Subscribe.ru

Инфляция в России выше, чем в Европе

Инфляция в России выше, чем в Европе

Эксперты называют две причины: коррупция и рост тарифов естественных монополий

Инфляция в России за первое полугодие оказалась впятеро выше, чем в Европе. В России цены выросли на 4,4%. А в Европе ценники переписывать не пришлось. Более того, в ряде стран ЕС ценники упали. В том числе в Греции, которая — якобы — находится в глубоком кризисе. Список стран, где товары подешевели, завораживает -Австрия, Болгария, Греция, Дания, Литва, Чехия и Норвегия.... Странно получается. В Греции вроде как кризис, в России — нет, а цены именно у нас растут.

- Так все от взяток! - комментирует доктор экономических наук Павел Медведев. - Вот, приходит чиновник на производство, требует «дать на лапу», бизнесмен дает, куда ему деваться. А потом закладывает свои издержки в цену товара.

Вообще-то инфляция традиционно высокая в странах с быстро растущей экономикой, вроде Бразилии или ЮАР. Может, и Россия оттого страна такая дорогая, что растем быстро?



- Я тут на днях говорил с бразильским бизнесменом, - делится Медведев. - Он хотел в России работать, но передумал. Мотивировал так: дескать, у нас, в Бразилии, «на лапу» берут, и у вас тоже. Но у нас — стабильный процент «отката», а у вас — никто не знает сегодня, какие деньги чиновник запросит завтра.

У директора компании «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна другой ответ:

- Нашу инфляцию разгоняет рост тарифов естественных монополий! - говорит он.

А по поводу Европы он не радуется:

- Кризис там. Экономика не растет. А когда нет роста, нет и инфляции, - заключает Микаелян.

Как обухом по голове - за июнь валовый внутренний продукт России показал нулевой рост. При этом снижаются инвестиции: минус 3,7% за июнь - это печальный рекорд. А всего за первое полугодие экономика выросла на жалкие 1,7%, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач

Экономика показала нулевой рост

Рецессия может наступить раньше, чем ждали

Как обухом по голове - за июнь валовый внутренний продукт России показал нулевой рост. При этом снижаются инвестиции: минус 3,7% за июнь - это печальный рекорд. А всего за первое полугодие экономика выросла на жалкие 1,7%, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

С прошлого лета в стране наблюдается сокращение промышленного производства. Причина: произвести товар становится все дороже - растут цены на энергоносители, а продать все труднее - рынки вялые, цены на товары низкие. Какое-то время ВВП по инерции шел вверх за счет торговли.

О том, что во втором полугодии наступит рецессия, предупреждал бывший министр экономразвития Андрей Белоусов. Но его преемник Алексей Улюкаев пришел на новый пост с оптимистическими заявлениями. На словах с ним согласен и Клепач, он считает, что июнь - это пик падения, после которого начнется обратный процесс. Тем не менее ведомство намерено уменьшить прогноз по ВВП. Пока планируется 2,4% годового роста.

Евгений АРСЮХИН

---------