В отличие от белорусских драников, картошку для дерунов можно натирать и на мелкой, и на крупной терке. В картошку можно по желанию положить немного чеснока или зелени.
Ингредиенты:
10 средних картофелин
2 маленькие луковицы
3 ст. л. муки
1 яйцо
растительное или топленое масло для жарки
Приготовление:
Картофель очистите, натрите на терке. К получившейся массе добавьте соль, муку и слегка взбитое яйцо. Тщательно размешайте.
Выкладывайте массу столовой ложкой на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжарьте деруны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые деруны выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Лук очистите, мелко нарежьте. Разогрейте немного масла в сковороде, положите лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.
Выложите деруны в глиняную (или любую жаропрочную) форму вместе с обжаренным луком и потомите в разогретой до 170 °С духовке 10–15 мин.
Подавайте деруны очень горячими, со сметаной.
---------