Пасхальные кексы и маффины

Пасхальные кексы и маффины

Традиционной пасхальной выпечкой считается кулич. Но многие хозяйки боятся связываться с капризным и своенравным дрожжевым тестом, поэтому предпочитают покупать куличи в магазинах. Однако пасхальная выпечка может быть разной. Боитесь браться за «главное» блюдо, приготовьте десерт. Пасхальные кексы и маффины станут прекрасным украшением стола и праздника.

Европейский подход

Пасхальное застолье — символ разговения после Великого поста, поэтому на стол ставятся самые вкусные и обильные угощения и, конечно, разнообразная выпечка: булочки, фигурное печенье, хворост. Во многих европейских странах ключевую роль на пасхальном столе играют кексы. В Англии их называют симнель, в Италии — коломбо, в Германии — гугельхопф.

Кексы — это целый род выпечки, отличающийся воздушной, пористой структурой. Раньше кексы, как и бисквиты, обходились без дрожжей и разрыхлителей, однако сегодня эта традиция все чаще нарушается. Также тесто делают на основе яиц с маслом, кефиром, сметаной, творогом и диетически благородным йогуртом. Относительно добавок также широкий полет фантазии: шоколадная крошка, цукаты, изюм, кокосовая стружка и многое другое. Так что можно с уверенностью сказать, что идеальный кекс, как мужчина, у каждого свой.

Свои тонкости

Какими бы разными ни были кексы, есть правила, которые лучше не нарушать.

* Все ингредиенты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры, чтобы лучше объединятся в единую массу.

* Тесто для кексов должно быть достаточно жидким, чтобы хорошо принимать форму, но более плотным, чем блинное — чтобы добавки не осели на дно, а распределились по всему объему емкости для выпекания.

* Чтобы кексы получились более воздушными, желтки и белки лучше взбить отдельно. В этом случае последовательность действий будет такая: сначала взбейте желтки, затем добавьте муку и в последнюю очередь аккуратно вмешайте взбитые до пены белки.

* Сухофрукты кладут в самом финале, однократно перемешивают и разливают тесто в формы, чтобы не впускать лишний воздух и не делать выпечку чрезмерно рассыпчатой.

* Кексы выпекают при средней температуре (200°С) в маленьких формах либо в формах с отверстием посередине.

* Заливая тесто в форму, заполняйте ее на 2/3 — в процессе приготовления кекс «вырастает» в 2—3 раза.

* Чтобы кекс лучше отходил от стенок, емкость для выпекания нужно смазать сливочным маслом или выстелить пергаментом. Очень удобны современные силиконовые и антипригарные формы.

* Чтобы кекс не поломался, когда вы будете его вынимать, дайте ему сначала остыть.

Элемент декора

Создается впечатление, что большая часть успеха кексов зависит не от того, как его приготовили, а от того, как украсили. Один из ключевых трендов кулинарного сезона — кексы в форме зверей, транспорта и разнообразных смешных мордочек. Для верхнего декора подходит крем, шоколадная глазурь, сахарная пудра, помадка, декоративные посыпки, орехи, сухофрукты и ягоды.

Самый быстрый способ приготовления шоколадной глазури:

* разломать качественную плитку шоколада;

* в небольшую кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием) на дно положить кусочек сливочного масла, сверху — ломтики шоколада, топить на медленном огне, постоянно помешивая, до образования однородной тягучей жидкости;

* глазурь нужно сразу наносить на кексы, пока она не застыла.

То же самое и с сахарной помадкой — сложно готовить только первый раз:

* 200 г сахарной пудры (сахарной песок, размельченный в кофемолке), 3 столовые ложки кипятка и 2 столовые ложки лимонного сока взбить в емкости до образования единой белой, немного искрящейся массы;

* использовать сразу.

Есть вариант приготовления сахарно-белковой помадки: в нем вместо воды используется один белок на 1 стакан сахарного песка.

Не обязательно покрывать всю верхнюю часть кекса помадкой или глазурью, можно написать символичные литеры ХВ или заняться творческой кулинарией с маленькими кондитерами и нарисовать забавные картинки.

Лимонный творожный кекс

Ингредиенты: 250 г сливочного масла, 300 г творога, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г изюма (без косточек), 1 лимон, 300 г муки, сода, соль. Глазурь: 200 г сахарной пудры, 70 г клюквенного сока.

