Как готовить блины?

Как готовить блины

Каких только блинов я не перепробовала за свою жизнь: гречневые, пшеничные, пшенные, ржаные… Блины с медом, с капустой, с вареньем, с мясом, с творогом… Но из всех вариантов предпочитаю только блины без начинки.

Перед Масленицей на каждой кухне хозяйки придумывают все новые и новые рецепты. Как готовить блины, я знала с детства, но на практике у меня никогда не получались хорошие тонкие блинчики. Перепробовав множество рецептов, я остановилась на самом простом, без особых премудростей.

Для приготовления блинов я беру:

– молоко;

– яйцо – 3 шт;

– мука;

– масло растительное;

– соль, сахар;

– ваниль (если собираюсь готовить блины сладкие);

– сало (для смазывания сковороды).

Все продукты я беру «на глаз». Как готовить блины, не соблюдая пропорций? Сначала я наливаю в высокую миску или кастрюлю молоко.

Затем добавляю в него яйцо, тщательно перемешиваю смесь. Понемногу сыплю сахар, до нужной степени сладости. Соль добавляю щепотками, пока мне не понравится вкус смеси.

В готовую смесь ввожу муку. Размешиваю миксером, чтобы не осталось комков. Муку досыпаю до тех пор, пока тесто не станет по консистенции напоминать кефир. В последнюю очередь добавляю пару ложек растительного масла.

Разогретую сковороду смазываю кусочком сала, наколотым на вилку. Достаточно один раз пройтись салом по дну сковороды, и блинчики не будут к ней прилипать.

Как печь блины? На хорошо разогретую и смазанную салом сковородку наливаем тонким слоем тесто, слегка наклоняя сковороду из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно покрыло все дно. Обжариваем блинчик с одной стороны. Готовность я определяю по подрумянившимся краям блинчика. Переворачиваем блин, предварительно поддев его по кругу, чтобы он легко отделился от сковороды. Жарим до готовности.

Складываем готовые блинчики в стопочку, через каждые 5 блинчиков кладем кусочек сливочного масла.

Еще я очень люблю блины с добавлением овсяной муки. Как готовить блины с добавлением овсяной муки?

Я беру практически те же продукты, что описаны выше. Яиц вбиваю штук 5. Причем, отделяю белки от желтков. Желтки вбиваю в молоко сразу. Добавляю соду на кончике ножа. Белки ставлю в холодильник, чтобы они были холодными, так как их будем взбивать, а холодные белки взбиваются в более пышную пену.

Пшеничную муку разбавляю овсяной мукой. Беру соотношение муки приблизительно 1 к 1. Но все «на глаз», поэтому точно не скажу. Одно могу сказать точно – у меня ни разу не получилось больше одного блина комом. С опытом я просто перестала замечать, сколько и чего добавляю. Все делаю машинально. Тесто готовлю немного гуще, чем для блинчиков из пшеничной муки.

Когда тесто уже готово, достаю из холодильника белки. Взбиваю их миксером, пока они не превратятся в густую белую массу. Аккуратно ложкой ввожу белки в тесто. Внимание! Перемешивать тесто надо хорошо, но очень аккуратно, чтобы белки не осели.

Жарю блины с овсяной мукой, смазывая сковородку растительным маслом. Тесто наливаю более толстым слоем, чтобы блинчики получились пышными.

Очень важно! Для приготовления блинов нужна сковорода с толстым дном. Специальные электрические блинницы очень удобны, тем не менее, лучше сковородки из чугуна для жарки блинов еще не придумали.

Автор: Алиса Гришко




Из выпуска от 08-05-2012 рассылки
«ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости»
ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости

подписчиков: 77300

Как получить работу, познакомиться с девушкой, договориться с милицией или ГИБДД. Хитрости делового этикета, человеческой психологии, починки и вождения автомобиля, домашнего ремонта, а также многое другое. Уловки на все случаи жизни+

Подписаться

Подписаться   


Оригинал ШколаЖизни.ру


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343388

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Как готовить блины?
Каких только блинов я не перепробовала за свою жизнь: гречневые, пшеничные, пшенные, ржаные… Блины с медом, с капустой, с вареньем, с мясом, с творогом… Но из всех вариантов предпочитаю только блины без начинки.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 40 )


26 мая 2012 года, :05

СПАСИБО!!!

26 мая 2012 года, :05

вот это рецепт- все на глаз, а он у всех разный-серый, зеленый, голубой, так не годится, может приблизительные мерки дали бы?

26 мая 2012 года, :05

А вы сначала именно так попробуйте, это проще, чем сначала кажется.

26 мая 2012 года, :05

Я согласна с Ольгой. Действительно, на глаз - самая точная дозировка. А когда делаешь по рецепту, все равно не получится так, как у автора.

