Львовский сырник с маком

Львовский сырник с маком

Если вам случится приехать во Львов, обязательно посетите одну из кофеен это славного города. Хотя бы для того, чтобы отведать знаменитый львовский сырник – гордость местных жителей. На мой взгляд, никакой чизкейк не сравнится с этим вкуснейшим и потрясающе нежным лакомством.

Поражает разнообразие вариаций сырника: на корже или без него, с цукатами или орехами, с апельсиновой или лимонной цедрой, с кокосовой стружкой или изюмом… Однако мой любимый вариант – это сырник с маком. Именно его мы будем сегодня готовить.

Итак, для формы 25 на 30 см нам понадобится:

1. 500 г жирного творога (лучше домашнего).

2. 150-200 г сахара.

3. 4 яйца.

4. 150 г мягкого сливочного масла.

5. 2 ст. л. манной крупы или крахмала.

6. Лимон.

7. Ванилин.

Начинка:

1. 1 стакан мака.

2. 2 ст. л. сахара.

Корж:

1. 200 г печенья.

2. 40 г сливочного масла.

Глазурь:

1. Плитка вашего любимого шоколада.

2. 2 ст. л. жирной сметаны.

Приступаем к приготовлению:

1. За несколько часов до приготовления нужно залить кипятком мак.

2. Теперь готовим корж. Измельчаем печенье в мелкую крошку и добавляем размягченное сливочное масло. Затем получившееся тесто распределяем слоем примерно в 5 мм по дну формы, делаем бортики и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда корж подрумянится, достанем его и оставим остывать.

3. Теперь берем творог. Он обязательно должен быть сухой! Если творог влажный, просто подвесьте его на несколько часов в марле, чтобы лишняя жидкость стекла.

4. Итак, протираем творог через сито. К нему добавляем сахар, желтки, сок и цедру лимона, мягкое масло, манку (или крахмал) и ванилин. Тщательно, лучше блендером, растираем получившуюся смесь до однородной массы.

5. Откидываем мак на сито, затем растираем его с сахаром.

6. После этого взбиваем миксером белки до твердых пиков и добавляем 2 ст. л. в мак. Оставшиеся белки аккуратно сверху вниз вмешиваем в творожную массу.

7. Пришло время «собирать» сырник. Выкладываем на готовый корж половину творожной массы. Сверху распределяем мак. Слой не должен доходить до бортов формы приблизительно на 1 см. Верхний слой массы кладем сначала вдоль бортов, а затем в центр формы.

8. Отправляем наш сырник в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем примерно около часа. Коричневая поверхность сырника – признак его готовности. Хочу отметить, что в процессе выпекания сырник сильно поднимется. Но как только вы достанете его из духовки, он сразу же опадет. Не спешите расстраиваться, на вкус и качество лакомства это не повлияет.

9. Приготовим глазурь. Сразу скажу, что среди разнообразия рецептов глазури этот – мой любимый. Во-первых, он вкусный; во-вторых, очень простой. Итак, берем плитку шоколада и растапливаем на водяной бане. Добавляем сметану, размешиваем и… глазурь готова.

10. Поливаем глазурью горячий сырник, остужаем и ставим на ночь в холодильник. Умоляю, не пробуйте его в горячем виде, вы только испортите впечатление от этого чуда! Дайте сырнику постоять в холоде хотя бы часов пять.

Утром сварите чашечку ароматного кофе и насладитесь этим чудесным даром Галичины. Я уверена, что день, начатый с такого завтрака, обязательно будет удачным.

Автор статьи: Олеся Маркелова

© Shkolazhizni.ru




Из выпуска от 14-11-2012 рассылки
«ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости»
ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости

подписчиков: 77316

Как получить работу, познакомиться с девушкой, договориться с милицией или ГИБДД. Хитрости делового этикета, человеческой психологии, починки и вождения автомобиля, домашнего ремонта, а также многое другое. Уловки на все случаи жизни+

Подписаться

Подписаться   


Оригинал ШколаЖизни.ру


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343186

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Львовский сырник с маком
Если вам случится приехать во Львов, обязательно посетите одну из кофеен это славного города. Хотя бы для того, чтобы отведать знаменитый львовский сырник – гордость местных жителей. На мой взгляд, никакой чизкейк не сравнится с этим вкуснейшим и потрясающе нежным лакомством.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 38 )


02 февраля 2013 года, :02

А ЖИРНОЕ ВСЕ ЭТО НЕВЕРОЯТНО! И ДОЛГО ГОТОВИТСЯ, В СМЫСЛЕ ПЕКУТСЯ ДВАЖДЫ УЖЕ ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ - ТВОРОГ И ПЕЧЕНЬЕ. СТОИТ ЛИ?

