sitenew.top.digest.cookery.vegetable nothing
sitenew.lefttop.digest.cookery.vegetable nothing sitenew.leftbot.digest.cookery.vegetable nothing sitenew.leftbot2.digest.cookery.vegetable nothingsitenew.leftbot3.digest.cookery.vegetable nothing

Аджика - народная абхазская приправа

Аджика - народная абхазская приправа

Аджика — (абх. Аџьыка) абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли.

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». Итория её появления, как гласит Википедия, такова: когда абхазские чабаны (то есть пастухи) уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль.

Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.

Вот, собственно, рецепт:

40 стручков красного горького перца

40 крупных зубков чеснока

стакан соли

стакан сухой кинзы

Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода едва покрыла его, после очистить его от семян. Затем пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и киндзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной аджики.

Внимание! Перец — очень острая штука! Резать и чистить его только в резиновых перчатках, иначе с ума сойдёте от того, что руки буду гореть, как грешники в аду.

По желанию добавить зелёную киндзу и сельдерей — получится аджика зелёная.

Лично я не понимаю, когда аджикой называют распространённую, например, на Кубани, морково — помидоро — перечную смесь а-ля икра, тем более аджику с яблоками. Это уже, дамы и господа, далеко не sitenew.digest.news.bottom.-.cookery.vegetable nothingаджика…

Наверно, людям нравится яркое и необычное для русского языка название «аджика» и поэтому они все свои блюда с острым перцем называют аджикой…

Хочу добавить, что лично я добавляю аджику в борщ для остроты вкуса (на 5 литровую кастрюлю чайную ложку), в салат (огурцы, помидоры, зелень, лук, подсолнечное масло) — по вкусу, в аджепсандал, рецептом которого я уже делилась, муж любит мариновать шашлык, добавив немного аджики, да и просто намазать на хлеб с маслом — тоже очень вкусно!

А вот мой дедушка был таким ярым почитателем аджики, что любил кушать сладкие сдобные булочки, намазанные сверху аджикой… Это, конечно, я Вам не посоветую, хотя tastes differ, как говорят англичане.

Хранить аджику желательно в холодильнике. Но можно просто поставить в тёмное прохладное место.




Из выпуска от 15-07-2010 рассылки
«Мир глазами женщин: Расскажи, что знаешь. Напиши, что видишь»
Мир глазами женщин: Расскажи, что знаешь. Напиши, что видишь

подписчиков: 940

Напишите нам, поделитесь своими размышлениями, наболевшими мыслями, идеями, расскажите о своем малыше, о муже и свекрови, о подруге и ее отношении к вам - мы обсудим все это вместе с вами!

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343511

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Аджика - народная абхазская приправа
Аджика - абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Слово "аджика" абхазского происхождения и означает просто «соль».
Скопируйте код для блога:
  
sitenew.list6.digest.cookery.vegetable task:313367_2

Комментировать( 25 )


27 июля 2010 года, :07

"40 стручков красного горького перца
40 крупных зубков чеснока
стакан соли
стакан сухой кинзы
Внимание! Перец -- очень острая штука! Резать и чистить его только в резиновых перчатках, иначе с ума сойдёте от того, что руки буду гореть, как грешники в аду."

Главное что бы от такой аджики глаза на лоб не вылезли

27 июля 2010 года, :07

Моя мама делает аджику из смеси красного острого и сладкого перцев. Получается невероятно вкусно!

27 июля 2010 года, :07

Глаза не вылезут, это точно, но руки будут гореть еще дня два... :))) Сколько хотите мойте - без толку. Так что уж лучше наденьте перчатки :)))

27 июля 2010 года, :07

Ничего от такой аджики не вылезет, зато храниться долго.........мне в Абхазии хозяйка готовила, инградиентов было по-больше,а как на русский их перевести она не знала, влаги в конечном продукте мало, поэтому и не киснет.Разделывала перец в самом деле в резиновых перчатках......

27 июля 2010 года, :07

я тоже знаю, какая на вкус настоящая абхазская аджика, она просто великолепна, а по поводу "глаза на лоб", не беда, огонь пищеварения повышается и никакая летняя бяка не омрачит вашего здоровья!

27 июля 2010 года, :07

Ошибочка у вас вышла с рецептом-то. В красную аджику обязательно надо добавлять хмели-сунели, она же календула(точнее цветки календулы), но не в коем случае приправу под таким названием. Вот в чём у нас и правда беда это с названиями. А что касается зелёной аджики, то рецепт верный.

27 июля 2010 года, :07

Вы бы хотя-бы википедию почитали, перед тем, как ноготки или календулу обозвать ХМЕЛИ-СУНЕЛИ...но может Вы знаете то, чего не знаю я... поделитесь))))))))))))

27 июля 2010 года, :07

только Хмели-сунели может придать настоящий, ни с чем не сравнимый вкус абхазской Аджики.

27 июля 2010 года, :07

Уже много лет заготавливаю аджику на зиму, но в моем рецепте кинза обязательно зеленая и я еще добавляю грецкие орехи, а чтобы глаза на лоб не лезли - а это действительно очень острая аджика - можно когда подаешь на стол разводить или домашним томатным соком - тогда больше чувствуется вкус перца и трав или сметаной - она подчеркнет вкус орехов

27 июля 2010 года, :07

подработка в интернете! Всего за 15 мин. в день легко заработать 1000 руб. за 3 дня!!!
http://selaus.com/?ref=2267327

27 июля 2010 года, :07

аННА! А совесть есть? для спамеров смертную казнь надо бы оставить...

