Новости: Результаты онлайн опроса: "Опрос в общественном мнении"

Восстановление замедляется

Восстановление замедляется

Организация по экономическому сотрудничеству советует продолжить государственное стимулирование

Выход из кризиса мировой экономики неожиданно замедлился. Такой вывод содержится в новом докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), которая объединяет 33 наиболее развитые страны. Прогноз роста для стран "большой семерки" во второй половине 2010 года эксперты ОЭСР снизили в конце прошлой недели с 2,5 до 1,5%.

"Новые данные говорят о том, что происходит спад темпов восстановления мировой экономики, и эта тенденция достаточно акцентирована", – заявил главный экономист ОЭСР Пир Карло Падоан.

В мае 2010 года эксперты ОЭСР ожидали, что экономики стран G7 вырастут во втором полугодии на 2,5% в годовом выражении. Однако в конце прошлой недели они снизили свои прогнозы до 1,5%. В G7 входят экономики США, Японии, Канады, Великобритании, Италии, Германии и Франции. В частности, для США эксперты ОЭСР прогнозируют замедление роста с 2% в третьем квартале до 1,2% ВВП в четвертом квартале 2010 года.

В своем докладе ОЭСР выступила с рекомендацией сохранить программы стимулирования еще "по крайней мере на несколько месяцев, так как нынешнее ослабление экономической конъюнктуры может стать достаточно кратким".

"Если же нынешняя тенденция окажется долгосрочной и мировая экономика повторно входит в фазу спада, то тем более центробанки должны скупать активы и поддерживать учетную ставку, близкую к нулевой, а правительствам следует перенести на более позднее время начало сокращения госбюджетов", – полагают аналитики ОЭСР. Похожую озабоченность о замедлении восстановления мировой экономики высказывает и Международный валютный фонд (МВФ). По прогнозу МВФ, рост мировой экономики, вероятнее всего, замедлится к концу 2010 года, цитирует доклад фонда BBC. По мнению экспертов МВФ, замедление произойдет из-за того, что правительства многих стран не могут справиться с долгами, а в финансовом секторе продолжаются трудности. Кроме того, ухудшить ситуацию может спад рынка недвижимости в США.

Именно с американского рынка недвижимости начался мировой финансовый кризис. МВФ предупреждает, что если число неплатежей по ипотеке пойдет вверх, то рынок кредитов снова окажется под угрозой. Кроме того, не исключена возможность новых проблем на уровне государств, подобных тем, что привели к необходимости выделения Греции кредита в 100 млн. евро в этом году.

Примечательно, что эксперты ОЭСР советуют правительствам выделить дополнительные средства для стимулирования экономики, а МВФ делает акцент на необходимости ограничения госрасходов. Правительства развитых стран должны постараться сократить дефициты бюджета. А развивающимся странам МВФ советует уделять основное внимание не столько экспорту, сколько стимулированию внутреннего спроса.

Правительство России, судя по всему, готово следовать рекомендациям ОЭСР и продолжить стимулирование экономики. Так, по данным СМИ, возможность продления программы автоутилизации на следующий год уже находится в стадии проработки и средства для нее зарезервированы в проекте бюджета-2011. Однако российские эксперты считают, что автоутилизация – далеко не единственное возможное направление стимулирования экономики. "В долгосрочной перспективе России необходимо вкладываться в развитие науки и образования, – считает директор департамента компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев. – А если говорить о краткосрочных проектах, то это может быть что угодно, лишь бы занять население, – от рытья каких-то необходимых каналов до вырубки или посадки леса". По его мнению, ВВП страны в будущем году вырастет, но незначительно, вероятно, всего на 2%.




Из выпуска от 13-09-2010 рассылки
«Независимая газета»
Независимая газета

подписчиков: 892

"Независимая газета" - одно из крупнейших периодических изданий современной России, посвященное актуальным проблемам общественной, политической и культурной жизни в России и за ее пределами.

Подписаться

Подписаться   


Оригинал NG.Ru


Subscribe. Экономика
Subscribe. Экономика

подписчиков: 215241

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Восстановление замедляется
Выход мировой экономики из кризиса неожиданно замедлился. Эксперты не исключают, что экономика повторно входит в фазу спада. Правительствам советуют продолжать государственное стимулирование экономик своих стран.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 4 )


15 сентября 2010 года, :09

Пусть господин Пушкарев сам идет лес валить... Вкладывать нужно в создание рабочих мест. А с этим справиться быстро может только малый бизнес (с созданием рабочих мест). Пока мы будем мечтать о том, что вкладывая деньги в науку и образование когда -то в далеком будущем у нас в подъездах само по себе станет чище, дворы и детские площадки расцветут и благоустроятся сами по себе - так и будем жить в дерьме по колено - умные, образованные - но нищие и грязные.

15 сентября 2010 года, :09

Чтобы в подъездах было чисто - там не нужно гадить. И от кризиса, состояния экономики, от образованности населения количество гавна в подъездах не зависит. Зависит от воспитания и менталитета.

wizard-777@gmx.net 15 сентября 2010 года, :09

стимул - это острая палка, чтобы стимулировать - колоть тягловую скотину в зад
кого в России надо стимулировать?

16 октября 2010 года, :10

Потребительский спрос стимулируется увеличением оплаты труда. Можно кредитами, но их отдавать будет нечем и опять вторая волна кризиса. Так что, без справедливого распределения доходов не обойтись.