02 февраля 2013 года, :02

Очень вкусно, хоть и жирно! Стоит приготовить. А вместо печенья, я думаю, можно простое песочное тесто использовать...

02 февраля 2013 года, :02

то же самое, что запеканка, только жирный вариант, особенно с утра, вряд ли придаст энергии

02 февраля 2013 года, :02

Сначала попробуйте!!! Никакого жира не почувствуете!

02 февраля 2013 года, :02

Спасибо за рецепт. Уверена, будет вкусно. Обязательно попробую.

02 февраля 2013 года, :02

Уверена,что это очень вкусно,большое спасибо за рецепт

02 февраля 2013 года, :02

это очень вкусно. а в промозглый сырой осенне-зимний день - особенно! Спасибо автору и за рецепт, и за энтузиазм!

02 февраля 2013 года, :02

Очень хорошо написано, с любовью, так и хочется приготовить.Обязательно попробую этот рецепт! Спасибо автору!!!

02 февраля 2013 года, :02

Добрый день! Олеся, подскажите, а какое печенье лучше брать?

04 февраля 2013 года, :02

берут типа "юбилейного" печенька, оно в крошку хорошо рассыпается. можно "топленое молочко"

02 февраля 2013 года, :02

Oi, kak vkusno!!!!

02 февраля 2013 года, :02

Сырниками привычно называть нечто другое в виде лепешек, а подобный рецепт у меня есть давно под названием "а-ля чизкейк" - тоже со слоем печенья внизу, этот рецептик тоже можно попробовать как-нибудь, особенно с шоколадом вкусно будет

03 февраля 2013 года, :02

Во Львове именно такой пирог называют "сырник", мы были там, и ели этот чудный пирог! Без глазури, но с глазурью тоже вкусно, думаю! Приготовлю обязательно!

03 февраля 2013 года, :02

Я львовянка и готовлю такой сырник часто для друзей и для себя. Для тех , кто боится потолстеть: мой рост 170, вес 59 кг. Ешьте на здоровье. это непревзойденный вкус.

03 февраля 2013 года, :02

А корж не пригорает? Его же испеченного снова на час в духовку? Или я что-то не поняла?

04 февраля 2013 года, :02

Меня также смущает в этом рецепте - именно корж из печенья, мало того, что готовое печенье пекут дважды, тем более последний раз в течении целого часа!
Мне кажется - лучше бы самому сделать песочное тесто (элементарно: мука, сахар, масло, яйцо, чуть соды, немного воды), поставить его в духовку минут на 7-8. Затем вынуть - положить на него начинку и все вместе уже испечь до готовности.

05 февраля 2013 года, :02

Я уже приготовила этот сырник. Измельченное и хрустящее печенье как основа,и нежная сырная масса
великолепны.

06 февраля 2013 года, :02

я никогда предварительно не запекаю корж, просто на время приготовления начинки ставлю его (уже распределенный в форме, конечно) в холодильник. С песочным тестом то же самое - распределил по форме и в холодильник, все потом пропекается, не волнуйтесь! Запекать корж отдельно имеет смысл только тогда, когда начинка желейная(то есть, потом не запекается). Все сведения из богатого личного опыта - очень уж любят у меня сырные-творожные пироги :-))

13 февраля 2013 года, :02

Спасибо!

03 февраля 2013 года, :02

Какое печенье?

04 февраля 2013 года, :02

Это необыкновенно вкусно. Обязательно попробуйте!!!

04 февраля 2013 года, :02

Пеку такой сырник без коржа и глазури. Получается ну очень вкусная запеканочка и совсем не жирно!!! Попробую с печеньем и глазурью для гостей, уверена - будет ещё вкуснее. Спасибо!!!