10 августа 2010 года, :08

Лохоловам здесь не место!!!
Модератор, обрати внимание! Заблокируй плесень интернетовскую! Рыкламщики-лохоловы!!! Всякие там анны, гоши, лалиты и пр., прости господи, мерзость и шушера!!!

27 июля 2010 года, :07

К сведению "знатоков"
Хме?ли-суне?ли -- пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран. В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.
Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1--2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики.

27 июля 2010 года, :07

Вы все понятие имеете только поверхностное об абхазской аджике.Во-первых - не крутить на мясорубке,не измельчать в блендере,а ТОЛЬКО в каменной ступке!Только так вы расскроете вкус всех приправ и эфирнве масла не окислятся от контакта с железом и не исчезнут в тот же миг!Далее - составы у вас разные и все не соответствуют оригиналу.Пишите:
0,5 кг красного перца(без семян)
300 гр.чеснока
100 гр.соли
3 ст.ложки хмели -сунели
1 стакан грецких орехов (единственный ингридиент который можно перекрутить на мясорубке или еще как)
1 ст.ложку ачхой-сунели
100 гр.виноградного уксуса
1 ст.ложку семян кинзы
2 ст.ложки сушеного пожитника голубого
50 гр сока из свежей кинзы.
Все перетереть в ступке.Черный перец не кладут.
Рецепт моей бабушки из города Очамчира.

27 июля 2010 года, :07

У нас рецепт из Аджарии:
1 (0,5) кг горького перца (красного цвета)
1 кг сладкого перца (красного цвета)
провялить трое суток
перекрутить 2 раза на мясорубке с мелким ситечком
30 гр кинзы
50 гр хмели -сунели (специи лучше ложить по вкусу, добавляя по немногу)
400 гр чеснока истолочь в ступке
2-3 столовых ложки соли
не кипятить, хранить в холодильнике

27 июля 2010 года, :07

2-3 столовых ложки соли на литр!!!!!!!

27 июля 2010 года, :07

Я не буду претендовать на оригинальность по поводу соства аджики, но мне очень нравилась аджика которая продавалась в магазинах. Рецепт списала с баночки, он правда дан в процентном соотношении, но я думаю его можно перевести и граммы.
Состав:
перец жгучий -48%
чеснок - 17%
соль - 20%
кореандр - 3%
укроп - 1%
хмели-сунели - 3%
уксус - 2%
паста томатная - 6%
Все смешать и сложить в баночку и поставить в холодильник.

27 июля 2010 года, :07

Спасибо за рецепт!
Я и моя семья очень любят такого рода приправы к брюдам.
А интересно, как такую аджику заготовить на зиму?

27 июля 2010 года, :07

Совершенно спокойно. Из-за большого количества соли она хранится просто в холодильнике, без закатывания, под крышкой. Если хотите, можете хранить аджику в банках с завинчивающимися крышками. Но только, конечно, в прохладном месте. Ничего ей не станет, от такого количества соли и перца любой микроб сдохнет :)))

А вообще самую вкусную аджику я ела в Сухуми, в те дальние счастливые времена, когда каждым летом мы ездили туда отдыхать...Это абхазское блюдо (точнее, приправа), и лучше абхазцев его, конечно, никто приготовить не может...

27 июля 2010 года, :07

я покупаю аджику в Абхазии, но у грузинки.. лучше ее аджики не пробовала..

Irusya, поверьте, в магазинах продается пародия на аджику..

29 июля 2010 года, :07

так ка и все мы варим борщ по-разному(а, вродеб рецепт один) так и аджики вариантов множество!!Думаю, точного рецепта просто не существует.У всех, кто написал свой рецепт аджика просто супер!

30 июля 2010 года, :07

Привет, не знаю можно или нет сюда скидывать ссылки, но нашла в Майле вот это http://video.mail.ru/mail/s-lenok/512/511.html, там об аджике, очень интересно)))

30 июля 2010 года, :07

И еще одна ссылка очень интересная http://video.mail.ru/mail/s-lenok/512/580.html

31 июля 2010 года, :07

На Кавказе более 200 национальностей и рецептов аджики не меньше! Как коренной житель КАВКАЗА удивлена новым названием Хмели-Сунели. Ноготки (календула) никогда так не называлась :)))

01 августа 2010 года, :08

Здравствуйте, столько "советов" - не смогла удержаться от своих "5 копеек". На Кавказе, действительно,сколько селений,столько и рецептов аджики. Но прожив от рождения до войны 92 года в Сухуми, могу точно утверждать,что мегрельская и абхазская аджики - "две большие разницы". Настоящую абхазскую аджику абхазы традиционно пивозят только из горных селений, где её готовят, растирая инградиенты на старинных каменных жерновах (в крайнем случае камен.ступках), как правило, абхазская аджика - это подвяленный(а не замоченный) красный перец, соль и минимум специй только в сухом виде! Поэтому абхазская аджика очень сухая и самая "злая" - только героический абхазский народ может есть её без предварительной подготовки :) Её приготовление - это древняя традиция и предмет национальной гордости, а не просто смесь измельчённых инградиентов. Грузинская аджика допускает наличие чеснока,большего количества специй,а вот присутствие молотых грецких орехов в аджике - это скорее вариант для туристов/экспортный. И совсем "моветон"- это томатная паста в кавказской аджике!Покупной аджикой местные не пользовались - считалось дурным тоном/позор хозяйке и т.д. Но есть ещё и зелённая аджика - вот она допускает более вольные отступления от классического рецепта, импровизации, способные удовлетворить вкус каждого любителя аджики(но и в ней присутствие томата и грецких орехов так же недопустимо) .

  

sitenew.bot.digest.cookery.vegetable nothing