Десерты

← Предыдущая статья Следующая статья

Калина с медом и лимоном

Калина с медом и лимоном

Калина – ягода своеобразная по вкусовым качествам, но полезная в смысле лечебных свойств. Перетёртая калина с мёдом поможет от кашля, простуды и от высокого давления. Если у вас на даче растёт калина, соберите немного ягод и сохраните их на случай простудных заболеваний. Например, перетрите ягоду, добавьте немного мёда, уберите в холодильник и используйте такую калину при простуде – вот этот рецепт. А сейчас я предложу более изысканный вариант: добавим больше мёда и лимон, тогда калина станет вкуснее, а пользы останется столько же.

Ингредиенты:

калина – 250 г;

мёд жидкий – 200 г;

лимон – 1 штука.

Приготовление

Поскольку мы будем делать перетёртую ягоду и не будем её подвергать тепловой обработке, то для лучшего хранения промойте гроздья калины и разложите их на полотенце.

Высушенную от влаги калину переберите, удалив веточки. Сложите ягоду в блендер.

Перемолите калину в пюре. Не переусердствуйте, косточки должны остаться целыми.

Полученное пюре протрите через сито, отделив косточки и кожицу. В полученное калиновое пюре добавьте мёд и сок лимона. Хорошо перемешайте.

Переложите перетертую калину в банку и уберите на хранение в холодильник.

Фото и рецепт: Хозяйка

Оригинал na-vilke.ru
              
Версия для печати
Из выпуска от 24-10-2013 рассылки На вилке. Домашние кулинарные зарисовки
Подписаться
Спасибо, не нужно
Автор:
Subscribe. Кулинария Подписаться
Спасибо, не нужно
| В избранное
Как всё будет выглядеть в блоге:
Калина с медом и лимоном
Калина – ягода своеобразная по вкусовым качествам, но полезная в смысле лечебных свойств. Перетёртая калина с мёдом поможет от кашля, простуды и от высокого давления. Если у вас на даче растёт калина, соберите немного ягод и сохраните их на случай простудных заболеваний.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 5 )


ruzhitskaya75@rambler.ru 29 октября 2013 года, :10

да да я так и делаю - только без лимона, по утрам с горячей водой пью, красота, ведь в калине столько витаминов, а за городом она вообще везде растет в полях и лесах

29 октября 2013 года, :10

Самое ценное находится именно в косточках - там сконцентрированы все необходимые организму микроэлементы. Косточки при употреблении калины лучше хоть слегка раздробить зубами, но можно проглотить и целиком - они перевариваются в ЖКТ.

29 октября 2013 года, :10

Мёд нельзя употреблять с горячей водой! Всё полезное разрушается. Только с тёплой!

29 октября 2013 года, :10

Поаккуратнее с калиной тем, у кого повышенная свертываемость крови. Без фанатизма!

03 ноября 2013 года, :11

Поскольку всё равно косточки и кожица выбрасываются, я делаю сок с мякотью в соковыжималке, кстати он прекрасно желеится с сахаром. Но можно и с медом. Муж обожает, но запах стоит, пока готовишь! - очень на любителя.