Манная каша

Манная каша

Я вам предлагаю "мой" вариант приготовления манной каши. Мне его рассказала мамина подруга, пожилая еврейка. У меня он прижился не столько из-за простоты приготовления (кстати - 100% гарантия отсутствия комков), сколько из-за вкуса! Мне эта каша больше нравится, чем сваренная обычным способом.

Ингредиенты:

молоко - 1 стакан;

манка - 1 ст.л. с небольшой горочкой;

сахар - 1/2 ст.л.;

щепотка соли;

сливочное масло для подачи.

Насыпаем все ингредиенты в холодное!!! молоко, размешиваем и ставим на средний огонь.

Варим, постоянно помешивая. Когда забулькает, убавляем огонь до малого и варим до загустения, примерно 4-5 минут.

Снимаем с огня и взбиваем слегка венчиком или вилкой, в течение 1 минуты.

Добавляем кусочек сливочного масла. Каша нежная, воздушная и без комков!

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга




Из выпуска от 06-11-2012 рассылки
«Лучшие рецепты от Ресторан.Ру»
Лучшие рецепты от Ресторан.Ру

подписчиков: 17866

Из нашей рассылки вы узнаете много полезного и интересного: новые рецепты из обычных и доступных продуктов с пошаговым приготовлением и качественными фотографиями, украшение блюд, рецепты разных стран мира, советы начинающим хозяйкам и многое другое

Подписаться

Подписаться   


Оригинал Ресторан.Ру


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343160

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Манная каша
Я вам предлагаю "мой" вариант приготовления манной каши. Мне его рассказала мамина подруга, пожилая еврейка. У меня он прижился не столько из-за простоты приготовления (кстати - 100% гарантия отсутствия комков), сколько из-за вкуса! Мне эта каша больше нравится, чем сваренная обычным способом.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 64 )


08 ноября 2012 года, :11

Манку варю часто, а про холодное молоко узнаю впервые. Спасибо, оьязательно попробуем!

08 ноября 2012 года, :11

А я всегда варю в холодном молоке пополам с водой.
И ни одного комочка!

08 ноября 2012 года, :11

Спасибо за совет! Первый раз услышала про холодное молоко,попробую!

08 ноября 2012 года, :11

Я дошла до этого самостоятельно. Действительно гораздо проще, чем в горячее молоко манку сыпать.

08 ноября 2012 года, :11

Да, да!! меня свекровь так научила кашу делать. Получается нежнейшая, как крем! Иногда делаю ее как десерт: на размазанную по мелкой тарелке горячую кашу выкладываю ложечкой мороженое. Поедать очень быстро!

08 ноября 2012 года, :11

Если делать так, то надо постоянно мешать. Я молоко подогреваю, а манку развожу в части холодного молока или воды и вливаю в горячее молоко. Тогда мешать можно только с этого момента

08 ноября 2012 года, :11

А если смешать манку с сахаром и солью и уже смесь засыпать в кипящее молоко, тоже комки не образуются. Но с холодным мне вариант понравился - точно молоко не убежит, ведь все время стоишь у плиты

08 ноября 2012 года, :11

если манку промыть в холю воде перед закладыванием в молоко, то пофиг холодное оно или горячее - комков нет

08 ноября 2012 года, :11

всегда промываю манку в нескольких водах, иногда всплывают неожиданности...

08 ноября 2012 года, :11

Опачки! Надо и мне помыть! Интересно посмотреть на "неожиданности"!

08 ноября 2012 года, :11

Всегда варю в холодном молоке- муж научил....
а в конце не взбивала.... зачем?7

08 ноября 2012 года, :11

Взбитая манка напоминает нежный крем - дети лучше едят. Старый способ приготовления мусса из клюквы - взбить ягоды с манкой, необыкновенно вкусно.

08 ноября 2012 года, :11

А я всегда любила манную кашу, но у мамы всегда были комки. Поэтому сама я не готовила кашу (опасаясь комков) до тех пор, пока не вычитала, что именно в холодную воду нужно ложить манку, чтоб не было комков. Попробовала и о чудо-комков нет! Тоже всегда ложу на 1 ст. молока 1 ст. ложку манки, сахар по вкусу. Впервые слышу, что надо манку ещё и взбивать...Попробую!

