Кордон Блю

Кордон Блю

Если быть проще, то Кордон Блю – это пафосная котлета по-киевски. Она совсем не тривиальна. Это как собрать конструктор лего не по инструкции, добавив пару деталей из другого набора. Кто знает, тот поймет.

Кордон Блю

телячья вырезка

ветчина

твердый сыр

яйца

мука

панировочные сухари

подсолнечное масло

соль

свежемолотый черный перец

Кордон Блю можно готовить и из курицы. От телятины веет роскошью, мне это нравится.

Все готовится очень просто. Лишние усилия и грязная посуда на самом деле только добавляют огня.

Подготовьте все для панировки. Удобнее всего использовать 3 тарелки, с мукой, взбитыми яйцами и панировочными сухарями.

Отбейте телятину. Положите кусок между двух листов пергамента и хорошо пройдитесь чем-нибудь плоским и тяжелым. Не надо использовать молоток с зубчиками, они разрывают волокна мяса. Пускай телятина станет не более 5 мм в толщину.

Постелите на мясо ветчину, сверху положите сыр. Затем, сверните все в рулет, Мясо должно прекрасно склеиться, будьте отважны.

Обваляйте котлеты в муке. Следом, обмакните во взбитые яйца и отправьте в тарелку с сухарями. Затем, повторите процесс, только уже без муки. Теперь у нас мощная корочка.

Поставьте Кордон Блю в холодильник на 10 минут.

За это время разогрейте 1 см слой масла в сковороде, а также духовку, до 180° С.

Быстро обжарьте Кордон Блю в масле, до золотистого цвета.

Доведите котлеты в духовке до готовности, 5-7 минут.

Понаблюдайте за тем, как меняется лицо человека, разрезающего Кордон Блю перед тем, как съесть. Хруст панировки, вязкая начинка, которая сочится на тарелку. Нежность телятины и легкий солоноватый привкус ветчины.

Эта неожиданная прелесть делит имя с мощнейшей кулинарной школой мира. Я не удивлен.

Фото и рецепт: Петр Голавский




Из выпуска от 16-10-2012 рассылки
«Новости авторского кулинарного сайта "Spicyblog.ru"»
Новости авторского кулинарного сайта "Spicyblog.ru"

подписчиков: 8686

Блюда для праздников и вечеринок, а также блюда, которые каждый день можно с удовольствием готовить дома. Вдобавок к рецептам: познавательные статьи, интересные истории, полезные советы кулинарам.

Подписаться

Подписаться   




Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343539

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Кордон Блю
Если быть проще, то Кордон Блю – это пафосная котлета по-киевски. Она совсем не тривиальна. Это как собрать конструктор лего не по инструкции, добавив пару деталей из другого набора. Кто знает, тот поймет.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 31 )


15 декабря 2012 года, :12

Роскошью веет не от телятины, а от виллы в Каннах, феррари в гараже, россыпей бриллиантов.....

15 декабря 2012 года, :12

точно!!!!! уж если зажаренная телятина с ветчиной роскошь - то просто жаль этого человека.....

15 декабря 2012 года, :12

Для многих уже телятина-роскошь!Заменим ее на курочку!

15 декабря 2012 года, :12

Ты себя пожалей....задохнешься ведь от зависти((((

19 декабря 2012 года, :12

А мне, Танюша, Вас жаль... Вам, наверное, очень скучно живется. И Вы никогда, должно быть, не покупали телятину и не готовили из нее никакие шедевры. А ведь хорошая телятина - и в самом деле роскошь.
Да и вообще , роскошь - это такое ощущение, такое состояние, с которым можно самое заурядное представить, как восхитительное... А некоторых и бриллианты не украшают и выглядят пошло... Я не хочу Вас обидеть, простите.

15 декабря 2012 года, :12

Пять баллов!!!

15 декабря 2012 года, :12

Смакота!!!!!А главное ничего сложного и вкусно.

15 декабря 2012 года, :12

красивооо!

15 декабря 2012 года, :12

а мне нравится реакция комментаторов....

15 декабря 2012 года, :12

спасибо за прекрасный рецепт , только телятина оооочень дорогая, поэтому буду искать альтернативу .

