Десерты

← Предыдущая статья Следующая статья

Сметанный торт-суфле

Сметанный торт-суфле

Ингредиенты:

сметана 20-30% - 1 л;

сахар - 10 ст.л.;

ванильный экстракт - 1 ч.л.;

желатин - 2 пачки (по 7 гр);

какао - 5-6 ст.л.

Сейчас столько видов желатина... Раньше было проще - пакетик желатина был пакетиком желатина. А теперь ходи и думай, какой взять. У меня был в пластинках, я осталась им не очень довольна.

Торт состоит из двух слоев - с какао и без. Поэтому по-отдельности работаем сначала с первой половиной продуктов, потом со второй.

Итак, в миску отправляем пол-литра сметаны и половину нормы сахара, размешиваем до полного его растворения.

Затем добавим ванильный экстракт, размешаем.

Рецепт достался мне от тети, а у нее он с советских времен, поэтому описание - что делать с желатином, я приведу в оригинале: 1 пакетик желатина залить 0,5 стакана воды, поставить на огонь, помешивая до полного растворения, но не кипятить.

(Либо делайте по инструкции на упаковке). Затем быстро вливаем в сметану и перемешиваем. (Вторая половина желатина остается у нас на второй слой).

Заливаем в форму (при выборе формы помните, что сверху будет второй слой).

Отправляем в морозилку на 10 минут.

Со второй частью сметаны и сахара поступаем также, только вместо ванильного экстракта добавляем какао.

Перемешиваем до однородного состояния, добавляем вторую порцию желатина.

Достаем форму с первым слоем из холода (она должна застыть), заливаем сверху вторую часть и еще на 10 минут. Потом переставляем в холодильник.

Украсить можно миллионом способов. Я вырезала сердечко из бумаги, положила трафарет на торт и посыпала какао с сахарной пудрой.

Сейчас сезон ягод, поэтому украсить можно красочно и вкусно!

Также можно форму с тортом опустить в миску с горячей водой на 10 сек, затем перевернуть на блюдо... Я подаю прямо в форме.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина

Оригинал Ресторан.Ру
              
Версия для печати
Из выпуска от 01-08-2012 рассылки Лучшие рецепты от Ресторан.Ру
Подписаться
Спасибо, не нужно
Автор:
Subscribe. Кулинария Подписаться
Спасибо, не нужно
| В избранное
Как всё будет выглядеть в блоге:
Сметанный торт-суфле
Сейчас столько видов желатина... Раньше было проще - пакетик желатина был пакетиком желатина. А теперь ходи и думай, какой взять. У меня был в пластинках, я осталась им не очень довольна.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 13 )


07 августа 2012 года, :08

А еще лучше делать и подавать в порционных формочках, так как это в общем десерт а не торт

07 августа 2012 года, :08

очень интересный рецепт, должно вкусно получится! обязательн опопробую, спасибо. и совет про порционные формочки хороший!

07 августа 2012 года, :08

Я делала, еще в советское время. И правда, очень вкусно! Только у меня в рецепте был еще один слой, с протертыми ягодами - лучше красными, чтоб для красоты :).

Обожаю всякие желейные десерты. Спасибо автору, что напомнили!

Вот только с этим надо быть осторожнее, все-таки сметана, а печенка у меня слабовата - буду есть понемногу.

07 августа 2012 года, :08

А я заливаю сметанное желе шоколадной глазурью, желательно толстеньким слоем)))) Ну оччччччень вкусно!
А сметану с сахаром перед заливкой желатина лучше взбить миксером - так она будет воздушнее

07 августа 2012 года, :08

как известно, желатин делают из костей сааамых старых лошадей, так что я бы делала из йогурта с агар-агаром -) загущает не хуже, а все таки водоросль

08 августа 2012 года, :08

Как использовать агар-агар? Я купила (порошочек такой), залила холодной водой - нисколько не застыл :(, получилась вязкая масса с крупинками.

07 августа 2012 года, :08

И где вы видели столько лошадей в России? Делают из костей коров,не вводите людей в заблуждение!

07 августа 2012 года, :08

Желатин, из жил и кожи, и не как не из костей.

08 августа 2012 года, :08

Когда мы варим холодец, то мы варим его их костей говяжьих, свиных. куриных ( покупаем ножки) для желирования, а не из жил и кожи.

08 августа 2012 года, :08

агар-агар к сожаление не застывает вообще или его надо килограм, что бы был эффект, а он не дешёвый. а желатин был и остаётся свиной, так дешевле, говяжий очень трудно найти, а про лошадинный вообще не слышала...

08 августа 2012 года, :08

Бедные лошади,хрюшки и коровы(((Этот деликатес явно не для меня...

12 августа 2012 года, :08

Десерты подаются в завершение к трапезе,они могут быть любой формы: торт,пирожное,фруктовое или молочное сладкое блюдо. Желатин вываривают из костей,хрящей,сухожилий животных. А автору огромное спасибо за рецепт. Если для кого-то рецепт тяжеловат,замените сметану( в любой пропорции) несладким натуральным йогуртом,его жирность более низкая

27 августа 2012 года, :08

Маленькая подсказка на счёт агар-агара... .
По сравнению с желатином.., агар-агра сильнее желатина в 5 раз. Только его надо залить холодной водой по рецептуре, а затем кипятить время зависит от колличество агар-агара, затем добавить сахар и уварить на "мягкий шарик", а затем только вводить в смесь или во взбитый белок. А вот желатин конечно нельзя кипятить, а растворить на огне .., ну почти до кипения. Всем удачи!!!