Как готовить солянку?

Как готовить солянку

Солянка представляет собой суп, который готовится на очень насыщенном бульоне из грибов, рыбы, мяса или мясных копченых изделий. Сегодня я хочу рассказать, как готовить солянку на основе бульона из копченых мясных продуктов.

Вам понадобится

Обязательные продукты:

– различные копчености, это могут быть колбасы, грудинка, карбонат, солонина, колбасы;
– лук репчатый – 2 шт;
– томатная паста – 3 ст.л;
– огурцы соленые или маринованные – 3 шт. (больших);
– перец горошком – 5-6 шт.;
– укроп свежий – 1 небольшой пучок;
– лимон – 1/4 часть;
– перец черный молотый, лавровый лист, соль.

Желательные, но не обязательные продукты:

– помидоры свежие;
– каперсы;
– капуста свежая;
– петрушка;
– маслины.

Как готовить солянку?

Я являюсь сторонницей того, что не должно быть в кулинарии четких рецептов. Есть некие стандарты, но шаблонов быть не должно. Меня удивляют те люди, которые не признают никакого видоизменения блюд. Если плов, то непременно с бараниной, без какого-то ни было отступления, если оливье, то только классический вариант…

В моем понимании приготовление блюд – это особое искусство. Я люблю экспериментировать на кухне и постоянно добавлять в любой рецепт что-то свое. За основу я беру всем известные блюда.

Вот и сегодня я поделюсь рецептом солянки, почти как у всех, да не совсем. Есть маленькие изменения в последовательности закладки продуктов. И именно это делает вкус моей солянки немного отличным от других.

Чтобы солянка получилась насыщенной и вкусной, желательно использовать не менее 3 видов мясных изделий. Это могут быть сосиски, ветчина и сырокопченая колбаса, либо какой-то другой набор. Но копченые продукты должны быть обязательно!

Все копчености режу тонкой соломкой. Обжариваю вместе с нарезанным тонкими полукольцами луком. Пока мясные изделия обжариваются, чищу огурцы от кожицы, нарезаю соломкой. На отдельной сковороде пассерую лук, добавляю томат-пасту (можно использовать нарезанные свежие помидоры), через 2 минуты вливаю полстакана воды. Как только соус закипит, добавляю нарезанные огурцы и оставляю содержимое томиться до того момента, пока огурцы станут мягкими.

В кастрюлю с кипящей водой выкладываю копчености, обжаренные с луком, через 10 минут после закипания добавляю содержимое второй сковороды (с огурцами). Теперь самое время для добавления перца горошком, соли по вкусу. Необходимо дать потомиться блюду на маленьком огне еще минут 10.

Последним штрихом будет добавление нарезанных кружочками маслин, лаврового листа, молотого перца. Лимон можно использовать по-разному. Мне нравится выдавливать сок прямо в кастрюлю в последние минуты приготовления. Укроп (при желании с петрушкой) мелко порезать и положить в отдельную тарелку. Добавляйте зелень непосредственно перед употреблением солянки. Как готовить солянку с капустой?

Многие хозяйки добавляют в солянку свежую капусту. Я предварительно обжариваю нашинкованную капусту и добавляю ее в солянку одновременно с маслинами. Обжаренная капуста дает солянке особый аромат и вкус. Солянка получается как будто из русской печки. Главное правило – солянка должна томиться, а не бурлить.

Подают солянку обычно со сметаной. Но бывают и исключения. Мой муж любит солянку с майонезом, я же не признаю никаких добавок. Только солянка в чистом виде доставляет мне удовольствие. Приятного вам аппетита!

Алиса Гришко




Из выпуска от 10-05-2012 рассылки
«ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости»
ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости

подписчиков: 77313

Как получить работу, познакомиться с девушкой, договориться с милицией или ГИБДД. Хитрости делового этикета, человеческой психологии, починки и вождения автомобиля, домашнего ремонта, а также многое другое. Уловки на все случаи жизни+

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343163

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Как готовить солянку?
Солянка - суп, который готовится на очень насыщенном бульоне из грибов, рыбы, мяса или мясных копченых изделий. Сегодня я хочу рассказать, как готовить солянку на основе бульона из копченых мясных продуктов.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 52 )


14 августа 2012 года, :08

Если не считать существенных неточностей, получается ПОЧТИ солянка. НО НЕ СОЛЯНКА, а суп с копченостями и помидорами. Настоящая солянка готовится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА КРЕПКОМ МЯСНОМ БУЛЬОНЕ. Ну а вы в конце то концов, считаете, что приготовили и едите солянку!Приятного аппетита!
Отвечу на письмо head64@mail.ru!

19 августа 2012 года, :08

согласен !!! только мясной бульон !!! любитель готовить !!!

14 августа 2012 года, :08

я согласна со строгим кулинаром!

14 августа 2012 года, :08

Страшно неполезное блюдо!

14 августа 2012 года, :08

Боже, это же рассольник. Солянка - совсем другое, второе блюдо.

14 августа 2012 года, :08

Мария, не путайте сборную солянку с селянкой. А рассольник готовится совсем иначе. Классический рассольник готовится с перловкой и солеными огурцами.

14 августа 2012 года, :08

Правильно приготовленная солянка - замечательно полезное ( для Тамариска) блюдо. В оригинале ее можно назвать разновидностью лукового супа, ибо основой является именно лук с томатом и огурцами на очень крепком бульоне + множество вкуснючих добавлений. Мне в ней еще очень нравятся каперсы.

К сожалению автора, хочу сказать, что одной из главных отличительных особенностей солянки, является добавление сметаны в момент ее приготовления (многие этого не знают). Это помимо сметаны добавляемой в тарелку при подаче. А вот сок лимона (тоже обязательный ингредиент), добавляют в тарелку, вкус лимонной кислоты отличается от томата, дополняет его, но не должен смешиваться. Это так по нашему, по-гурмански. :)))

14 августа 2012 года, :08

Сметана на стадии приготовления вовсе не добавляется, странное какое-то поучение. Если кому-то это пришло в голову - это просто сугубо личная кулинарная фантазия. Уж поверьте кулинару и кулинарному редактору со стажем.

Но вот по поводу крепкого мясного бульона соглашусь на все 100%!!!

Добавление томата - дело факультативное. На мой взгляд, белая солянка - самая вкусная, безо всяких томатов.

Жарить копчености с луком - на мой взгляд, неправильно. Лук требует больше времени на обжаривание (точнее, его нужно практически тушить, а не жарить).

Капуста - НЕ (!!!) желательный продукт. Это, скорее, отсыл к солянке как ко второму блюду. А ведь есть "умельцы", которые в солянку ещё и картошку добавляют, это вообще ужас!

В общем, рецепт любопытен, но далек от классического. Особенноиз-за пустого бульона на копченостях...

19 августа 2012 года, :08

чуть -чуть то соломкой я добавляю(бульбаш)

15 августа 2012 года, :08

Каждый раз удивляешься! Написала Алиса рецепт, и тут же надо его обхаять! Это у нас видимо на генном уровне, это уже не излечимо! В моей семье такой вариант солянки устраивает на все 100%, вас не устраивает готовьте вы пожалуйста по своему! Зачем вы человеку руки отбиваете! Имейте вы хоть чуточку приличия! Алиса, не читай ты пожалуйста таких "Великих кулинарных академиков", ты не на экзамене у них! Спасибо за рецепт, импровизируйте кто как хочет, а ихняя желчь пускай будет на ихней совести!

15 августа 2012 года, :08

Aborigen-5 ,баллов
Кулинар строгий-почему свой рецепт не предложили

21 августа 2012 года, :08

Спасибо вам за такой комментарий. Сама сижу с "отбитыми руками", правда за другой рецепт и думаю о желчных и великих, которые только злобно исходят слюной, но не предлагают своего. Принцип "не нравится - не ешь" никто не отменял ещё.

04 сентября 2012 года, :09

Ув. Aborigen. Я повар с большим стажем и когда я училась педагоги всегда повторяли: если вы отходите от технологии приготовления блюда, значит это уже другое блюдо и название у блюда должно быть другое. Иначе это плагиат. И это правильно. А суп который предлагает автор, даже рядом с солянкой поставить нельзя, т.к. мясная солянка это набор мясных продуктов в супе:вар.колбаса или сосиски, копчености, почки отварные и вареное мясо говядины. Огурцы идут только соленые и капусты ни в каком виде.
Никто не говорит что этот рецепт супа плох, но только не солянка.

04 сентября 2012 года, :09

И ещё одно маленькое отступление, я дома тоже не готовлю солянку по технологии, я не люблю почки, поэтому дома я её называю "солянка а-ля Оксанка".

15 августа 2012 года, :08

Замечательный рецепт! Особенно сосиски Я в захвати! Придорожные забегаловки именно таким и потчуют! УМНИЦА!!!

15 августа 2012 года, :08

NE ponimayu narod. Vrode chelovek uje skazal chto ee retsept ne traditsionniy, cto j sporit. NE nravitsya variatsiya ne gotov'.
Razve mi ne sprashivaem u drugix retsept chtob poluchit noviy variant odnogo i togo je blyuda. A gotovit odno i toje skuchno i nadoedlivo.

A avtoru: Ne pomoglo vam vashe vstuplenie, vse ravno "professora kislix shey" komentiruyut. Poetomu v sleduyushiy raz prosto pishite vash retsept. Spasibo!

15 августа 2012 года, :08

А я ещё добавляла в соляночку в конце варки "сок" из маслин и оливок. ОЧень вкусненько получалось))

15 августа 2012 года, :08

Согласна про бульон. Но очень много зависит от качества копченых мясных продуктов. И уж ни в коем случае не добавлять сосиски, особенно нынешние.

15 августа 2012 года, :08

Сосиски добавлять можно, но только качественные!

15 августа 2012 года, :08

Да, рецепт супа в основе очень даже не плох. Я тоже не приверженница канонов.

15 августа 2012 года, :08

Копчености! Да, еще и жарить. Получилась "красная отрава". А как печень будет рада. И если вместо сметаны добавите майонез, то это просто нельзя!!! есть.

15 августа 2012 года, :08

Может вы и правы, но вы же не каждый день с утра до вечера солянку трескаете. Зато как это вкусно!!! М-м-м-м, пальчики оближешь! Готовлю почти также, но без сосисок и капусты. А лимон и оливки добавляются непосредственно в тарелку, т.к. не все члены семьи любят оливки и лимон. Вкусы и предпочтения у всех разные, но вся моя семья обажает именно такую солянку!

15 августа 2012 года, :08

Бульон должен быть мясным обнозначно), а в остальном почему бы не поэкспериментировать... молодец, Алиса)

15 августа 2012 года, :08

но с каперсами вкуснее!

15 августа 2012 года, :08

N....r +5! Это воспитание, уровень и жлобство нашего народа. Пока гадостей не наговорят, не успокоятся. Кулинар строгий - не нравится - не готовьте! Автору, спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю так, как Вы, предлагаете. А всем остальным - будьте добрее друг к другу!

15 августа 2012 года, :08

Мне нередко приходится мотаться по стране за баранкой. Солянка в каждой придорожной забегаловке - это спасение для водилы: сытно, быстро, вкусно и недорого (по крайней мере, так должно быть). Сам делаю солянку так: в кастрюле (у меня - нержа с толстым дном) на рафинированном подсолнечном масле обжариваю мелко порубанные лук с морковкой, затем добавляю ложки три-четыре кетчупа. Когда обжарится, вливаю любой мясной или куриный бульон (у меня в морозилке всегда есть несколько замороженных "кубиков"), добавляю лаврушку, перец горошком, забрасываю оливки без косточек, порубанные солёные огурцы, колбасы (варёную, полукопчёную, сырокопчёную, можно и сосиски, только недешёвые) и варю всё это минут 10-15. За три минуты до конца перчу, солю, можно немножко сахара для насыщенности (всё по вкусу), добавляю петрушку. При подаче на стол - ломтик лимона и ложку -две сметаны в каждую тарелку. Быстро и эффективно. Количество ингредиентов - по Вашему желанию.

15 августа 2012 года, :08

Да, главное! Хлеб - обязательно чёрный, лучше всего Бородинский. Это - очень важно для полного кайфа :-)))

15 августа 2012 года, :08

И стопочку!)
А без шуток - молодец Вы, Юрий!

15 августа 2012 года, :08

Он же за рулем! :)

18 августа 2012 года, :08

Юрик,а поделитесь технологией замораживания бульона?Спасибо.

18 августа 2012 года, :08

Да просто остаётся бульон от того, что варили к столу. Я когда служил, паёк получал, естественно, после того, как снабженцы и командиры все вкусные куски спёрли, и оставались, в основном, кости с чуть-чуть мясным прикрытием. Хранить их в холодильнике - лишь место занимать, поэтому всё это варилось, разливалось по ёмкостям, замораживалось и хранилось в морозилке в полиэтиленовых пакетах. Уже давно с армией расстался, а привычка осталась.

15 августа 2012 года, :08

Полностью согласен про черненький Бородинский..предает полное ощущения райского наслаждения!!!!!!

15 августа 2012 года, :08

Я из Калининградской области. Стараюсь попробовать солянку везде, где её готовят.
В кафе "Солянка" у зоопарка, это "фирменное" блюдо, которое так нахваливает Витаутас Лопата, не солянка, а бурда - там был практически один лук! А лучшей солянкой нас угощали во время приёма посла Чехии в России. Готовили её специалисты из Гусева (Гумбиннен).

16 августа 2012 года, :08

Очень вкусная солянка в Авроре (на мой вкус)

15 августа 2012 года, :08

Кстати, кто-нибудь знает проверенный рецепт солянки?

15 августа 2012 года, :08

Солянка - московское блюдо. Изобрели его для московских извозчиков.
Приготовили впервые в Трактире известн ого трактирщика Тестова.
Обязательным условием был крепкий бульон ( мясной или рыбный), мясной или рыбный набор, лук репчатый ,соленые огурцы, соленые грузди. Впоследствии , когда Трактир стал модной ресторацией, изменилась и рецептура солянки. В неее стали добавлять морковь , коренья, томаты,каперсы, маслины, оливки и лимон. Беизменной оставалась сментана, добавляемая при подаче. Вкусно!

07 октября 2012 года, :10

Хочу просто добавить, что изобрели для извозчиков блюдо, которое готовилось из обрезков мяса, которое по дешевке скупали в мясных лавках Дело в том, что при продаже готовых мясных изделий продавцы должны были срезать каждый раз тонкий слой. Таких обрезков скапливалось много, поэтому подешевке их отдавали в трактир. По этой же причине в рецепте точных готовых мясных продуктов нет.

15 августа 2012 года, :08

Что то ни кто не вспомнил,что раньше в солянку добавляли хорошо проваренные телячьи почки. Практикую и сейчас. Благодаря им добавляется определенная тонкость вкуса. И я копчености не зажариваю с луком тем более полукольцами. Чем мельче порезаны огурцы и лук тем эстетичней и вкуснее.

15 августа 2012 года, :08

Спасибо автору за рецепт, а предыдущему "оратору" за коммент. Интересно было узнать о происхождении такого любимого блюда.

16 августа 2012 года, :08

А я все мясные продукты нарезаю по-разному, сосиски, охотничьи колбаски - кружочками, колбасу-кубиками, почки, сердце - соломкой и.т.д. Лук режу ооооочень мелко, малюсенькими квадратиками т.к. не люблю лук в первом блюде - ем только в солянке. И, прошу прощения, кладу картофель, ну, не могу я без картофеля, кладу его, когда варится бульон.

16 августа 2012 года, :08

да-да, парочка картофелин, порезанных тонко, оч кстати)))

17 августа 2012 года, :08

Это не солянка...вкусный,может быть суп, но ничего общего с солянкой не имеющий.Основа сборной мясной солянки - крепкий мясо-костный бульон , в обязательный мясной набор входит говядина, ветчина, сосиски, почки.Огурцы-только соленые, очищаются от кожицы и удаляются семена, нарезают в виде ромбиков или ломтиками, лук и томат пассеруются по отдельности. В кипящий бульон закладывают пассерованный лук и томат, огурцы, каперсы (вместе с рассолом), подготовленные мясные продукты и варят 5-10 минут. При отпуске в тарелку кладут кружок лимона,очищенного от кожуры, маслины или оливки, сметану и рубленую зелень петушки.
Солянка домашняя -в ее состав входит говядина и телятина, а также картофель
Солянка из мяса домашней птицы или дичи
Солянка любительская -готовится из субпродуктов- сердца, языка, почек, вымени.
Солянка донская- это рыбная солянка готовится из рыбы осетровых пород
Солянка по-ленинградски - в нее вместо почек добавляют вареное мясо гуся.
Солянка рыбная- из судака и морской рыбы
Солянка грибная - из свежих или сушеных грибов (как правило - белых)

19 августа 2012 года, :08

Совершенно с вами согласна, я именно так варю, а приведенный рецепт - эрзац, с голодухи сойдет.

18 августа 2012 года, :08

gelenka - Прежде чем гадить чужой рецепт почитай свою муру! Сами то хоть читаете, что где то копируете и тупо вставляете? "Огурцы-только соленые, очищаются от кожицы и удаляются семена, нарезают в виде ромбиков или ломтиками" Пробовала сама очистить соленый огурец и удалить из него тысячу семечек! Да если и удалишь за два дня, что там у тебя останется на ромбики?! Господи, каких только кулинаров- умников земля не рожает!..

18 августа 2012 года, :08

ВСЕМ СПАСИБО! Все прочла и учту.Выберу СВОЙ рецепт.Давайте будем терпимее друг к другу,ведь можно просто предложить СВОЙ вариант не хая соседский!Тем более, что приготовление еды не даром называется КУЛИНАРНЫМ ИСКУССТВОМ!!! Мы же все такие МОЛОДЦЫ!!!

18 августа 2012 года, :08

Спасибо за вкусный рецепт!

31 августа 2012 года, :08

Итак, мнения по поводу настоящей солянки разделились. По-моему, каждый рецепт имеет право на существование. Я готовлю это блюдо на крепком мясном бульоне и это же мясо режу кубиками, добавляя несколько сортов копченостей. Если есть, можно добавить отварной язык или сердце. А вот лимон и оливки - только в тарелки, уже в готовое блюдо.

05 сентября 2012 года, :09

САмая вкусная солянка - в кафешке парка Ривьера славного города Сочи. Как только приезжали туда, первым делом отправлялись отведать знатную солянку. Однажды пришли, заказали, а солянка хороша, но не та... Повар был другой... Не знаю, как там дела сейчас.

10 сентября 2012 года, :09

А для тех, кто заботится о печени - приходите на http://diettada.ru/
Там именно диетические рецепты

25 сентября 2012 года, :09

отличный рецептик. Надеюсь получиться как у бабушки.

17 января 2013 года, :01

нынешние колбаски-молбаски ни в коем разе нельзя жарить - в них добавляют пищевую добавку - усилитель вкуса. сам по себе он безвреден, но в процессе термической обработки становится концерагеном

я их сразу в котелок кидаю - без обжарки

остальное в принципе по плану

ну а там кому как нравится -кто любит экстрим и имеет кучу бабла на лекарства - тот может и пожарить

ну а лучше домашние копчености

20 апреля 2013 года, :04

В КЛАССИЧЕСКУЮ СОЛЯНКУ НИКОГДА НЕ КЛАДУТ КАРТОФЕЛЬ И ТЕМ БОЛЕЕ КАПУСТУ.ЕСТЬ СОЛЯНКА НА СКОВОРОДЕ,ВОТ ТУДА ИДЕТ КАПУСТА,ЕСТЬ БОРЩ С КОПЧЕНОСТЯМИ МОСКОВСКИЙ,ОН БЕЗ КАРТОФЕЛЯ,НО С КАПУСТОЙ.МАСЛИНЫ НЕ ВАРЯТ В СОЛЯНКЕ,ОНИ ДАЮТ ГОРЕЧЬ,ИХ КЛАДУТ ПРИ ОТПУСКЕ БЛЮДА В ТАРЕЛКУ.Я НАПРИМЕР,БЕРУ 3 ВИДА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ОБЯЗАТЕЛЬНО КОПЧЕНУЮ РУЛЬКУ ИЛИ РЕБРЫШКИ.С РУЛЬКИ И ГОВЯДИНЫ ПОЛУЧАЕТСЯ НАСЫЩЕННЫЙ БУЛЬОН,И ЕЩЕ ОДНО ОТСТУПЛЕНИЕ,ТУШУ С ТОМАТОМ СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ,И КЛАДУ САХАР.ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ(Я ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ)МНОГО ЛЕТ РАБОТАЛА НА КИНОТАВРЕ В СОЧИ,КОРМИЛА ЗНАМЕНИТЫХ АКТЕРОВ.ТАМ ГДЕ ПРИСУТСТВУЕТ ТОМАТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОЛЬ И САХАР,ЭТО СОЧЕТАНИЕ КОМПЕНСИРУЕТСЯ ВКУСАМИ ЭТИХ СПЕЦИЙ И ПОЛУЧАЕТСЯ ХОРОШЕЕ СОЧЕТАНИЕ.У МЕНЯ МНОГИЕ АК ТЕРЫ БРАЛИ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЯНОК:ГРИБНОЙ,РЫБНОЙ СБОРНОЙ МЯСНОЙ.У КАЖДОГО СВОЙ РЕЦЕПТ,НО ОСНОВА ОДНА КЛАССИКА

  

  • 1
  • 2