Хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Причём существует немало способов сохранить её полезные свойства и приумножить вкусовые качества.

Какие тыквы можно консервировать?

Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень хвостиком. Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет.

Маринованная тыква

Рецептов маринования тыквы очень много. Для одного из них нужны следующие ингредиенты:

вода — 5 л;

хрен измельчённый — 20 г;

листья сельдерея — 25 г;

зелень укропа — 50 г;

лавровый лист — 2-3 штуки;

стручок горького перца — 1 шт.;

уксус — 200 г;

соль — 250 г;

тыква — 3-4 штуки крупных.

Приготовление:

Очищенную тыкву порезать кубиками и 5 минут бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам.

Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85 ºС полчаса (для 3-литровой банки).

Цукаты из тыквы

Моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена.

Режем мякоть кубиками.

Готовим сахарный сироп: 1 200 г сахара, ванилин, 1 лимон (или 3 г лимонной кислоты) на 200 г воды.

Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.

Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.

Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.

Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.

Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.

Хранить цукаты нужно в закрытых стеклянных банках.

Пюре из тыквы с яблоками

Можно сделать пюре с яблоками. Рецепт состоит из нескольких этапов:

Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян. Пропустить через мясорубку.

Засыпать сахар из расчёта 4 ст. л. сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.

Варить на слабом огне 2 часа.

В самом конце варки добавить в пюре 1 ч. л. лимонной кислоты (при тех же пропорциях).

В горячем виде разложить по банкам и закрыть.

Варенье из тыквы

Ингредиенты:

тыква — 1 кг;

сахар — 1 кг;

вода — 400 мл;

ванилин — по вкусу.

Приготовление:

Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см.

Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.

Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня.

И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными.

В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.

Варенье из тыквы и апельсинов

Для его приготовления необходимо:

тыква — 1 кг;

вода — 1 л;

апельсины — 3 шт;

грецкие орехи — 1 стакан.

Приготовление:

Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть.

Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности.

Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.