08 ноября 2012 года, :11

НИКОГДА ничего НЕ "ЛОЖУТ," а ВСЕГДА "КЛАДУТ"!!! Слова "ЛОЖИТЬ"в русском языке НЕТ!

08 ноября 2012 года, :11

А вы думаете на этом сайте все русские сидят? Я не из России. Извините за "мой русский" меня. Исправлюсь.

08 ноября 2012 года, :11

C предлогом - заложить, подложить и т.д.

08 ноября 2012 года, :11

приставку вы имели в виду, очевидно)

08 ноября 2012 года, :11

Есть! Ложиться спать например! Хотя конечно можно сказать и укладываться)

08 ноября 2012 года, :11

вы не видите разницы между словами "ложить" и "ложиться"?

09 ноября 2012 года, :11

корень "лож" употребляется в русском языке или с приставкой (положить) или с возвратным суффиксом (ложиться). Извините, что не удержалась от комментария... Обычно уже не сильно на такие вещи реагирую - полстраны безграмотно пишут и разговаривают, всем делать замечания - нарвешься на "пошла на...". Реакция как у Светуленьки - большая редкость, она просто молодец! А вот, когда делают замечания, не разбираясь в вопросе - не комильфо, господа :-))))) Вот честно, сейчас я на стороне Светуленьки!

12 ноября 2012 года, :11

Ох, ну как всегда, вечно все испортить надо. Ну зачем придираться, дайте дочитать нормально и мнением поделиться, кто как готовит!! Замучили уже с подобными комментариями.

19 февраля 2013 года, :02

Совершенно согласна! О манной каше ведь речь, а не о правилах русского языка. Я тоже грамотна и вижу ошибки, но умники, которые везде со своей грамотностью суются, меня раздражают. Поняли, как кашу надо готовить, - и радуйтесь.Прямо комплекс учительницы. Самооценку люди себе поднимают, по всей видимости...

07 декабря 2012 года, :12

этим Вы показываете свою грамотность и бестактность )

15 января 2013 года, :01

Найдите себе форум по русской орфографии и спорьте там по умопомрачения.
Какая разница как написать, если в каше не появятся комочки?

Нельзя быть такой занудой. Тем более не к месту это!
Не нравится, не читайте. Закройте страничку и уйдите отсюда. Или Вы учитель в школе. Тогда идите проверяйте тетради

19 февраля 2013 года, :02

Точно! Свой комментарий написала раньше, чем дочитала остальные комментарии. Учительницы - это особое сословие - зануды, как минимум...

08 ноября 2012 года, :11

Никогда комков не образуется у меня: смешать с сахаром и тонкой струйкой, если сильно мелкая, то мешаю венчиком, мама надоумила

08 ноября 2012 года, :11

Вы будете смеяться... но я обожаю комочки в каше! как сварить, чтоб комочки были?

08 ноября 2012 года, :11

DA-DA-DA-!!!

19 ноября 2012 года, :11

))))

27 ноября 2012 года, :11

С комками я варю кашу, которую делала моя прабабка. Называлась каша "затируха" (или "завариха" - в детстве я ее обожала и именовала "живариха")... Растирается яйцо с мукой до состояния мелкой крупы (сейчас я часть этой работы доверяю блендеру), делаю "крупу" довольно сухой и однородной, а потом, сжимая в пальцах, создаю комочки величиной от горошины до лесного ореха (размер комочков и их количество - дело вкуса). Потом засыпаю в кипящее молоко с солью и сахаром и варю как обычную кашу, помешивая. Комочки в каше получаются гораздо вкуснее манных. :-) Можно, конечно, не мудрствуя, растереть яйцо с мукой "как получится", не заботясь о "сухости и однородности", может это кому больше понравится, но мне в этом случае более яичный привкус не подходит, не люблю...

08 ноября 2012 года, :11

Варю так манную кашу с тех пор, как вычитала этот способ в повести И.Грековой "Кафедра", а было это очень давно

08 ноября 2012 года, :11

А мои дети манку любят с комками... а у меня они не всегда получаются :))))

08 ноября 2012 года, :11

DA-DA-DA!!!

