Это адаптированный (читай – упрощенный) рецепт из книги Томаса Келлера The French Laundry, о которой я писал в разделе Книги. Для тартара из томатов вам потребуются вяленые помидоры, вторым этажом “башни” станет стручковая фасоль с интересной сливочной заправкой, а венчают композицию салатные листики: в оригинале – фризе, у меня – латук и лолло россо, ну а вы просто возьмите самые свежие.

Продукты довольно доступные, что редкость для ресторанных блюд, где правильный подбор ингредиентов подчас важнее точного следования рецепту. И все же тем, кто любит “попроще”, за этот салат лучше не браться: внешний вид играет здесь ключевую роль, а ради него придется постараться.

Салат из стручковой фасоли с тартаром из томатов

4 порции

1/2 ст. мелко рубленых вяленых томатов

1,5 ч.л. измельченного лука-шалота

1,5 ст.л. измельченной петрушки

1 ч.л. бальзамического уксуса

200 г. стручковой фасоли

100 мл. сливок для взбивания

1 ст.л. красного винного уксуса

пучок салатных листьев

оливковое масло

соль

черный перец

Соедините в миске мелко нарезанные томаты, лук и петрушку, влейте бальзамический уксус, как следует размешайте и уберите в холодильник.

Отварите стручковую фасоль в соленой, кипящей ключом воде, в течение 2-4 минут, затем переместите в миску с ледяной водой, чтобы сохранить стручки ярко-зелеными. Когда фасоль полностью остынет – обсушите.

Я и сам уже не верю, что эти вяленые помидоры я сделал из наших томатов по 40 рублей за кило – слишком уж вкусные. Готовил по этому рецепту, но в качестве приправ брал только соль, перец и немного сахара.

Взбейте сливки до консистенции не слишком жидкой сметаны, затем добавьте уксус и вмешайте его в сливки венчиком. Посолите и поперчите по вкусу, а когда будете готовы “собирать” салат – заправьте фасоль сливочным соусом.

Используя кулинарное кольцо, выложите на дно тарелки томатный тартар, затем, вооружившись кольцом поменьше, разместите на нем фасоль. Выложите сверху салатные листья, сбрызните оливковым маслом, приправьте и подавайте. Необычно, красиво – но в первую очередь вкусно.

Автор: Алексей Онегин