Новости: Результаты онлайн опроса: "Опрос в общественном мнении"

Суп-харчо по грузинскому рецепту

Суп-харчо по грузинскому рецепту

Как правильно сварить суп-харчо? Будем готовить его по классическому грузинскому рецепту. Начнем с подбора ингредиентов. Чтобы приготовить настоящий грузинский суп-харчо, вам понадобится:

• Говяжья грудинка – 1 кг

• Рис – 0,5 стакана

• Лук репчатый – 3 луковицы

• Корень петрушки – 1 шт.

• Зелень петрушки – 2 ст. ложки

• Лавровый лист – 1 шт.

• Мука – 1 ст. ложка.

• Черный перец – 10 горошин

• Толченые грецкие орехи – 0,5 стакана

• Гранатовый сок без сахара – 0,5 стакана

• Базилик – 1 пучок

• Кинза – 1 пучок

• Острый перчик -1

• Чеснок – 5 зубчиков

• Томатная паста – 1 ст. ложка

• Хмели-сунели, соль – по вкусу.

Вот такой длинный список получился. Но варить-то мы будем настоящий грузинский суп-харчо, да еще по классическому рецепту, поэтому сделать всё надо правильно. Слишком экзотических продуктов в списке ингредиентов нет. Все хозяйки с ними знакомы. В Италию, в Южную Америку или в ту же Грузию за ними ехать не требуется. Поэтому переносим этот список на бумагу и идем на ближайший рынок. Раньше они назывались колхозными. Теперь уж не знаю, как их обозвать?

Итак, продукты в наличии. Теперь, на всякий случай, сделаем приблизительный расчет времени на готовку:

• Для подготовки продуктов вам понадобится 1 час 30 минут.

• Приготовление этого классического грузинского супа займет 50 минут.

Итак, начинаем. Чтобы было понятней, разобьем процесс приготовление супа-харчо по пунктам:

1. Моем говядину и нарезаем ее небольшими кусками, буквально на один укус. Кладем в кастрюлю, заливаем 2 л. воды и доводим до кипения. Не забываем снимать шумовкой пену. Варим мясо 1,5 часа. Потом перекладываем его в отдельную посуду, накрываем крышкой, а полученный бульон процеживаем в другую кастрюлю.

2. Пока варится мясо, можно очистить корень петрушки и лук. Корень правильно натереть на крупной терке. Лук мелко крошим и обжариваем 5 минут в 3-х ст. ложках масла. Затем нужно добавить в сковороду с луком муку, разведенную в 1 ст. ложке воды, и, постоянно помешивая, оставить на огне еще пару минут.

3. Измельчаем в блендере или толчем в ступке грецкие орехи вместе с горошинами черного перца. Моем кинзу и базилик, обсушиваем и измельчаем. Чистим чеснок и очень мелко рубим его ножом (можно истолочь зубчики в отдельной посуде). Острый перчик нарезаем тонкими кольцами. Если нет желания, чтобы суп-харчо был слишком острым, предварительно разрезаем стручок вдоль и удаляем из него семечки.

4. Доводим процеженный бульон вновь до кипения. Добавляем в него промытый в нескольких водах рис и варим 10 минут. Возвращаем в суп-харчо сваренное мясо. Здесь можно суп посолить.

5. Кладем в суп-харчо корень петрушки, обжаренный в муке лук, томатную пасту и толченые с перцем грецкие орехи.

6. Через пять минут добавляем гранатовый сок и хмели-сунели. Держим на огне еще столько же, затем снимаем. Добавляем толченый чеснок, острый перец и нарезанную зелень. Даем настояться 5-10 минут под плотно закрытой крышкой.

Ваш суп-харчо, сваренный по чисто грузинскому классическому рецепту, готов. Приятного аппетита!

Автор: Александр Платов




Из выпуска от 09-03-2012 рассылки
«ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости»
ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости

подписчиков: 77415

Как получить работу, познакомиться с девушкой, договориться с милицией или ГИБДД. Хитрости делового этикета, человеческой психологии, починки и вождения автомобиля, домашнего ремонта, а также многое другое. Уловки на все случаи жизни+

Подписаться

Подписаться   


Оригинал ШколаЖизни.ру


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 342578

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Суп-харчо по грузинскому рецепту
Варить мы будем настоящий грузинский суп-харчо, да еще по классическому рецепту, поэтому сделать всё надо правильно. Слишком экзотических продуктов в списке ингредиентов нет. Все хозяйки с ними знакомы.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 39 )


17 марта 2012 года, :03

Несмотря на ранний час, дико захотелось отведать такого супчика!