15 ноября 2012 года, :11

И я люблю с комками!

08 ноября 2012 года, :11

а у меня мама ещё в самом конце приготовления добавляет взбитое яйцо, тогда она более питательной и жёлтенькой получается, вот только рассчитывать манку надо поменьше, так как яйцо загущает кашу

08 ноября 2012 года, :11

Насчет холодной воды - не пробовала.. А меня снова приучила к манной каше после детсадовского детства моя тетя. Я и слышать не могла о сладкой молочной каше, которой перекормили в младые годы)) Так она научила меня готовить кашу на воде, с добавлением зажарочки из мяска, ветчинка с лучком. А еще с добавлением взбитого яйца. Вкуснятина!!

08 ноября 2012 года, :11

А ещё можно добавить лимонной цедры, мелко нарезанный чернослив и дроблёный грецкий орех. Вкуснятина!

08 ноября 2012 года, :11

Добавьте в кашку немного ванильного сахара и у вас получится обалденный вкус.Мои детки говорят.что это каша с мороженым.Ванильку добавляю во все молочные супы и каши.

08 ноября 2012 года, :11

да-да... я тоже всегда во всё ванильку добавляю.... вкуснечко ))) и взбиваю манку уже готовую с маслом ..... а если взбить сильнее и готовить со сливками (1:1 молоко +сливки)+чуть больше сахара = отличный крем для торта "золушка".... коржи как на пражский+пропитка из какао+манный крем .... ооочень вкусный тортик.... сверху заливаю шоколадной глазурью....

09 ноября 2012 года, :11

За рецепт с манкой - спасибо, обычно не варю её как самостоятельное блюдо, хотя вот недавно нашла изумительный тыквенно-яблочный тортик, там блинчики на тыквенном пюре прослаивают яблочным пюре со сгущенкой, в которых заваривают манку. Там тоже её кладут в холодную смесь и потом, помешивая, доводят до кремообразного состояния. Ни манка, ни сгущенка, ни тыква не чувствуется - только нежный фруктовый вкус!

11 ноября 2012 года, :11

Дайте рецепт этого тортика, пожалуйста!!!

19 февраля 2013 года, :02

Присоединяюсь! Дайте рецепт тортика!

08 ноября 2012 года, :11

Обалдеть. Век живи, век учись. А казалось, что такая простая манная каша.

08 ноября 2012 года, :11

А я ещё люблю добавлять в кашу немного какао.Получается шоколадная.

08 ноября 2012 года, :11

В холодном молоке варю уже давно. Каша получается без комочков. Этот способ варки был написан на пачке манной крупы "Ангстрем".

08 ноября 2012 года, :11

)))

08 ноября 2012 года, :11

А Я ЛЮБЛЮ С КОМОЧКАМИ

08 ноября 2012 года, :11

вместо молока можно пользоваться холодной водой, ,только чаще помешивать,загустела снимай добавляй по вкусу компоненты.накрой полотенцем дай дойти

08 ноября 2012 года, :11

Мне одна хорошая женщина рассказала,когда наши дети были маленькими, что надо класть немного манки в холодное молоко , размещать, поставить на небольшой огонь и, помешивая, варить.Никогда не было у меня с тех пор комков в манной каше.Наши дети уже выросли, женщины давно нет.А я каждый раз, когда варю манную кашу, добрым словом вспоминаю эту замечательную женщину. ,

09 ноября 2012 года, :11

А я люблю в манную кашу добавлять немного корицы

09 ноября 2012 года, :11

Немного юмора - внук поедая мою манную кашу, спрашивает: "Бабушка, а где комочки?", я отвечаю, мол, комочки - это небольшой брак в каше, их не должно быть. Видели бы вы его глаза, недоумение и ответ: "А с комочками вкуснее!"

10 ноября 2012 года, :11

а я всегда насыпала манку на лист бумаги и струйкой засыпала в горячее молоко помешивая. и тоже никаких комков не было.

