Дмитрий Медведев припомнил в Пекине высказывание китайского философа Лао Цзы «Кто много говорит, тот терпит неудачи» и закрепил российско-китайские отношения новыми крупными контрактами

Главную площадь Пекина Тяньаньмэнь к приезду Дмитрия Медведева по периметру украсили российскими флагами. Перед вдохом в Дом народных собраний, в котором прошли переговоры Медведева с премьером государственного совета КНР Ли Кэцяном, устроили церемонию встречи. Российскую делегацию приветствовали почетный караул и военный оркестр, а во время исполнения гимнов двух стран китайцы по традиции устроили пушечную пальбу.

Впрочем, российская делегация оказалась вовсе не единственной в Доме народных собраний, куда во время приезда высоких гостей обычно больше никого не пускают. Пока Медведев вместе с многочисленными министрами правительства вел за дверями переговоры, по соседней лестнице прошагало больше двухсот участников международной конференции аудиторов, на которую приехали представители 160 стран. Особенно в толпе выделялись многочисленные делегаты Замбии и ЮАР. Они дружелюбно приветствовали российских журналистов, замечая, что осведомлены о приезде Медведева.

По итогам переговоров Медведева с Ли Кэцяном было подписано больше двадцати документов. Среди них – соглашения по нефти и газу, туризму, здравоохранению, о снижении тарифов на роуминг и ускорении доставки корреспонденции и малогабаритных грузов из одной страны в другую.

Так, компания «НОВАТЭК» и Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация подписали базовые условия соглашения купли-продажи сжиженного природного газа с проекта Ямал-СПГ, который предусматривает строительство завода на Ямале. Из России в Китай по этому соглашению ежегодно будет поставляться не менее 3 миллионов тонн сжиженного природного газа.

Как сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, наконец удалось договориться и о цене поставки природного российского газа в Китай по «восточному» маршруту из Якутии и Иркутской области. Сразу после заключения контракта (это должно произойти до конца года) Россия приступит к переговорам о поставках газа в Китай по «западному» маршруту (из Западной Сибири).

В свою очередь «Роснефть» подписала меморандум с китайской компанией «Синопек» о ежегодном увеличении поставок нефти на 10 миллионов тонн. По итогам ближайших 10 лет Россия должна получить от этого контракта 85 миллиардов долларов прибыли.

А с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией Роснефть согласовала график строительства нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. Он должен заработать не позднее 2020 года. Планируется, что ежегодно на нем будет перерабатываться 16 миллионов тонн нефти, из которых 9,1 млн. тонн российской.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал журналистам, что Россия и Китай намерены создавать трансграничные резервации для амурских тигров, чтобы защитить их от браконьеров. Пока на территории Китая амурским тиграм находиться весьма небезопасно. В баконьерской среде это — «товар» номер один. В последние пять лет Россия и Китай также совместно мониторят загрязнение трансграничных вод. По словам Донского, особенно беспокоит состояние впадающей в Амур реки Аргунь, которая загрязнена тяжелыми металлами.

- Если бы у нас с премьером Медведевым было больше времени, мы готовы были бы тут еще стоять, чтобы наблюдать за подписанием еще большего количества документов для продвижения нашего сотрудничества, - заметил Ли Кэцян.

- Мы во время заседания цитировали Лао Цзы «Кто много говорит, тот терпит неудачи», тем не менее, я скажу, - взял микрофон Медведев. – Мы сегодня подтвердили, что отношения России и Китая являются стратегическими. Мы с Ли Кэцяном, как люди, имеющие юридическое образование, понимаем, как важно подписывать документы и следить за их исполнением.

Премьеры сошлись во мнении, что, несмотря на непростую экономическую конъюнктуру, Россия и Китай смогут увеличить товарооборот до 100 миллиардов долларов к 2015 году, и до двухсот, а то и трехсот миллиардов к 2020-му.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Пекине Дмитрий Медведев также посетил штаб-квартиру агентства «Синьхуа», где провел онлайн-конференцию с китайскими интернет-пользователями и ответил на их вопросы. Вот, что сказал премьер.

О китайском опыте борьбы с коррупцией:

«Коррупция - очень большая системная проблема нашей страны, и нам еще потребуется огромное количество усилий для того, чтобы эту ситуацию исправить. Мы внимательно приглядываемся и к опыту Китайской Народной Республики. Надо признаться, что целый ряд мер, которые вы принимаете, он очень жесткий, и в нашем законодательстве такие меры недопустимы. Но я думаю, что такого рода меры приносят и определенные плоды и достигают цели».

О защите инвесторов

«Мы не даем инвесторов в обиду, иначе никто не придет, не будет работать и деньги потекут в другом направлении. У нас предусмотрен специальный правовой режим иностранных инвестиций, который позволяет не только инвестировать деньги, создавать совместные проекты, но и - в случае необходимости - защищаться в судах, административных инстанциях».

О занятиях спортом и хобби

«Я занимался тяжелой атлетикой, правда, недолго, занимался дольше греблей на байдарке и до сих пор, в общем, стараюсь следить за этим спортом. В настоящий момент я не занимаюсь ни тем, ни другим, но стараюсь плавать практически каждый день, и катаюсь на велосипеде. Я считаю, что это очень важно для того, чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме».

Хобби, конечно, как у любого человека у меня есть. Это тот же самый спорт, книги, ну есть еще такая тема как фотография. Хотя фотографировать мне сложно, у меня особая работа. Поэтому я вынужден фотографировать из автомобиля и, может быть, из какого-то другого транспортного средства».

Елена КРИВЯКИНА