Сырный суп

Сырный суп

Рецептов сырного супа - миллион миллиардов. Буквально каждая жидкая субстанция с любыми составляющими, но обязательно с добавлением сыра, уже может именоваться сырным супом. Мы попробуем поговорить про классический суп-пюре с разными видами сыров. Есть ряд тонкостей, которые делают этот суп неповторимо вкусным и нежным. Один очень мною уважаемый друг (опять же мужчина) когда-то рассказал мне, что он является ярым поклонником сырного супа и в одном ресторане таки выведал секрет вкуса идеального сырного супа. Это тыква! Я тогда была еще очень далека от высокой кулинарии... Но его слова запомнила намертво! Итак, смотрим.

Сыр выбирайте по своему вкусу. Я непременно беру что-то тривиальное (в данный случай - олтермани), что-то пикантное (чеддер или грюйер, можно пармезан), что-то с белой плесенью (бри или камамбер) и что-то с голубой плесенью. Сыр с голубой плесенью, конечно, самый ароматный и специфический. Если вы его не жалуете, не добавляйте. Или, если любят его не все участники поедания конечного результата в виде супа, то украсьте кусочками этого сыра тарелку. Картошка с тыквой выступают прекрасными соседями острому сыру, они и дают ту необходимую нам бархатистость и нежность текстуры и вкуса.

Ингредиенты:

тыква - 500 гр;

лук порей (белая часть и чуть зеленой) - 10 см;

картошка - 4 шт;

сыр чеддер - 100 гр;

сыр олтермани - 100 гр;

сыр бри - 100 гр;

сыр с голубой плесенью (у меня был Бергадер) - 100 гр;

плавленый сыр (у меня Виола) без добавок - 200 гр;

оливковое масло рафинированное - 3 ст.л.;

мускатный орех - щепотка;

свежемолотый белый перец, соль;

петрушка для подачи - пучок;

багет для подачи.

Тыкву очищаем от кожуры и семян.

Нарезаем достаточно крупными кубиками, примерно 2х2 см.

Лук порей режем тонкими кольцами.

В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем лук, пару минут. Огонь небольшой, чтобы лук не начал гореть.

Затем добавляем тыкву и огонь увеличиваем до среднего. Обжариваем все вместе, периодически помешивая 2-3 минуты.

Пока почистим картошку и порежем ее также кубиками.

Отправляем картошку в кастрюлю к овощам и карамелизуем все вместе еще три минуты.

Затем заливаем горячей водой, примерно литр-полтора, чтобы покрыть овощи. Лучше потом добавить воды, если суп покажется вам густым, чем он будет жидкий. Присолим, но аккуратно! Потому что сыры достаточно соленые, лучше досолим в конце если что. Варим, накрыв крышкой, 20 минут на небольшом огне.

Пока натрем твердый сыр на терке.

Мягкий сыр нарежем на кусочки.

Когда овощи сварятся, снимаем кастрюлю с огня и пюрируем блендером.

До однородности. Затем возвращаем на огонь и добавляем плавленый сыр, размешиваем его до полного растворения.

Затем вмешиваем тертый сыр, тоже ждем пару минут, пока он растворится. Огонь при этом маленький! А затем добавляем мягкие сыры с плесенью. После их растворения я еще раз пробиваю суп блендером, чтобы консистенция была абсолютно однородной, потому как кусочки плесени и корочка у бри могут не раствориться до конца.

Затем добавляем мускатный орех и белый перец, перемешиваем и выключаем.

Подаем с мелко-порезанной петрушкой и тостами из багета.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская




Из выпуска от 11-04-2013 рассылки
«Лучшие рецепты от Ресторан.Ру»
Лучшие рецепты от Ресторан.Ру

подписчиков: 17866

Из нашей рассылки вы узнаете много полезного и интересного: новые рецепты из обычных и доступных продуктов с пошаговым приготовлением и качественными фотографиями, украшение блюд, рецепты разных стран мира, советы начинающим хозяйкам и многое другое

Подписаться

Подписаться   


Оригинал Ресторан.Ру


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343160

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Сырный суп
Рецептов сырного супа - миллион миллиардов. Буквально каждая жидкая субстанция с любыми составляющими, но обязательно с добавлением сыра, уже может именоваться сырным супом. Мы попробуем поговорить про классический суп-пюре с разными видами сыров.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 31 )


16 мая 2013 года, :05

какой интересный рецепт, надо попробовать:) Спасибо:)

16 мая 2013 года, :05

Рецепт, конечно, интересный, но ОЧЕНЬ калорийный!

16 мая 2013 года, :05

и Очень дорогой...

16 мая 2013 года, :05

...и очень трудоемкий. Одних сыров сколько найти и накупить надо. Сварить, а потом еще и блендером...

16 мая 2013 года, :05

Не, ну блендером то конечно труднее, чем толочь толкушкой :) Девчата, по моему вы уже не знаете к чему придраться в рецептах. Что либо измельчать в блендере- это "вжик" и готово. А по мне рецепты и должны быть и на каждый день и на праздник, дешевые и дорогие, калорийные и не очень.
Жизнь, она вещь такая... не знаешь какие знания завтра пригодятся. Спасибо автору за рецепт. Готовить прямо сейчас не кинусь, но рецепт запомню, авось пригодится.

