В Китае рис и лапша являются основной едой. В обычные дни к ним добавляют немного овощей, а по праздникам – мясо или морепродукты.

Ингредиенты:

200 г лапши

350 г говяжьего филе (желательно толстый край или вырезка)

500 г брокколи

6–8 шампиньонов

1 средняя луковица

2 зубчика чеснока

1 см корня имбиря

2 ч. л. кунжутного масла

1 ст. л. крахмала

1/3 стакана устричного соуса

1/3 стакана хереса

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. коричневого сахара

1/2 ч. л. хлопьев чили

растительное масло

Приготовление:

Подготовьте овощи: брокколи разберите на соцветия, очистите лук и нарежьте перьями, измельчите чеснок и имбирь. Шампиньоны тонко нарежьте. Говядину нарежьте тонкими полосками.

В миске смешайте устричный и соевый соус, херес, кунжутное масло, крахмал, имбирь, чеснок, коричневый сахар и красный перец. Добавьте говядину и лук и перемешайте, оставьте мариноваться на 2–3 ч.

Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте.

Разогрейте вок на среднем огне. Добавьте немного масла и всыпьте брокколи и грибы. Жарьте, помешивая, 3 мин., затем переложите на тарелку.

Добавьте в вок еще немного масла, положите мясо и жарьте 5–7 мин., помешивая. Верните в вок брокколи и грибы и жарьте вместе еще 2–3 мин.

Обдайте лапшу горячей водой, дайте стечь и положите в вок. Прогрейте вместе на сильном огне и сразу же подавайте к столу.