Сырная запеканка

Сырная запеканка

Греция и сыр фета – практически синонимы. Часто про этот сыр так и говорят – греческая фета. Греки обожают сыр, у них очень много блюд из сыра, и сейчас я расскажу вам про одно из интереснейших блюд, которое вполне можно приготовить в домашних условиях.

Называется это блюдо Буюрди. Видимо, наследие из турецкого языка, не прошли даром триста лет ига. По-русски это можно назвать запеканкой из сыра и помидоров.

Итак, вам понадобится посуда для микроволновой печи, в тавернах используют глиняные низкие горшочки, но вы можете использовать и небольшую стеклянную жаропрочную мисочку.

Ингредиенты на одну порцию:

1.Средний помидор, желательно мягкий

2.Сыр фета

3.Мягкий желтый сыр, можно голландский

4.Сливки или молоко

5.Оливковое масло, петрушка, сушеный эстрагон

Тонко нарезаем помидор, выкладываем три-четыре кружочка на дно посуды. Сверху укладываем прямоугольный кусочек феты толщиной в 1-1,5 см, если хотите, можно ее покрошить руками для более быстрой готовки и выложить слоем поверх помидоров.

Если фета очень водянистая, лучше измельчить ее и дать стечь воде, прежде чем укладывать в миску. Далее очередь мягкого сыра, можно купить в магазине готовые порезанные тонко пластинки, как для чизбургера. Потребуется 4-5 таких пластинок сыра, выложить их поверх феты.

Далее укрыть сыр опять же кружочками помидора. Сверху все это сбрызнуть парой капель сливок или молока. В довершение для остроты можно добавить пару колечек острого перца, если нету, то и обычный черный сойдет. Солить не надо, фета по идее должна быть достаточно соленой.

Ставим блюдо на 4 минутки на 350 градусов в микроволновую печь. Готовность блюда проверяем ложкой, сыры должны быть мягкими, а помидоры чуть запечься.

Достаем готовое блюдо, добавляем пару капель оливкового масла, присыпаем нарезанной петрушкой и сухим эстрагоном.

Подавать в горячем виде.

Попробуйте приготовить это дома, совсем не сложно, но частичка Греции окажется у вас на обеденном столе. А еще лучше, приезжайте в Грецию и попробуйте это блюдо в таверне на берегу моря, вдыхая его аромат и слыша его плеск. Это будет двойное удовольствие.

Приятного аппетита!




Из выпуска от 23-04-2010 рассылки
«Греция для всех. Отдых мечты! »
Греция для всех. Отдых мечты!

подписчиков: 270

Греция - жемчужина Средиземноморья, культура, насчитывающая тысячи лет, родина науки и философии. Все достопримечательности, музеи, археологические находки, исторические факты,города, особенности традиционной кухни вы найдете здесь.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343186

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Сырная запеканка
Греция и сыр фета – практически синонимы. Часто про этот сыр так и говорят – греческая фета. Греки обожают сыр, у них очень много блюд из сыра, и сейчас я расскажу вам про одно из интереснейших блюд.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 19 )


27 апреля 2010 года, :04

как-то очень уж просто :(( сыр немного расплавится и все.......

27 апреля 2010 года, :04

Что-то не верится, что готовка в микроволновке - это традиционное греческое блюдо.

27 апреля 2010 года, :04

"Греция и сыр фета - практически синонимы. Часто про этот сыр так и говорят - греческая фета."
Фета бывает ТОЛЬКО греческая!

28 апреля 2010 года, :04

А у нас в магазине и французская бывает.

28 апреля 2010 года, :04

А у нас в магазине и французская бывает.

12 мая 2010 года, :05

франзузская уве не фета :) Фета это зарегестрированное имя, и во всем мире (ну разве кроме россии, русским закон не писан, у них и шампанское все еще не из франции) это имя никто использовать не имеет права.

27 апреля 2010 года, :04

А я думала, что блюдо итальянское - они запекают помидоры с моцареллой и кладут их немножко по-другому. Вкусно, спасибо, что напомнили.

27 апреля 2010 года, :04

350 gradusov v mikrovolnovke - mojet 350 Watt? a tak doljno bit' vkusno, eshe bi vetchini tuda :)

27 апреля 2010 года, :04

традиционное оно в фольге и на углях))но я предлагаю вариант,который легко приготовить дома,и который вам обычно и подадут в греческой таверне. И на самом деле все гениальное просто,попробуйте. Если вы поклонник сыра-то это ваше блюдо.

27 апреля 2010 года, :04

А если готовить в фольге в духовке, нужно смазывать фольгу маслом?

27 апреля 2010 года, :04

Микроволновая печь вредна

27 апреля 2010 года, :04

А от жизни вреда еще больше.

27 апреля 2010 года, :04

Вот на этом ресурсе http://izyski.blogspot.com/ очень много можно скачать книг рецептов кухни разных стран. Удачи/

27 апреля 2010 года, :04

Мне особенно понравилось про пару капель молока и пару капель растит масла. Эти пары сыграют какую-то роль?

27 апреля 2010 года, :04

Я ела это блюдо на Крите и теперь очень часто готовлю дома.Попробуйте, не пожалеете...Очень вкусно с тостами из белого батона или хлеба.Сочетание хрустящих ломтиков с мягким тянущимся сыром - это что-то!!!

28 апреля 2010 года, :04

ммм, надо будет удивить моего любителя сыра)

28 апреля 2010 года, :04

я бы все это дело положила на тоненькую лепешечку и запекла в духовке, а так как то непонятно, ложкой это блюдо есть или все же куда то выкладывать

14 мая 2010 года, :05

В ресторане пробовала горячее блюдо "Фета в остром соусе" Кто подскажет рецепт приготовления.

18 мая 2010 года, :05

лучше делать в духовке