Картофельные клубни старайтесь выбирать примерно одинаковые по размеру, тогда все дольки вместе будут смотреться аккуратнее. И, чтобы дольки сами по себе были аппетитными, лучше всего для этого рецепта использовать картофель продолговатой формы. Желательно, чтобы сорт картошки тоже был один и тот же. Клубни должны быть без повреждений, не изогнутые.
Можно не счищать с картофеля кожуру - особенно это касается молодой картошки. Надо лишь тщательно вымыть клубни и, если на шкура плохо отмывается от грязи, попробуйте ее потереть кухонной щеткой для овоще - тогда вы точно будете уверены в чистоте картофеля. Я готовила такую картошку и с кожурой, и без - пожалуй, первый вариант мне нравится даже больше. В таком случае картошка получается и красивее, и вкуснее. Вот, правда, времени на нее уходит немножко больше.
Количество долек, которое получается из каждого картофельного клубня, определяете только вы, ориентируясь на размер вашей картошки. У меня, как правило, с одной картофелины получается 6-8 долек.
Не обязательно использовать смесь прованских трав. Возможно, вам захочется заменить их на какую-то другую приправу - паприку, сушеный базилик, розмарин и так далее. Это, по большому счету, дело вкуса, так что смело экспериментируйте с ингредиентами, добиваясь нового интересного оттенка.
Не беспокойтесь по поводу того, что в состав ингредиентов входит чеснок. После того, как картофель с ним побывает в духовке, вкус чеснока не будет таким ярким и навязчивым. Он лишь легкой тенью будет дополнять вкус запеченной картошки, прекрасно справляясь с этой своей задачей.
Конечно, идеальный сыр для такого блюда, - это пармезан. Но, как и в случае с приправами, вы можете взять и какой-то другой сорт сыра. Отлично подойдут марки твердых сыров типа "Российский", "Голландский", "Пошехонский". Не советую использовать рассольные сыры, такие как брынза, фета. Необычный вкус картофелю придаст сыр с благородной плесенью - белой или голубой. Но, боюсь, это будет уже совсем другой рецепт - из-за доминантности яркого и необычного сыра картофель может "потеряться".
Растительное масло может быть и оливковым, и подсолнечным. Главное, чтобы оно не обладало резким запахом, а было самым обыкновенным, рафинированным.
Ингредиенты:
6-8 небольших клубня картофеля;
2 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. сухой смеси прованских трав;
1 ч. л. смеси перцев;
2-3 некрупных зубка чеснока;
1/4 ч. л. соли
1/4 стакана тертого сыра.
Приготовление:
Картофель моем и чистим.
Нарезаем картофель вдоль на дольки.
Картофель выкладываем в удобную миску и добавляем смесь прованских трав.
Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку, добавляем к картофелю.
Сыр (я использовала пармезан) трем на мелкой терке, добавляем к картофелю.
Добавляем соль.
Теперь черед растительного масла и смеси перцев.
Перемешиваем картофель со всеми специями и сыром.
Выкладываем картофель в огнеупорную посуду и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 25-30 минут.
На картофеле должна появиться за это время румяная корочка. Обязательно проверьте готовность картошки - она должна легко протыкаться вилкой или деревянной шпажкой.
Подавайте картофель, запеченный в духовке с сыром, немедленно, пока он еще горячий.
Приятного аппетита!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Картофель, запеченный в духовке с сыром
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Картофель, запеченный в духовке с сыром
Оригинал
izuminka.net