17 марта 2012 года, :03

Вот так! можно представить( с заразительным энтузиазмом для новичков в домашнем приготовлении) этот старинный замечательнный рецепт!!!
10 из 10 баллов!!

17 марта 2012 года, :03

Суп получился густой-густой. А в холодильнике на вторые сутки превратился в кулеш. Блеать.

17 марта 2012 года, :03

Надо правильно рассчитать кол-во риса - рис разваривается в 3 раза, а орехи добавляют для густоты. У меня была та же история, но я немного уменьшила кол-во риса или даю больше воды. Да и рис бывает разный - пропаренный меньше разваривается, а обычный очень .Вот и все. Суп ооочень вкусный, если первый раз не получился, то не надо отчаиваться - приготовьте второй раз. Не пожалеете. Я его еще готовлю на баранине - пальчики оближешь!!!

17 марта 2012 года, :03

Правилььно натереть корень петрушки. Это как?

17 марта 2012 года, :03

Вроде как в Грузии ела харчо ТОЛЬКО из баранины..

17 марта 2012 года, :03

Уважаемая, настоящий ХАРЧО-только из говядины!!! Это вам скажет любой грузин, если не верете полазьте в инете...

17 марта 2012 года, :03

не надо лазить, я подтвержу.
Моя бабаушка этим словом даже называла ту часть мяса из которого готовила харШо (она так говорила) :)

17 марта 2012 года, :03

Да-да. Только из говядины. Остальное - аля-харчо

17 марта 2012 года, :03

Знакомые грузины в Харчо ещё ткемали добавляли.

17 марта 2012 года, :03

А вот тут-согласна, ткемали-да!!!

17 марта 2012 года, :03

Открыл кулинарную книгу изданную в Грузии - вариантов суп- харчо - 15( из говядины, свинины, баранины, курицы и даже из рыбы). Корень петрушки никогда не натираем - его у нас нет.! Орехи с черным перцом не толчём, а только с красным. Так как варится с рисом, то мука не нужна (от себя добавлю, что мука должна быть кукурузная). Вместо базилика нужно положить семена киндзы и имеретинский шафран.

17 марта 2012 года, :03

Однозначно в харчо не кладут томатную пасту или помидоры.Вообще идеально класть тклапи(высушенная масса из слив).

18 марта 2012 года, :03

Абсолютно точно, тклапи. Только где их взять в России

17 марта 2012 года, :03

Хочу харчо!!! Но сделаю вск-таки из баранины, и не с черным перцем, а с острым красным.

17 марта 2012 года, :03

Когда-то закончила "кулинарный техникум" (по Хазанову),давно было, но отлично помню, что речь в учебнике шла только о баранине. И томат-пасту тоже клали, но не зажаривали, а просто опускали в кастрюлю.И ни о какой муке не было и речи.Ведь если варить рис, то каждая хозяйка знает:отвар получается не особо жидкий, а густоват...
Очень люблю этот суп. Вкусный!

17 марта 2012 года, :03

наслаждался когда-то супом-харчо в Тбилиси. Теперь сделал так, как написано. Что-то не то, а что именно не так, не пойму. Но тогда сожрал две порции и ещё хотелось, а сейчас не пошло. Может потому, что прошло с тех пор 30 лет и аппетит не тот, и здоровье не то, и чувства не те...

17 марта 2012 года, :03

Да, раньше и деревья были выше, и небо синее, и вообще все по-другому!!!
А у меня получилось!!!Только все-таки с бараниной, вместо том.пасты острый кетчуп и без муки, конечно. Класссс!!!!!

17 марта 2012 года, :03

Готовлю сейчас. Уже поставила на огонь вариться грудинку

17 марта 2012 года, :03

мука-то здесь причем, звините?))) ещё наводит на подозрения несколько раз повторенное "чисто грузинский рецепт". что-то вроде 100 качество)))

17 марта 2012 года, :03

О, харчо - это вещь!

17 марта 2012 года, :03

Иногда возникает навязчивая идея опубликовать свой рецепт любимого блюда. Но как почитаю комментарии, так желание само собою куда-то улетучивается. Злые вы.

18 марта 2012 года, :03

ДА - ДА - ДА , та-же песня :- (((((

31 марта 2012 года, :03

А вы просто назовите свое любимое блюдо...... ну например ВКУСНАЯ ШТУКА ИЗ ПРОСТЫХ ПРОДУКТОВ!