11 ноября 2012 года, :11

Да дело даже не к комках-я тоже,кстати.даже любила комочки в каше.Просто когда молоко кипит-пытаясь при этом убежать,а ты "тонкой струйкой"сыпешь крупу..И все это судорожно мешаешь,а кастрюлька норовит опрокинуться)))Нееее..как просто веничком мешать холодное молоко с манкой!Молоко не убегает,а вкус отличный.

13 ноября 2012 года, :11

А если в готовую горячую манную кашу вбить целое сырое яйцо! Просто вкуснятина, да и цвет будет красивый!

16 ноября 2012 года, :11

Вот уже много лет варю манную кашу так:в неболшую кастрюлю наливаю молоко,туда же соль,сахар и на огонь.В чашку насыпаю нужное кол-во манки и когда молоко только начинает "подниматься",одной рукой мешаю быстро молоко,но строго в одном направлении,а другой-равномерно,тонкой струйкой всыпаю крупу.Не останавливаюсь,убавив газ,немного ещё мешаю.Затем выключаю газ и ,закрыв крышкой,оставляю кашу,чтоб разбухла(минут 15).Никаких комочков.А уж добавки-это на ваш вкус.В манную кашу я ничего кроме масла не добавляю,а вот в овсянку(мои мужчины очень её уважают)и нарезанный чернослив,или курагу,или изюм.А то свежие ягоды.Всем доброго утра!

20 ноября 2012 года, :11

Значит вы мастерица! А у меня не получается одну столовую ложку тонкой струйкой высыпать :)

16 ноября 2012 года, :11

Ммм интересно,никогда не пробывала приготовления каши в холодном молоке,спасибо за рецепт,обязательно попробую приготовить деткам на завтрак

21 ноября 2012 года, :11

Да, спасибо за рецептик! У меня с комочками никогда проблем не было, да и всыпать манку, смешанную с сахаром тоже нетрудно, но стоять же надо! А тут попробовала по этому рецепту сделать - красота! И после взбивания действительно вкуснее, ребенок аж 2 тарелки слопал :)

21 ноября 2012 года, :11

Манная каша -любимая каша...моего мужа.А в советское время из нее делали крем для "Птичьего молока". Моя бабушка готовила её в русской печке, на топленом молоке с пенками, но такой вкуснятины мне уже не сделать, как и рассольник в чугунке, и необыкновенно вкусные пироги и блины.Если бы была помоложе, открыла бы ресторан с русской печкой... Но, вообще, нужно сказать: самая простая пища - самая вкусная. Не люблю заморские пряные травы, вкусовые добавки. Мясо самое вкусное - обжаренное целым куском и запеченное в духовке с солью и перцем. Ну, и так далее...

25 ноября 2012 года, :11

na kuking.net eto bil moi recept.mozete posmotretj..klassika evreiskoi kuhni.

26 ноября 2012 года, :11

Я в 32 года неожиданно для себя внезапно "подсела" на манную кашу по утрам. Прям ем и не надоедает. Люблю жиденькую и если получается комочек - радуюсь. С детства люблю, чтобы несколько маленьких комочков было. А они у меня редко получаются :))))

26 ноября 2012 года, :11

А в холодном молоке мне не очень понравилось. Она быстро размокает в молоке и у нее слишком однородная консистенция получается. Я люблю, чтобы манные крупинки чувствовались

27 ноября 2012 года, :11

У меня аналогично - не люблю, когда каша как тесто. Надо, чтобы крупинки чувствовались. Для меня нет никаких проблем всыпать смесь манки, соли и сахара в закипающее молоко, а результат лучше, и без комков.

26 ноября 2012 года, :11

Сама я не большая поклонница манки, но у сына это любимая каша, поэтому варю часто. Тем более, что она еще и самая "быстрая"))) А вот комки в каше терпеть не могу еще с детства, за что "спасибо" бабушке - ну не любила она манку почему-то... Моя каша - нежная, однородная, средне-густая и без комков! А ведь все просто: достаточно смешать манку с сахаром и солью, всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, помешивая. Потом варить еще несколько минут на маленьком огне, также помешивая. Снять с плиты, добавить масло, накрыть крышкой и оставить минут на 15-20 - дойти до кондиции, ну и остыть немного.

  

  • 1
  • 2