Маринованные острые зеленые помидоры

Маринованные острые зеленые помидоры

Такие острые зелёные помидоры в советское время продавались в овощных магазинах. На полках стояли трёх- и пятилитровые банки с крупными зелёными плодами. Кроме помидоров в банках плавало несколько горошин перца, лавровый листок и большой стручок ярко-красного острого перца.

Я просто обожала те помидоры. Наешься, а потом ходишь с распухшими горящими губами. Но довоооольная...

А потом они как-то в один момент исчезли из продажи. Иногда можно было купить консервированные зелёные помидоры, но у них был уже совсем другой вкус - у каких-то откровенно сладкий, у каких-то непропорционально кислый.

Именно по детским воспоминаниям я постаралась воспроизвести тот старый вкус.

Получилось вроде бы не плохо и я вот уже лет десять закатываю помидоры именно по этому рецепту.

Помидоры выходят крепкими и терпко-острыми. С сильным душистым ароматом перца и лаврушки. Особенно вкусными получаются помидоры, которые ещё зелёные снаружи, а внутри уже начали чуточку розоветь.

Состав на 1,5 литровую банку:

~1кг зелёных помидоров, 1/4~1/2 небольшого стручка острого перца, 1 лавровый лист, 6 горошин душистого перца, 10 горошин чёрного перца

РАССОЛ

~0,5л воды, 30г соли, 30г сахара, 2,5мл 70% уксуса

Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком. На дно банки положить перец горошком, лавровый лист и часть стручка острого перца.

Помидоры хорошо вымыть. Если есть ушибленные или подмороженные места - срезать. Заполнить банку до краёв.

Залить банку до верха кипятком и прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить помидоры на 3~4 минуты. Слить воду в кастрюльку.

Замерить количество слитой воды. Положить соль и сахар из расчёта - на 1 литр воды по 60г соли и сахара.

Банку с помидорами снова прикрыть крышкой, а кастрюльку с водой поставить на огонь. Довести до кипения и залить кипящим рассолом помидоры.

Влить уксус, закрыть крышкой и герметично укупорить. Положить банку в тёплое одеяло и оставить на 2~3 дня до остывания.




Из выпуска от 28-09-2011 рассылки
«Хорошая кухня»
Хорошая кухня

подписчиков: 78647

Простые кулинарные рецепты домашней кухни, лично приготовленные автором рассылки, из доступных продуктов, с фотографиями и комментариями

Подписаться

Подписаться   


Оригинал good-cook.ru


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343175

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Маринованные острые зеленые помидоры
Помидоры выходят крепкими и терпко-острыми. С сильным душистым ароматом перца и лаврушки. Особенно вкусными получаются помидоры, которые ещё зелёные снаружи, а внутри уже начали чуточку розоветь.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 16 )


01 октября 2011 года, :10

забавно, обязательно попробую!
делала фаршированные зеленые помидоры - тертая морковь, чеснок, зелень, болгарский перец, внутренности самих помидоров. в каждую помидорку на донышко чуть-чуть (1/4 ч л) сахара, фарш, заполняются банки до верха. маринад - на 1 л воды 1 ст л соли, 1 ч л 70% уксуса. стерилизовать 15 мин, закатать. очень понравилось, попробуйте!

01 октября 2011 года, :10

А точно 2,5мл уксуса? Это ж 2,5 капли...

01 октября 2011 года, :10

А 2,5 мл в шприц не пробовали? Какие же капли? Это очень много.

01 октября 2011 года, :10

Помню, это помидоры моей юности. Девочки, подскажите сколько 9% уксуса?

01 октября 2011 года, :10

Подскажите, пожалуйста, сколько 9% уксуса нужно?

01 октября 2011 года, :10

2,5 х 8 = 20мл 9% уксуса.

01 октября 2011 года, :10

Не очень поняла про слитую воду... Не проще ли сразу сделать рассол и уже им заливать помидоры?

01 октября 2011 года, :10

А как Вы будете определать, сколько воды войдёт в банку?
Прежде, чем готовить рассол, нужно определиться с количеством воды.

02 октября 2011 года, :10

Не знаю в чем секрет про слитую воду, но моя мама именно так всегда мариновала помидоры. Только их и люблю. А рецепт хороший, спасибо.

02 октября 2011 года, :10

Здравствуйте! а моя мама мариновала, только фаршированные всегда с аспирином и не надо заливаться-переливаться... а на 3-х литровую банку помидор уходит воды 1,2-1,25л... если кого интересует, могу поделиться рецептом, которому уже лет 20... а помидорчики уходят на ура

02 октября 2011 года, :10

Лариса1975, поделитесь, пожалуйста, рецептом Вашей мамы.

03 октября 2011 года, :10

с удовольствием! рецепт на 6 трёхлитровых бутылей, это где-то 2 ведра помидор.
5шт - моркови, 6шт - горького перца, 5шт- сладкого перца, 1стакан чеснока, петрушка, укроп. всё на мясорубку или в комбайне измельчить - получится начинка. на 8 литров сиропа - 400г сахара, 200г соли, 500г - уксуса. Банки моем, стерилизуем. Помидоры моем, надрезаем "попки" не до конца, и в разрезы засыпаем ранее приготовленную смесь и в банки. Туда же лаврушку и 3-6 душистого перца и 3 таблетки аспирина. Заливаем кипятком-сиропом, закатываем и "под шубу".Вот и всё! я сама всё на глаз делаю, и наша интернациональная семейка (болгары, татары, армяне) очень любит острое, а Вы можете уменьшить количество горького перца и чеснока... если появятся вопросы - пишите

04 октября 2011 года, :10

Лариса, вопросик возник: получается что сердцевину подмидор вы не вырезаете...А начинка потом не плавает по банке?

04 октября 2011 года, :10

Сердцевину не вынимаем, он хорошо держится в разрезе... ну, конечно, немного и вываливается.. так и что.. лично меня это не смущает, прекрасный контраст получается: зеленые помидорки и красненькая начинка

03 октября 2011 года, :10

спасибо, а вы попробуйте мои-на трёхлитровую банку:соли-1,5ст.ложки
сахара-3,5ст. л. 9%уксуса-60гр.,а огурцы вообще обалденные

03 октября 2011 года, :10

А я помню, что мы на работе из таких маринованных помидоров делали закуску "под грибы": зеленые помидоры вынуть из рассола, отжать руками, порезать в салатницу. Туда же добавить резанный (можно через пресс) чеснок и подсолнечное масло. Масло лучше брать душистое, не очищенное. Мировой закусон на советских корпоративах и дежурствах ДНД!