14 апреля 2012 года, :04

Уверена, что тут же набежит куча "доброхотов" - да это же у вас вместо неведомой штуки харчо получилось! ))))

18 марта 2012 года, :03

milady, я с вами согласна. Спасибо за рецепт.Получилось очень вкусно:)

18 марта 2012 года, :03

Моя бабушка сказочно готовила и всегда с радостью делилась своими рецептами ! Бывало , что сидели и смотрели за всем процессом с ручкой и бумагой, записывая каждое её движение. Потом отобедав у нас и убедившись что записанный рецепт тот самый - сказочный , неслись домой сломя голову - поражать близкое окружение своими кулинарными талантами. Позже ей звонили с претензиями , что сказки не получилось, а вышло что-то съедобное, что в принципе может быть даже вкусным,когда голодный..... Я это к тому, что стремиться повторить вкус блюда приготовленного кем-то это не правильно---у всех нас разные руки, мысли, настроение, ритм дыхания -( не сочтите меня безумной) В еду мы добавляем частичку себя. Я всегда отталкиваюсь от основного рецепта и начинаю искать свой неповторимый-сказочный (как у бабушки) и меня совершенно не волнует "правильность" мяса или специй. Волнует и радует что совершенно не знакомый мне человек поделился со мной своими знаниями... Спасибо!

19 марта 2012 года, :03

Как я с вами согласна!!!...Даже и у опытной хозяйки всегда еда получается чуток иного вкуса...Ведь еда так зависит от вкуса мяса, овощей, риса...И ещё очень зависит от твоего душевного состояния и настроения - вот и весь "фокус"...А бабушки всегда отменно готовят- научились за долгую жизнь!!!

14 апреля 2012 года, :04

Эх-ма, как мало мне встречалось бабушек, которые отменно готовили! (((
Правда, те, которые готовили плохо и примитивно, сами это признавали - да где ж нам было научиться, во время войны затируху да вареную брюкву ели...(
Так что красный борщ, баклажаны и болгарский перец одна из моих бабушек только к концу жизни освоила, а уж на харчо бы и замахиваться не осмелилась...

18 марта 2012 года, :03

А меня знакомый повар научил варить суп-харчо совсем по-другому! Вот бульон из говядины отварен, процежен, кости вынуты, мясо нарезано кусочками. Высыпаем пол стакана риса на 2,5 литра готового бульона и варим до его готовности. А дальше все происходит очень быстро. Головку чеснока чистим, мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле, 1-1,5 минуты, заливаем стаканом густого томата, перемешиваем и в кастрюлю с бульоном и рисом. Берем 2 луковицы, шинкуем полукольцами и в кастрюлю, варим 2-3 минуты, кладем специи - все, какие есть перцы, сушеные травки и нарезаную зелень. Огонь выключаем, крышку закрываем и оставляем на 5-10 минут настояться. Суп замечательный!

19 марта 2012 года, :03

Отличный рецепт!!!...Я тоже варю харчо подобным способом, только всегда кладу баранину - у неё ведь особый привкус. который ничем не заменить...

18 марта 2012 года, :03

Спасибо! Это очень классный рецепт! Всем рекомендую! Я постоянно варю харчо по этому рецепту - просто пальчики оближешь.

19 марта 2012 года, :03

Люблю фантазировать на кухне. Сегодня встал вопрос: "Какой суп будем варить на завтра?" Теперь знаю - ХАРЧО. Если хорошо получится, то это Ваша заслуга. Спасибо!
Juriy

19 марта 2012 года, :03

Спасибо за рецепт, однако, как говорит моя подруга-грузинка, в харчо не кладут томатную пасту и помидоры в любом виде, цвет получается за счет гранатового сока и пасты тклапи (можно заменить на соус ткемали, но это уже не то) и не кладут муку, т.к густота есть и от риса и от наваристого бульона. И, конечно же, только говядина. А вот набор специй автор очень правильно указал. И про грецкие орехи не забыл!

19 марта 2012 года, :03

Почитайте как описывает процесс приготовления харчо Борис Бурда...многое станет ясным...

20 марта 2012 года, :03

Был с хорошими знакомыми на природе и один любитель кухни варил суп который он называл харчо, из "останков" шашлыка (кости, мясо). суп был офигенный

20 марта 2012 года, :03

Суп харчо отличный и после всех дискуссий и комментариев сделаю свой с учетом ваших замечаний, которые всегда не без интересны. Спасибо всем и автору в первую очередь.

27 марта 2012 года, :03

Замечательный рецепт. Я тоже почти так готовлю, только без гранатового сока...

29 марта 2012 года, :03

В харчо нет томатов. Используют тклапи. См. например http://livetasty.ru/xarcho