Приготовление

1. Масло нарезать кубиками, добавить сахар, взбить. Добавлять по 1 яйцу, не переставая взбивать.

2. В получившуюся массу добавить лимонную цедру, сок половины лимона, размятый творог, промытый и высушенный изюм, муку, гашеную лимонным соком соду. Тесто тщательно перемешать.

3. Разложить тесто по формам, выпекать при 200°C около 50 минут.

4. Сахарную пудру смешать с клюквенным соком. Получившейся жидкостью смазать готовые кексы, подсушить в духовке при 30°C.

Маковые маффины

Ингредиенты: 80 г сливочного масла, 200 г сахара, 150 г мака, 200 мл молока, 4 яйца, 300 г муки, ванилин, разрыхлитель теста.

Приготовление

1. Взбить яйца с сахаром. Отдельно растопить в молоке сливочное масло. Смешать. Добавить ванилин, молотый мак и еще раз тщательно размешать. Муку соединить с разрыхлителем. Медленно и аккуратно добавить в общую массу и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

2. Разлить тесто по маленьким формочкам для маффинов. Выпекать при 200°C около 20 минут.

3. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Кефирный кекс с орехами и цукатами

Ингредиенты: 80 г сливочного масла, 200 мл кефира, 400 г сахара, 400 г муки, 4 яйца, сода, ванилин, 100—200 г смеси цукатов и орехов.

Приготовление

1. Взбить яйца с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и повторно взбить. Отдельно смешать кефир и соду. Добавить в общую емкость и взбить. Добавить цукаты, орехи, муку и ваниль. В конце перемешать.

2. Разложить по формам. Выпекать при 200°C от 20 до 50 минут в зависимости от размера формы.

3. Остудить, аккуратно вынуть, при желании можно украсить шоколадной глазурью.

Автор: Виктория Малецкова




Из выпуска от 11-04-2012 рассылки
«Леди@Mail.Ru - быть совершенством!»
Леди@Mail.Ru - быть совершенством!

подписчиков: 3803

Леди@Mail.Ru - ежедневный журнал для тех, кто хочет быть в курсе последних новостей в мире моды и красоты. Мы знаем, что хочет женщина, и готовы дать ответы на самые волнующие вопросы. Леди@Mail.Ru - для тех, кто не боится быть совершенством.

Подписаться

Подписаться   


Оригинал Леди@Mail.Ru


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343511

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Пасхальные кексы и маффины
Пасхальная выпечка может быть разной. Боитесь браться за "главное" блюдо — кулич, приготовьте десерт. Пасхальные кексы и маффины станут прекрасным украшением стола и праздника.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 11 )


14 апреля 2012 года, :04

Cпасибо!!

14 апреля 2012 года, :04

Отлично!Спасибо!

14 апреля 2012 года, :04

диетически благородным йогуртом.... это что такое???? ))))

14 апреля 2012 года, :04

Шутка, бамбарбия кергуду.

14 апреля 2012 года, :04

Поправка к последнему рецепту "Кефирный кекс"- сахара лучше брать не больше стакана на это количество ингредиентов. 400г сахара - перебор.

14 апреля 2012 года, :04

Да, здорово. А у меня не получается сахарно-белковая помадка. (((((((((

16 апреля 2012 года, :04

А что у вас не получается? Это почти что безе : охлажденный яичный белок взбиваете сначала на малых оборотах миксера, через несколько минут переключаетесь на высокую скорость, постепенно добавляете сахарную пудру, можете в конце еще добавить пару капель лимонного сока, но не больше, получается густой белый крем-глазурь, хорошо даже держит форму
Главное готовьтесь к тому, что взбивать придется минут 8-10. Обязательно получится!

15 апреля 2012 года, :04

Для непосвященных - сода в каких объемах должна быть в каждом рецепте?

16 апреля 2012 года, :04

думаю, что 1 пачка разрыхлителя будет как раз (10 г. там вроде)
а в рецепте Лимонно-творожного кекса можно и ч.ложку соды пожалуй, объемы ингредиентов там вполне большие, да и сок половинки лимона вполне ее погасит

20 апреля 2012 года, :04

благодарю

16 апреля 2012 года, :04

СПАСИБО!!!