25 декабря 2012 года, :12

попробуйте филе курицы, раньше покупала готовые-они были куриные. куриных можно и просто на сковороде приготовить, или во фритюрнице (естественно что время приготовления будет разной)
а насчет телятины... ветчина с курицей лучше сочетаются : хруст, мякоть, что-то по тверже, а потом еще мягче .... телятина жестче

15 декабря 2012 года, :12

Действительно красивый рецепт. Обязательно приготовлю. Спасибо большое.

P.S. И не обращайте внимания на злобных людей...они всегда есть и всегда будут умничать...

15 декабря 2012 года, :12

автору- СПАСИБО!!!!!
Не уверен в том, что получится, но видно, человек писал от ДУШИ.

15 декабря 2012 года, :12

cпасибо. хоть что-то более или менее новенькое. надоели повторения котлет-салатов-запеканок с единственным изменением названий или замены петрушки на укроп . спасибо еще раз

16 декабря 2012 года, :12

человек не просто написал от души, он написал как поэт! браво! вкусно и красиво - автору респект:)

16 декабря 2012 года, :12

И я приготовлю,пробовала это блюдо,теперь интереснно самой приготовить.

16 декабря 2012 года, :12

вообще не поняла эту фразу: "Все готовится очень просто. Лишние усилия и грязная посуда на самом деле только добавляют огня."

Так просто или непросто готовится? почему лишние усилия добавляют огня?
автор попытался съюморить, но вышло коряво...

17 декабря 2012 года, :12

Так Вы неправильно поняли... автор и хотел сказать, что если прилагать лишние усилия, то это только добавляет огня этому блюду..., что совсем не нужно... по-моему все понятно...

19 декабря 2012 года, :12

ДА НОРМАЛЬНО, А ГЛАВНОЕ ,ВКУСНО!!!!!

16 декабря 2012 года, :12

Подскажите пожалуйста, действительно 5-7 минут в духовке достаточно что бы телятина пропеклась и была мягкой? При 180 градусах?

16 декабря 2012 года, :12

нет не достаточно, если она предварительно не промариновалась, но даже если и промариновалась то все расно маловато

16 декабря 2012 года, :12

без пафосного названия я это готовила из курятины для детей - стандартну грудку резала пополам - тонкое что было, сыр заворачивала, без яиц в духовке ок 15 минут. Ну я успевала помыть посуду и почистить картошку обычно и она готова. Идет запах - через пару минут вытащить.

17 декабря 2012 года, :12

Жаль, что без панировки здесь не обойтись. Вредная (сплошные канцерогены, уйма калорий) и невкусная часть блюда. Кто-нибудь знает, как избежать панировки в этом или других рецептах без ущерба для вкуса, а?

18 декабря 2012 года, :12

Обжарка в панировке создаёт своеобразную, достаточно непроницаемую корочку, сохраняющую сок в готовом блюде плюс дополнительный термоэффект. Можно, конечно, и в фольге запечь но: как говаривал О.Бендер, "не будет такого эффекта!"
Хотите сохранить рецептуру и аппетитный внешний вид блюда - просто снимите со своей порции корочку. В ней-то и останутся и жир, и канцерогены.
Либо фольга, а потом развернуть и подрумянить на гриле.

24 декабря 2012 года, :12

канцерогены только в обжарке в масле, а иначе не запечатаешь (просто не жарьте дважды в одном масле - и все не так страшно). А колорий нет почти в огурцах.

17 декабря 2012 года, :12

Буду готовить в воскресенье. А вчера готовила луковый суп-получилось вкусноооооо!

17 декабря 2012 года, :12

Написано красиво, "сочно" , с аппетитом. Спасибо Петру!

18 декабря 2012 года, :12

Спасибо за рецепт) У меня всё получилось.

Телятина пропечется - если она действительно телятина, а не умершая своей смертью ездовая корова)))

Панировка, если сделать ее из засушенного зернового хлеба - а не купить в магазине - не так уж и вредна.

Главное - съесть только 1 котлетку, а не всю сковородку...

18 декабря 2012 года, :12

Интересный рецепт, обязательно приготовлю СПАСИБО автору !!!

19 декабря 2012 года, :12

простите, а куда перец то?

06 января 2013 года, :01

я готовила такие котлетки....это нечто...и виллы на канарах не нужно что бы насладиться вкусом....рецепт супер)