27 мая 2012 года, :05

На глаз -точная дозировка -это когда ты видишь -как это готовят -когда подсмотрел у хозяйки конститенцию теста и все попоробавол -а заочно можно выучить только с четким рецептом! У меня в семье тоже всю жизнь готовят на глазок -особенно дрожжевое тесто -потому как его чуствовать нужно -но в первый раз нужен рецепт! (да и во 2 тоже) . Но почему-то даже шеф-повора готовят по рецепту с точным соблюдением технологии

26 мая 2012 года, :05

Очень рекомендую не сыпать муку в жидкость, а в муку понемногу добавлять жидкость, перемешивая. При аккуратности и неспешности блины получатся запросто даже без миксера, при перемешивании ложкой!

26 мая 2012 года, :05

Странный рецепт. Всё на глаз, кроме яиц. Хоть замешивай с 1 стаканом молока, хоть с 1 литром, а яиц всегда 3!

27 мая 2012 года, :05

Согласна с вами на все 10000000. Главное 3 яйца -а остальное на вкус!

30 мая 2012 года, :05

Не 3 ( три), а одно, если читать рецепт, где сказано://Затем добавляю в него яйцо, тщательно перемешиваю смесь.// - яйцо, а не яйца. Итого - остаётся ещё два, а с ними что делать*

26 мая 2012 года, :05

Хозяйки с опытом многое делают на глаз. Мне в голову не придет взвешивать картошку или лук для борща. А чем блины другие? А еще очень часто я занимаюсь отсебятиной: убираю или добавляю продукты в рецепт. Готовка - это творчество.

26 мая 2012 года, :05

Замешиваю тесто погуще, а молоком довожу до нужной консистенции, а яиц - 3. Все очень просто, нужно только попробовать и все получится. Даже если и первый блин будет комом, и даже если и не один, все равно потом получится. Желаю успеха!

26 мая 2012 года, :05

Я тоже всё делаю "на глаз",как только начинаю отмерять, обязательно что то пойдёт не так, как надо. После руку "набьёте" и пойдёт как по маслу!

26 мая 2012 года, :05

А если человек первый раз блины делает? Вот он и наделает на глаз...

26 мая 2012 года, :05

я пеку тоненькие блинчики, есть строгий рецепт, кому нужно-могу поделиться..

26 мая 2012 года, :05

БЛИНЫ ТОНЕНЬКИЕ
Я все таки решила поделиться с вами своим фирменным рецептом тоненьких блинов :) Если не лень попробуйте - очень вкусно! :)
4 желтка растереть с 2-3 столовыми ложками сливочного масла (должна получиться однородная масса), добавить 2 столовых ложки сахара (лучше сахарной пудры), развести это все 2 стаканами молока и добавить 1 стакан муки. Тесто должно получиться очень жидким и главное без комочков (!). Затем добавить 4 взбитых белка и соль.
Сейчас я делаю с 3 яйцами, 1.5-2 ложками масла, 2 стаканами фильтрованной воды. Сковородку смазываю подсолнечным рафинированным маслом.
Мои дополнения : беру 3 яйца, а 30 гр слив масла растопить в микроволновке и добавить в желтки, белки от желтков отделять, сахар 1 жменька маленькая, муку просеять обязательно, 1 стакан молока 250 мл 1 стакан 270-300 граммовый муки ВЫХОД 7-8 блинчиков на большой сковороде. Белки добавляем, как замесим тесто, молоко в самом конце и еще раз перемешиваем
этот рецепт я нашла на одном из сайтов

26 мая 2012 года, :05

Вот это другое дело - точность рцептов - великое дело, между прочим.

комментарий удален

27 мая 2012 года, :05

Боже мой! Я пока так изведусь с перетиранием и отделением желтков, моя родня не дождавшись блинов, уснет!

27 мая 2012 года, :05

из 3 яиц, стакана воды и стакана муки - 7-8 блинчиков?!... ничего себе тоненькие...

27 мая 2012 года, :05

Запутали совершенно своим рецептом! :-) Вот на глаз при небольшом даже опыте получается проще и вкуснее! И тоньше, если молоко разбавить водой 1:1

27 мая 2012 года, :05

Взбивать и добавлять белки отдельно имеет смысл если только надо испечь пышные блины, а не тонкие блинчики. Ажурные и тонкие прекрасно получаются, если всё взбивать миксером. Я обычно в чашу сначала яйца кладу с солью, включаю миксер, потом добавляю сахар, молоко с водой, просеянную муку, соду, гашеную уксусом, растительное масло в самом конце.

26 мая 2012 года, :05

как сказала Сомневающаяся, чтобы не было комков, сначала берете муку, а потом добавляете молоко.....

26 мая 2012 года, :05

Девочки, подскажите, а из кукурузеной муки можно сделать блины?

27 мая 2012 года, :05

Да, http://samvari.ru/vtorie-bluda/pechem-bliny-kukuruznye-recept.shtml. тут подробно все написано

26 мая 2012 года, :05

Извиняюсь за орфографическую ошибку, спешила.