16 мая 2013 года, :05

согласна абсолютно ))

16 мая 2013 года, :05

+100!

31 мая 2013 года, :05

Согласна на 100!

16 мая 2013 года, :05

Мой сырный суп - это вариант быстрого и недорогого супа!
Берете плавленный сырок для супа, лучше 2(продаются специальные, так и называются, стоят копейки), сначала слегка обжариваете-тушите лук, чуточку моркови, картошк (можно ничего не обжаривать) и,воды ессно, туда тертый сыр, разминаете все толкушкой (как делали наши бабушки тысячи лет до появления "блендеров", я для дочки в детстве через ситечко пропускала для полной однородности. Вода соль приправы по вкусу, можно зелени добавить, можно твердых сыров потереть, я иногда даже зеленый горошек добавляю (мои любят). Иногда картошку-морковку кубиками режу (не ""пюрирую), иногда на основе мясного бульона делаю. Пробуйте творите! по ресторанным рецептам надо есть в ресторане (ИМХО, конечно)

16 мая 2013 года, :05

я примерно так и готовлю, только не толку, мне нравятся овощи разноцветные и кусочками, зеленый горошек - обязательно, иногда еще и капустки добавляю цветной или брокколи. А вот мясной бульон не использую никогда - мне кажется он "утяжеляет" супчик )))

17 мая 2013 года, :05

куриный - отлично!

16 мая 2013 года, :05

+5! Поддерживаю! Суп из сырков - один из любимейших детьми супов. Быстро, вкусно, а главное - дешево и просто))) Я в такой еще добавляю свежую зелень (летом), а зимой - замороженный помидорчик.

16 мая 2013 года, :05

Спасибо за рецепт ) По-моему, для разнообразия и радости близких дома можно и нужно готовить и красивые, вкусные, ресторанные блюда.

16 мая 2013 года, :05

Слов нет. В какой рецепт не зайди - "калорийно", "дорого", "сложно"! Какого хрена вы тут забыли? Ешьте макароны или капусту. Первое - дешево, второе - диетично. Не набивайте оскомину своими комментариями.

16 мая 2013 года, :05

))))

17 мая 2013 года, :05

А зачем же Вы комметарии читаете?

16 мая 2013 года, :05

0,5 кг сыров, 0.5 кг тыквы и всё это на 0.5 литра воды - это что получится? По-моему это не суп, а каша какая-то.

04 июня 2013 года, :06

Прочитайте внимательно, залить 1 - 1,5 л. горячей воды.

16 мая 2013 года, :05

Симпатичный супчик. Вот только плавленый всю картину портит. Посчастливилось видеть производство. Друзья не применяйте эту гадость!

16 мая 2013 года, :05

рецепт интересный - главное идея, а потом уже дерзайте и калорийность снижайте (или повышайте) и ручной труд облегчайте блендером. А без труда, как известно, и воду не вскипятишь)))

16 мая 2013 года, :05

а я просто беру 2 плавленых сырка, картошку и морковку с луком :) не хуже этого получается!))

31 мая 2013 года, :05

А Вы ЭТОТ пробовали???

15 августа 2013 года, :08

А вы какие сырки используете? У нас раньше были специальные для супа, я всегда варила, а сейчас исчезли. пробовала Орбиту и веселый молочник - не понравилось, привкус какой-то лишний.

16 мая 2013 года, :05

Очень хорошая идея! Спасибо! Обязательно попробую приготовить.
А по-поводу дешевых плавленных сырков...конечно, это гораздо более экономичный вариант,но качество сыра под большим вопросом.
Так что все выбирают по своему вкусу,бюджету и определенному стандарту качества.

16 мая 2013 года, :05

Что вы проблему делаете! Трудоемко.блендером пробить?С меетесь? Это 3 секунды. Толкушкой гораздо труднее и дольше и все равно неидеально. Дорого? Так вы ж этих дорогих сыров по маленькому кусочку купите... Зато какой изысканный суп! Для себя любимых делаете же!

16 мая 2013 года, :05

вкусненько!!!

17 мая 2013 года, :05

да думаю супчик класс вот только я вместо тыквы добавляю копчёное мясо нарезанное маленькими кубиками

20 мая 2013 года, :05

Очень захотелось приготовить такой супчик!
Раньше не приходилось такое готовить. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую!

21 мая 2013 года, :05

А ещё моно добавить грибочки - и свежие и сушёные - какие есть, или сырки плавленые для супа - они есть с луком и с грибами.
А рецепт самого супа - на обложке.
А на счет того, какое производство - так мы же не знаем, как например, колбаску делают!!!
А едим :-)))

04 июня 2013 года, :06

Вы за всех-то не говорите, колбаску далеко не все едят, я уже не помню, когда последний раз в рот брала, и дома даже ребенок не просит, забыл. что это такое. И вам не советую! Не стоит, честное слово!

31 мая 2013 года, :05

В лихие девяностые мой ребенок супчик из плавленых сырков обожал. ЛУчшего не видел, бедный. Вот приедет, я ему ЭТОТ супчик сделаю!