04 февраля 2013 года, :02

Львовский сырник - это лакомство. Его много не съешь, поэтому он может быть и жирным. Я сырник пеку из 2кг творога. Он у меня большой получается, потому что маленьким только раздразнишься. Предложенный рецепт очень даже хороший. Только методом проб я пришла к тому, что манке в сырнике нет места. Она его делает жестче. Поэтому я всегда кладу крахмал. Он связывает лишнюю влагу, а взбитые белки делают его воздушным. И еще я всегда делаю тоненький корж из песочного теста. Сначала ставлю тесто в духовку, когда оно схватится, выкладываю мак и творог. На самом деле можно и без мака делать, а только с творогом, который облагородить изюмом, цукатами или лимонной цедрой. Не бойтесь печь этот пирог. Это не запеканка, если правильно сделать, и не чизкейк - это очень вкусный Львовский сырник. А с кофе или чаем.... эх! надо спечь!

06 февраля 2013 года, :02

А я разные фрукты для начинки использовала - и вишню и бананы и яблоки (вишню в муке или крахмале обвалять, чтобы связать лишнюю влагу). Понятно, что не классика, но тоже очень вкусно и красиво.

05 февраля 2013 года, :02

Василиса! После Вашего комментария, действительно захотелось его испечь! Очень душевно написано.

07 февраля 2013 года, :02

Svelt, если вам по душе заниматься выпечкой, обязательно испеките. Это трудоемкий пирог, но затраченный труд окупиться тем удовольствием, которое получите вы и все, кого будете ним угощать.

07 февраля 2013 года, :02

В Польше эта вкуснятина называется "Сэрник". Национальное лакомство, есть в каждой кондитерской. Там всегда и беру. Настолько замечательный вкус, у меня такой не получается :)
На самом деле, нет ничего общего с запеканкой. Часто делают без мака. Совсем не жирно, творог получается сочный. Что бы творог не "упал" нужно держать сырник в духовке, пока он полностью не остынет.

09 февраля 2013 года, :02

Львовский сырник замечательное лакомство. Пекла много раз. На такое количество творога и яиц, как в рецепте автора, хватает 1 ст. ложки манки. Можно печь и без коржа, но обязательно с глазурью))). Смачного!

10 февраля 2013 года, :02

Так смачно расписан рецепт, убедительно, что придется обязательно попробовать приготовить. спасибо.

10 февраля 2013 года, :02

Люди добрые, его нужно вверх дном переворачивать, или верх поливается глазурью?

12 февраля 2013 года, :02

Конечно же верх поливается глазурью, внизу - корж из печенья или песочного теста.

16 февраля 2013 года, :02

Судя по фото, переворачивается пирог вверх коржом и заливается глазурью. Я переворачивала. Вкуснятина!

13 февраля 2013 года, :02

Скажите, а можно использовать маскарпоне вместо творога?

20 февраля 2013 года, :02

Нет. Маскарпоне для чизкейка подойдет. А сюда только творог и еще лучше домашний.

15 февраля 2013 года, :02

Так вкусно написали рецепт,жду когда молоко на творог сядет и тогда приготовлю! а с творогом хочу посоветовать Вам испечь румынский пирог,очень вкусный,рецепт на сайте печём дома.ру.

20 февраля 2013 года, :02

Спекла,понравился торт! Но,может кому пригодится-выполняла всё строго по рецепту,1-е-у меня подгорел корж из печенья,в следующий раз не буду его предварительно запекать,как писали выше буду ставить в холодильник,2-е манки действительно многовато,1 ложка будет самое то.Шоколадную глазурь делала так-100 гр-сахарная пудра,,2 стол.л.какао,5 стол.л.-молоко =смешать,на медленный огонь,помешивая +1,5 стол.л. масла,довести до кипения и на торт.(очень красивая блестящая глазурь).

20 февраля 2013 года, :02

И ещё мак показался лишним,достаточно цедры,сока лимона и ванили,а всё испортил.Вкусно,будем печь ещё!

18 марта 2013 года, :03

А я нашла только два пакетика мака. И добавила бы больше, если было бы. Мне очень понравился вариант с маком.