27 мая 2012 года, :05

Интересно, зачем сначала заливать молоко, потом туда добавлять яйца? Чтоб потом венчиком или миксером ловить в молоке желтки? Намного легче взбить сначала яйца, а потом залить молоко.
Готовлю блины по похожему рецепту, только молока - точно литр. И без сала - грею подсолнечное масло на сковороде - сливаю в тесто, и там остается тонкий слой.

27 мая 2012 года, :05

По точному рецепту или " на глазок" - всегда добавляйте жидкость в муку,а не наоборот,взбитые белки - в конце. Если тесто по консистенции,как кефир,блины будут не очень тонкими: надо чуточку пожиже

27 мая 2012 года, :05

лучше всего изначально делать тесто более густое, чем нужно, а потом разводить его жидкостью вода:молоко 1:1. Блины тогда получатся более кружевные и вкусные. Не знаю, с чем связано - видимо, какое-то свойство эмульсии...

27 мая 2012 года, :05

молоко делает тесто более рыхлым, а вода - "склеивает". Если молоко не разбавлять, то при попытке испечь тонкие блинчики они будут рваться, и надо делать толще, чтобы легко можно было перевернуть. С водой они получаются как бы прочнее, эластичнее, что ли, и не рвутся )))

27 мая 2012 года, :05

DEVOCKI A KAK JE SODA? V RECEPCE NET SODI. TOLKO S OVSYANOY MUKOY ONA UKAZANA. t.e avtor imel vvidu chto tolko dlay ovsyanix plincikov nujna soda? poesnite pojalusta komu ne len )))).

28 мая 2012 года, :05

Соду в блины нужно добавлять если они на кефире. В блины на молоке соду не добавляют.

27 мая 2012 года, :05

vo blinn!! avtor zabil ukazat so skolkih let ona s blinami na glaz vozitsia.

27 мая 2012 года, :05

Да что вы набросились на автора! Сказано же-консистенция кефира, по-моему, понятно. Конечно, кто-то обязательно напишет "а какой кефир- густой или жидкий???!" Все же когда то пекли уже блины и знают, что даже если дано количество муки и прочего, все равно тесто может плохо растекаться и добавляешь молоко или воду и наоборот. Берите идею!

28 мая 2012 года, :05

Рецепт "на глазок" был бы намного полезней, если бы хотя бы в самом начале автор написал сколько молока. Потому что правда непонятно, то ли стакан, то ли литр. С остальным можно разобраться. Особенно благодаря комментариям, за которые хочется отдельно поблагодарить.

28 мая 2012 года, :05

Делаю блини примерно по такому же рецепту как и автор, могу поделиться: на стакан теплого молока 2 яйца. Сода не нужна, сахар тоже не кладу чтобы меньше румянились. Муки до консистенции кефира и еще дать постоять, можно в холодильнике на ночь, можно просто полчаса в комнатной температуре, если сильно загустело плесните чуть воды/молока чтобы разбавить. размешиваю обычным венчиком и держу его в миске с тастом чтобы почаше перемешивать, а то мука оседает. на тефлоновой сковородке тоже получается отлично, масла в тесте хватает чтобы вообще не смазывать, главное с температурой угодать (погорячее) и тонко наливать. Готовятся почти мгновенно, литр напекаю за 20 минут. тонкие, ажурные

07 июня 2012 года, :06

а как масла в тесте может хватить, если вы его не добавили? Ложки столовой хватит? Рецепт простой и это хорошо!

28 мая 2012 года, :05

Статья ни о чем... Ничего нового, ничего интересного, мжно прочитать только комментарии - пользы будет больше!

29 мая 2012 года, :05

никогда не ругаю авторов за статьи,но вот этот рецепт не понравился,потому что неважно много лет печешь блины или новичек,все же нужно указывать пропорции или не выставлять вообще,а то нужно 3яйца,а остальное на глаз... така нельзя писать

02 июня 2012 года, :06

Я готовлю тесто для блинчиков так: 3 - стакана молока, 2- яйца, 2 стакана муки,0,5 ч.л.- соли , 2 ст. лож. сахара, 2 ст. лож. масла раст.. Выход - 20 блинчиков. Ничего сложного....

14 июня 2012 года, :06

На 1 стакан молока:
1 яйцо
2 ст.л.сахара
щепотка соли
0,5 стакана муки
2 ст.л. подсолнечного масла
Все взбить венчиком до однородной массы.
Первый блин на сковороде нужно подержать подольше, чтобы было видно как края подрумянились (т.к.сковорода еще не совсем прогрелась) и только потом переворачивать. Если без прорывов перевернуть не получилось - в тесто добавить 1 ст.л. муки.
Для любителей сладенького: выкладывая блины в стопочку на тарелку я еще каждый притрушиваю сахаром. Всем приятного аппетита.