Ингредиенты:

говяжий фарш - 1 кг;

репчатый лук - 1-2 шт.;

соль, молотый черный перец - по вкусу;

для начинки:

лесные грибы (у меня подосиновики, отваренные и замороженные с осени) - около 500г;

репчатый лук - 1 шт.;

соль - по вкусу;

растительное масло для жарки;

мука для панировки.

Приготовление:

Для начинки размороженные грибы нарезать пластинками. Лук мелко порубить и пассеровать на растительном масле. Не снимая сковороду с луком с огня, по частям добавить нарезанные пластинами грибы. Обжаривать грибы до готовности, чтобы они хорошо подрумянились. Посолить и поперчить по вкусу.

Для приготовления зраз можно использовать готовый покупной фарш, но я обычно готовлю его сама из говяжьей мякоти. Репчатый лук мелко порубить. А дальше уже решайте сами - либо добавлять лук сырым, либо предварительно пассеровать на масле. Лук нужен, чтобы готовые зразы получились сочнее. Но свежий, не пассерованный лук дает фаршу кислинку. Поэтому я обычно все-таки лук обжариваю, и только после этого кладу в фарш.

Фарш хорошо вымесить, прибавляя при размешивании примерно треть стакана воды. Затем его надо отбить, чтобы фарш стал вязким. Тогда при жарке на зразах не появятся трещины. Легче отбивать фарш, разделив его на части. Просто берете кусок фарша и бросаете его на разделочную доску, собираете в кучку и бросаете еще раз. И так раз 6-10 с каждой порцией фарша. Затем сформовать из фарша небольшие лепешки диаметром 7 см и толщиной около 1 см.

В центр каждой лепешки положить по 1 ст.л. начинки (можно и побольше) и соединить края. Сформовать вытянутую котлету - зразу и обвалять ей со всех сторон в муке. Обжарить зразы на горячей сковороде в масле до появления корочки.

Переложить зразы на застеленный пекарской бумагой противень и запекать предварительно прогретой до 180С духовке 10-15 минут. Говяжьи зразы с грибами готовы. Подавать с любым гарниром по вашему вкусу.

Приятного аппетита!