К покупке продуктов нужно подойти творчески. Нам понадобятся красивые белые тушки одного размера для фаршировки, и простые, необработанные – для начинки. Самое удивительное, что белые тушки обошлись мне гораздо дешевле – в супермаркете по ним была акция. Они глубокой заморозки, так что их можно купить по случаю и держать в морозилке для особого повода. Перед готовой оба вида кальмара нужно размораживать на нижней полке холодильника примерно часов шесть.

Нам понадобится на 2 порции (4 шт):

Очищенные белые кальмары – 4 шт

Неочищенные кальмары – 4-5 шт

Мидии очищенные замороженные – 200 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Перец чили (можно маринованный) – 1 маленький

Репчатый лук – 1 шт

Белое сухое вино – 2/3 стакана

Соль, перец по вкусу

Долька лимона для мидий

Растительное масло для жарки -2 ст. ложки

Приготовление:

Когда я разделываю морепродукты или рыбу, непременно надеваю хирургические перчатки – руки потом не будут пахнуть рыбой. Так же можно обмотать разделочную доску несколькими слоями пищевой плёнки. С размороженного неочищенного кальмара снимаем плёнки – они обычно сходят чулком, если подцепить с края.

Затем выворачиваем каждый, как кармашек, и убираем кишочки и такую вот хитиновую пластину. Такая же пластина может быть в белых кальмарах. Но там пластинки удаляем очень осторожно, чтобы не появилась дырка в кожице.

Мидии, не размораживая, опускаем в крутой кипяток с долькой лимона минут на 15. За это время можно поставить разогревать духовку до 160 градусов, и начинаем готовить гарнир: рис, пасту, картофельное пюре… Кстати, отлично сочетается с картошкой фри.

А теперь очищаем мидии. Удаляем из центра вот эту вот прямую кишку с непереваренной едой и песком. Выглядит ужасно, как выражается мой младший сынок, «кака-бяка». Надо очень любить человека, которому вы посвящаете это блюдо, так как работа нудная, малоприятная… В конце процесса очистки ополосните мидии холодной водой. Пусть их потрёпанный после чистки внешний вид вас не смущает – они пойдут на фарш.

В блендере измельчаем мидии, кальмары, которые мы очистили для начинки, чеснок, перец чили без косточек, лук. Солим и перчим по вкусу. Затем плотно начиняем белые тушки.

Скрепляем концы деревянной шпажкой для шашлычков, или двумя зубочистками.

Обжариваем кальмаров на сковороде до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем в огнеупорную форму, выливаем вино и отправляем в духовку примерно на 15-20 минут.

Вынимаем кальмаров и даём им постоять минут 10. Разрезаем пополам, выкладываем на блюдо и очень осторожно удаляем шпажки. На фото только один кальмар, но вы непременно захотите добавки. Кстати, это очень некалорийное блюдо с повышенным содержанием белка.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева