Овощная запеканка

Овощная запеканка

Тумбет - традиционное блюдо Майорки. Вариантов много, но общая идея - овощная запеканка, в которой слоями укладывают слегка обжаренные овощи, поливая соусом из сочных помидоров, а затем доводят до готовности в духовке.

Ингредиенты:

картофель - 500г;

баклажаны - 400г;

сладкий болгарский перец - 400г;

для соуса:

помидоры - 800г;

чеснок - 2-3 зубчика;

базилик - по вкусу;

лавровый лист - 2 шт.;

мед - 1 ч.л.;

соль, черный перец (молотый) - по вкусу;

оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Все овощи вымыть, обсушить на полотенце.

Для соуса помидоры крестообразно надрезать, залить кипятком на 5-10 минут, после чего ошкурить. Нарезать мелкими кубиками.

В сотейнике разогреть масло, добавить нарезанный лепестками чеснок. Готовить, помешивая, пока чеснок не начнет темнеть. Когда потемнеет, выкинуть из масла и добавить помидоры. Посолить, приправить перцем, солью, добавить сушеный или свежий базилик, лавровый лист.

Уменьшить огонь и готовить под крышкой около 30 минут. Добавить в томатный соус мед, посолить-поперчить, если надо. Удалить из соуса лавровый лист и пюрировать.

Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. У баклажанов (у меня белые) срезать чашелистики и нарезать кружочками, как и картофель. Если баклажаны горчат, то кружочки посолить, накрыть тарелкой и поставить под пресс на 30 минут.

Затем промыть в холодной воде и хорошо отжать. У перцев срезать чашелистики, разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.

В сковороде разогреть растительное масло и по отдельности обжарить все овощи: кружки картофеля и баклажанов выложить в сковороду в один слой и жарить с каждой стороны до появления золотистой корочки. Перцы обжарить до появления темных пятен на шкурке.

В жаропрочную форму слоями выложить картофель, баклажаны, перцы. Чередовать слои, пока не закончатся овощи.

Каждый слой немного поливать томатным соусом. Вылить оставшийся соус на запеканку и убрать в разогретую до 190С духовку на 30 минут (до готовности картофеля). Тумбет готов. Можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Можно готовить в порционных формочках.

Автор: © Готовим.РУ




Из выпуска от 16-09-2013 рассылки
«Gotovim.RU рекомендует»
Gotovim.RU рекомендует

подписчиков: 45653

Рецепты, способные разбудить кулинарный талант, нередко скрытый во многих из нас. Для любознательных ежедневно - интересные кулинарные факты, кухонные анекдоты и новый вкусный рецепт от Gotovim.RU

Подписаться

Подписаться   


Оригинал Gotovim.RU


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343163

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Овощная запеканка
Тумбет - традиционное блюдо Майорки. Вариантов много, но общая идея - овощная запеканка, в которой слоями укладывают слегка обжаренные овощи, поливая соусом из сочных помидоров, а затем доводят до готовности в духовке.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 4 )


12 октября 2013 года, :10

СПАСИБО!!!! А О МЕДЕ Я НЕ ЗНАЛА ЧТО ДОБАВЛЯЕТСЯ В ЗАПЕКАНКУ

14 октября 2013 года, :10

спасибо, интересный рецептик, особенно соус для заливки, в горшочках буду пробовать

17 октября 2013 года, :10

Сделала. Очень и очень вкусно!!!)))

17 октября 2013 года, :10

Спасибо за рецепт, но очень долго так готовить. Проще все овощи нарезать тонкими кружочками,сложить,чередуя в огнеупорную форму. Можно каждый слой посыпать тертым сыром, можно только сверху. С помидор можно не снимать кожицу, так быстрее и меньше труда. Можно предварительно поджарить лук кольцами и чеснок, а можно и не поджаривать, а просто добавлять в каждый слой. Каждый слой советую смазывать томатной пастой или кетчупом Пряности и соль по вкусу Залить , если хотите посочнее Небольшим количеством томатного сока. Потом сверху присыпать натертым сыром 30... 40 мин при 190 .200 гр, в зависимости от толщины запеканки.