ИНГРЕДИЕНТЫ

200 г шоколада с содержанием какао 70%
5 яиц
1/3 стакана муки
1/3 стакана сахара
50 г сливочного масла
2 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли

Для соуса:

1 стакан вишни без косточек
1/4 стакана сахара
1 ч. л. лимонной цедры
125 мл красного сухого вина, желательно пино нуар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170 ˚С. Смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 20-22 см и посыпьте сахаром.

Шаг 2

Отложите 3 ст. л. сахара. Поместите шоколад, сливочное масло и оставшийся сахар в сотейник и поставьте на слабый огонь и растопите, пока не получится однородная масса. Снимите сотейник с огня, добавьте ванильный экстракт и немного остудите.

Шаг 3

Разделите яйца на белки и желтки. Желтки по одному добавьте в шоколадную массу, хорошо размешивая венчиком. Затем вмешайте просеянную муку.

Шаг 4

Взбейте белки до мягких пиков, затем добавьте 3 ст. л. сахара и соль и продолжайте взбивать до жестких пиков. Вмешайте 1/3 белков в шоколадную массу, потом добавьте оставшиеся белки и аккуратно смешайте с тестом.

Шаг 5

Перелейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку на 35-40 мин., верх готового пирога должен слегка пружинить при нажатии. Оставьте пирог в форме на 10 мин., а затем выньте из формы и оставьте пирог на решетке, пока он полностью не остынет.

Шаг 6

Положите все составляющие соуса в сотейник и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока жидкость слегка не загустеет, 10-15 мин. Снимите с огня и полностью остудите.

Шаг 7

Переложите пирог на блюдо и полейте вишневым соусом перед подачей.