Новости: Результаты онлайн опроса: "Некоммерческие организации"

Фаршированная щука, запеченная

Фаршированная щука, запеченная

Для рецепта понадобится:

щука весом 600 г

1 яйцо

2 луковицы

30 г сливочного масла

50 г белого хлеба без корки

немного молока для замачивания хлеба

соль, перец

щепотка сахара

Для украшения:

1 лимон

несколько веточек петрушки

горсть маслин

немного ягод клюквы или красной смородины

1 стакан крепкого желатинового раствора

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, срежьте плавники. Аккуратно отделите и удалите хребет и реберные кости. Далее возьмите ложку и соскребите всю мякоть вплоть до чистой кожи. Кожа рыбы очень плотная и ложкой вы ее точно не повредите.

Подрежьте и удалите остатки плавников. Снятую мякоть разберите, удалив кости, посолите и поставьте минут на 15 – 20 в холодильник, а затем дважды проверните на мясорубке.

Лук крупно нарежьте и разделите примерно пополам. Одну половину обжарьте на сливочном масле до прозрачности.

Белый хлеб замочите в молоке, а затем отожмите.

Смешайте рыбный фарш, не обжаренный и обжаренный лук (вместе с маслом на котором он жарился), отжатый хлеб и прокрутите все 2 -3 раза на мясорубке до однородной пастообразной массы.

Добавьте яйцо, соль, сахар, молотый перец. Как правило, перца добавляют довольно много, но важно соблюсти меру, чтобы рыба не получилась очень перченой.

Все размешайте и оцените густоту. Если фарш жидковат, добавьте панировочные сухари до консистенции котлетной массы.

Рыбную кожу сшейте, оставив около 10 см несшитыми.

Заполните рыбу фаршем, но не очень плотно, чтобы в процессе запекания она не лопнула. В фаршированном виде рыба должна быть примерно такой же, как до потрошения.

Зашейте оставленное отверстие.

Смажьте фольгу растительным маслом и уложите рыбу (швом вниз). Сделайте иголкой по 10 – 15 проколов с каждого бока, смажьте растительным маслом и заверните в фольгу.

Выпекайте в разогретой до 180 С духовке в течение 1 – 1.5 часов. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть, а только потом разверните, аккуратно переложите на разделочную доску и уберите в холодильник на 5 – 6 часов, а лучше на ночь, чтобы рыба уплотнилась.

Нарежьте щуку на тонкие ломтики и разложите на сервировочном блюде. Приготовьте крепкий желатиновый раствор (возьмите сухого желатина в 2 раза больше нормы).

Украсьте каждый кусочек рыбы листиками петрушки, колечком маслины и ягодкой красной смородины или клюквы.

Перед выкладыванием смачивайте рыбу и элементы декора раствором желатина, чтобы они закрепились. Дайте застыть. Для блеска слегка пролейте рыбу раствором желатина.

Дайте застыть и приятного вам аппетита!




Из выпуска от 22-12-2010 рассылки
«Kyxarka.ru - домашняя кухня, видеорецепты»
Kyxarka.ru - домашняя кухня, видеорецепты

подписчиков: 4154

Простые кулинарные рецепты домашней кухни, лично приготовленные автором рассылки, из доступных продуктов, с видео, фотографиями и комментариями

Подписаться

Подписаться   


Оригинал kyxarka.ru


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 342803

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Фаршированная щука, запеченная
Если вы любите фаршированную рыбу, то почему бы не приготовить ее к новогоднему столу? Прекрасная закуска, а чтобы она гармонично смотрелась в праздничном интерьере, украсьте ее зеленью и красными ягодами. Ну чем не елочка с шарами?
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 8 )


30 декабря 2010 года, :12

Сшивать щучью кожу не есть гуд ;-))) - в местах прокола кожа лопнет (из личного опыта). Это лишь мой опыт и я не претендую на лавры. Попробуйте сдетать так... Удалите/отрежьте голову щуки, затем вокруг среза подрежьте кожу примерно на 1 см. Затем очень аккуратно заворачивайте кожу на изнанку, снимая ее, как чулок. Там где кожа не отделяется, можно осторожно подрезать ножом. И вот кожа снята, правда около хвоста нужно перерубить позвоночник, чтобы будущая щука выглядела целиковой. То, что осталось после снятия кожи, потрошится, пропускатся через мясорубку (с ребрами, но без позвоночника), добавляются специи, какие нравятся, я добавляю только перец-соль-укроп и обязательно сливочное масло... Теперь все это можно уложить в кожу, но неплотно, чтобы кожа не лопнула. Нафаршированую таким образом щуку можно жарить на сковороде, а можно и запекать в духовке. Если духовка хорошо разогрета, то достаточно и 30 минут.
Автор пишет, что кожа у щуки плотная -это не так, она очень тонкая, если брать указанную в рецепте 600-граммовую. Кончено, если щуке лет 300 и она знала еще Емелю, то конечно...
Вот так сумбурно я поделилась опытом приготовления щуки. Пропорций точных нет, как нет и единого варианта приготовления борща. Все зависит от привычек и вкуса. А фарширую я щуку давно, так как не люблю вынимать косточки. Вот что лень с человеком делает! ;-)))

