теперь в три этапа примешиваем муку к яичной массе, перемешивая аккуратно лопаточкой движениями снизу вверх. Молоко с маслом вновь нагреть почти до кипения, то есть до очень горячего состояния, когда появляются пузырьки на поверхности. Не надо кипятить! И в два этапа влить горячее молоко с маслом в тесто. После каждого вливания перемешивать снизу вверх лопаткой раза три.

Выкладываем массу в форму, она получается средней густоты. Выпекать 25-30 мин при 170 гр. У меня выпекался бисквит 40 минут. Достать из духовки и перевернуть вверх дном форму с бисквитом на решетку. Бисквит получился довольно высоким 6 см.

Для того , чтобы на бисквите получились шоколадные полосочки, надо выложить в форму часть теста и присыпать его какао - порошком (через ситечко), затем опять тесто, какао и снова тесто.

Фото и рецепт: Елена Тарантина