Сочетание творога и мака – совсем не самое очевидное. Но получается потрясающе – для любителей выпечки это просто маковый рай!

Ингредиенты:

1 стакан с горкой муки

1 ч. л. разрыхлителя

1 яйцо

125 г сливочного масла плюс еще для смазывания

3–4 ст. л. сахара

1 желток для смазывания

Для начинки

500 г творога

1,5 стакана мака

2 яйца

50 г сливочного масла

2/3 стакана сахара

1 лимон

2 ст. л. муки

щепотка разрыхлителя

Приготовление:

Для теста размягчите масло, просейте муку с разрыхлителем. Из всех перечисленных ингредиентов замесите тесто, положите его в холодильник минимум на 30 мин.

Для начинки мак залейте кипятком на 20 мин., откиньте на сито. Разотрите в ступке с 2 ст. л. сахара или дважды пропустите через мясорубку с очень частой решеткой.

Лимон ошпарьте кипятком, вытрите насухо. Сотрите цедру мелкой теркой, из лимона выжмите сок. Яйца с оставшимся сахаром взбейте миксером.

Масло для начинки размягчите. В творог добавьте просеянную муку, разрыхлитель, масло, цедру и 2 ст. л. лимонного сока. Перемешайте миксером на малой скорости, затем добавьте яичную смесь и аккуратно перемешайте еще раз лопаткой.

Дно и бока разъемной формы диаметром 26 см смажьте маслом и выложите тесто, разминая его руками – сделайте бортик высотой 4 см.

На тесто сначала выложите мак и разровняйте лопаткой, а затем положите творожную смесь. Выпекайте в разогретой до 175° C духовке 55–60 мин. Взбейте желток и смажьте поверхность пирога за 10 мин. до готовности. Пирог остудите в форме.

Если вы хотите, чтобы тесто готового пирога было более мягким, выпекайте его 45–50 мин., но тогда не вынимайте его сразу из духовки – oставьте там остывать.