30 декабря 2010 года, :12

Не буду критиковать рецепт - просто скажу, так как советует автор делать не надо!!!!! Вот первый комент - достоин аплодисментов! Фарш каждый делает по своему, только не добавляйте туда хлеб и яйцо - испортите. Мясо щуки и так плотное. А хлеб просто не сочетается. Лучше морковку и кусок жирной морской рыбы (например язык). А еще один рыбак посоветовал: если уж совсем руки растут криво и снять кожу чулком не получается - то щука разрезается в полузамороженном виде (чтобы нож смог войти в тушку) на длину 2/3 ножа и внутренности вырезаются. Потом фаршем наполняются куски и плотно состыковываются. Фарш там должен соединиться и не вылезти наружу. Так и запекается либо в фольге, либо в рукаве. Но я так не пробывала - что получится не знаю. И время приготовления не более 40 минут в разогретой духовке. Это же не говядина. Всем счастливого НГ!

30 декабря 2010 года, :12

Фаршированную щуку делаю давно. Примерно так, как автор 1-го коммента. Щука обязательно - замороженная (проще снимать чулок). Я сохраняю все плавники - их аккуратно вырезаю и они снимаются вместе с "чулком". Так красивше...:). Рыбку сверху намазываю сметанкой - она не такая сухая получится. Ничего не протыкаю - при выпекании кожа и так станет тонкая как бумага и натянется - может лопнуть!!! Глаза из головы вынимаю, жабры тоже. Голову "ставлю на место", на нее (прим 2 см) - натягиваю вокруг фаршированный "чулок". Вроде все. При подаче - стелю фольгу на поднос, и перемещаю туда щуку - с помощью рукастых и нежных помощников... В отверстие для глаз вставляю оливки ли маслины. Вокруг щуки - кладу гарнир (в основном - порционный запеченый картофель под сыром и майонезом, - его перед запеканием отварить до полуготовности и нарезать на колечки). Такая щука хороша и в горячем виде и в холодном. Если в холодном виде подавать, то ее выкладываю на большое блюдо, делаю "озеро" - (заливное из рыбы), а далее украшательство - кто на что горазд - все уместно (в меру) - зелень, зеленый горошек, лимон и прочее).

По фаршу - дело каждого. Я кладу сливочное масло, немного белой булки (размоченн в молоке), яйцо + сухую зелень укропа. Лук (как в рецепте). Солю.Перчу. Фаш обычно немного остается - делаю котлетки.

Приятного аппетита! Удачи!!!

30 декабря 2010 года, :12

Рецепт и приготовление сложные. Очень много НО и если. на приготовление этого блюда нужно бросить все силы и потратить много времени, а зачем,,,,

30 декабря 2010 года, :12

+1

05 января 2011 года, :01

В очередной раз сегодня готовила щуку по примерно такому же рецепту (отличие - кожу снимаю чулком). Времени ушло 2 часа - это вместе со временем запекания в духовке)))

30 декабря 2010 года, :12

как говорила одна старая и умная еврейка..." И немножко САХАРКУ!")) Вкус рыбы богаче будет)

02 января 2011 года, :01

Сшивать щучью кожу не есть гуд ;-))) - в местах прокола кожа лопнет (из личного опыта)
-это ерунда.В магазине продают только потрашенных щук,приходится зашивать все брюхо.Ни разу ничего не лопнуло.Я приготовила их штук 200 не меньше,т.к. занимаюсь приготовлением праздничных столов.Можно готовить и так,как пишет автор,если ему так проще,но я готовлю скорее,как автор первого комментария.Если щука хорошая и не потрашенная,то готову совсем не обязательно отрезать.Убрать жабры,надрезать со стороны брюха,но не до конца,вытащить внутренности,загнуть голову назад и снимать себе чулком кожу до самого хвоста.Для украшения можно поставить на голову корону из морковки или огурца.Чтобы держались,помазать майонезом.
Еврейка права,с сахарком намного богаче вкус,это азы кулинарии.

  

Популярные авторы