Напитки

← Предыдущая статья Следующая статья

Компот из красной смородины

Компот из красной смородины

У нас в огороде поспела красная смородина. Всю её съесть невозможно, поэтому я заготавливаю компоты на зиму. Компот я храню в обычной квартире при температуре 22-23 градуса по Цельсию. Поэтому кладу столько сахара, чтобы банки не вскрылись. Если у вас есть условия для хранения в погребе, можно положить меньше сахара. И ягод можно положить меньше. Но я не экономлю. Ведь концентрированный компот всегда можно разбавить кипячёной водой.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку

* красная смородина — 700 г;

* сахарный песок — 400 г;

* вода — примерно 2,5 л.

С одной банкой никто возиться не будет, поэтому сами умножьте приведённые цифры на количество банок. Я обычно сразу закрываю 8-10 банок.

Банки необходимо тщательно вымыть и обсушить. Приготовить металлические крышки и ключ для консервации.

Крышки поставить на стерилизацию. Для этого в ковшик или небольшую кастрюльку налить немного воды, довести её до кипения и сделать огонь минимальным, чтобы вода чуть кипела. Положить в ковшик крышки.

Ягоды красной смородины я не отделяю от веточек. С веточками красивей и не нужно делать лишнюю работу. Ягоду следует тщательно промыть и обсушить.

В трёхлитровую банку уложить смородину и засыпать сахаром. Разложить таким образом всю ягоду и накрыть банки полотенцем, чтобы не залетали мухи и осы, не попадала пыль.

В кастрюле вскипятить воду (из расчёта 2,5 литра на трёхлитровую банку). Кипящую воду залить в банки до краёв. Струю воды старайтесь лить в центр банки, иначе может треснуть стекло.

Через 5-7 минут сахарный песок почти растворится. Слить из банки сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова перелить в банку. Накрыть банку крышкой и немедленно закатать с помощью ключа для консервирования.

На полу или столе расстелить газету или полотенце. Поставить банку «вверх ногами», на крышку. Когда компот остынет, убрать банки на хранение до прихода зимы.

Оригинал na-vilke.ru
              
Версия для печати
Из выпуска от 26-07-2011 рассылки На вилке. Домашние кулинарные зарисовки
Подписаться
Спасибо, не нужно
Автор:
Subscribe. Кулинария Подписаться
Спасибо, не нужно
| В избранное
Как всё будет выглядеть в блоге:
Компот из красной смородины
У нас в огороде поспела красная смородина. Всю её съесть невозможно, поэтому я заготавливаю компоты на зиму. Компот я храню в обычной квартире при температуре 22-23 градуса по Цельсию. Поэтому кладу столько сахара, чтобы банки не вскрылись.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 9 )


30 июля 2011 года, :07

Никогда не понимала для чего сушить банки и ягоды, если их надо заливать водой.... А компот очень вкусный.

30 июля 2011 года, :07

я того же мнения

30 июля 2011 года, :07

а если добавить хотя бы половину или даже четвертинку апельсина, то будет совершенно другой и очень приятный вкус

30 июля 2011 года, :07

Спасибо. Из смородины делать компот не приходилось, попробую. Я делала из вишни и черешни. Заполняла баллон ягодами (?) примерно на 1/3, засыпала 1,5 стакана сахара, заливала кипятком и тут же закатывала. Закатанные баллоны лежали у меня укутанными на боку до остывания. Ничего не взрывалось и возни меньше.

30 июля 2011 года, :07

Я тоже каждый год закрываю компоты из смородины и вишни, заливая кипятком и сразу же закатывая банки. Меньше время трачу и компоты вкусные!!!

tsvetovo***@i*****.ru 30 июля 2011 года, :07

В таком количестве сахара совершенно нет необходимости. Можно брать и половину, и процесс упростить. Чистые банки ставятся на прогрев паром на решетку каскана, рядом в кастрюлях кипят сироп (рассол или маринад) и чистая вода. Отмеренную порцию подготовленных ягод (огурцов, помидоров, кабачков, ...) опускаете в дуршлаге в кипящую воду, на 1-2 мин. Зависит от плотности продукта. Вынимаете из воды, пересыпаете в горячую банку, заливаете кипящим сиропом, закатываете. Банка устанавливается на крышку в "шубу" - узел из одеял-покрывал-пальто-курток. Все, что не жалко. Лучше, когда банок много. Тогда весь объем остывает медленно 2-3 дня. Это процесс "ленивой" стерилизации. После этого банки хранятся без проблем при комнатной температуре сколь угодно долго. Таким способом консервировала абсолютно все 4 десятка лет, даже пюре из фруктов совсем без сахара. Специи для маринадов перед закладкой тоже опускаются в кипящую воду, а уксусная кислота наливается в банку перед закаткой крышки.

01 августа 2011 года, :08

в воду добавляю сахар (на 3 литра 0.5л банка сахара ) , довожу до кипения и заливаю ягоды в банке. сразу же закатываю. за 15 лет ни одна банка не пропала.

01 августа 2011 года, :08

А я делаю всё намного проще. Нсли смородина "своя" - не мою и не сушу. Я же знаю ,что я ничем "химическим не обрабатывала кусты! Складываю смородину (или другие фрукты) в банку, насыпаю туда же 1-2 стакана песка сахарного и щепотку соли (не мелкой и не ёодированной.Кипячу воду ( в отдельном ковшике кипят крышки), как только закипела ("бьёт ключом") обыкновенной эмалированной кружкой черпаю из кастрюли, заливаю в банки так, чтобы немного перелилось через край, сразу же закатываю, переворачиваю крышкой вниз и "под шубу". Остыли, убираю в погреб. Никогда не взрывались. И чего создавать себе трудности, а потом их гериочески преодолевать! Просто и вкусно! Удачи девчонки, вкусных Вам "закрывашек"!

01 августа 2011 года, :08

Пропорции сахара и ягод можно уменьшить, вкус компота от этого не страдает, а экономия значительная, особенно сахара (ягод не жалко). Засыпаю в пропаренную 3 л банку 300-граммовую кружку ягод и столько же сахара (без горки), заливаю до самого края кипящей водой, сразу закатываю и ставлю в шубу до полного остывания. Чтобы не упахиваться с компотами, удобно делать по 4 банки одновременно. Это 12 л эмалированное ведро кипятка, его как раз хватает на 4 трехлитровки.