2016 стал годом «передышки» для российской валюты: если в январе за один доллар давали под 80 рублей, то в декабре «американец» подешевел до 61-62. Аналогичная картина с евро: 91 рубль на пике в январе и 63,5 — в декабре.

Какие факторы будут поддерживать национальную валюту в 2017 году, а какие, наоборот, могут её ослабить? До какого уровня может подорожать или обесцениться рубль? В какие месяцы будет выгоднее всего покупать доллары и евро? На эти вопросы по просьбе АиФ.ru ответили финансовые аналитики.

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»

Следующий год для рубля будет достаточно спокойным. ЦБ РФ сохраняет умеренно жёсткую денежно-кредитную политику, что делает рубль привлекательным для внешних инвесторов. Соответственно, можно ожидать притока капитала как на долговой рынок, так и на рынок акций.

Кроме того, внешние выплаты в 2017 году далеко не такие, как в 2014-2015 годах, да и в сравнении с 2016 они будут меньше. Российские компании смогли сократить свою валютную долговую нагрузку.

Также есть надежды на то, что нефть в новом году не упадёт ниже 40 долларов за баррель, что, естественно, связано с договорённостями по сокращению добычи в ОПЕК и других добывающих странах. Соответственно, более дорогая нефть, чем запланировано в бюджете, обеспечит приток валютной выручки и сохранит положительное сальдо как торгового, так и платёжного баланса.

Что касается рисков для рубля, то они в первую очередь заключаются в дальнейшем повышении ставки американским Федрезервом. Это сделает инвестиции в долларовые инструменты более интересными.

Ещё один риск в том, что дисциплина в ОПЕК может оказаться на низком уровне, или выбывшие объёмы нефти заместят американские и прочие не присоединившиеся к соглашению производители. В случае более значительного падения цен на нефть рубль не сможет удержаться в относительно узком коридоре 60-67 за доллар.

Кроме того, Минфин запланировал на будущий год значительное расширение заимствований, что в итоге негативно отразится на долгосрочной стабильности рубля и государственных финансов. Впрочем, пока ещё рано об этом говорить, так как дополнительные доходы от нефти и рост ВВП могут значительно скорректировать прогноз по бюджетному дефициту.

Укрепление рубля до 50-55 руб. за доллар кажется маловероятным, так как ЦБ уже предупреждал о возможности скупки валюты, чтобы не допустить излишнего укрепления российской денежной единицы.

Если говорить о календаре, то от рубля можно ждать укрепления ко второму кварталу, а затем ослабления в летний период. Кроме того, традиционно высокие риски ослабления увеличиваются в конце года. Тем не менее при достаточно среднем сценарии курс будет находиться в коридоре 61-66 рублей за доллар при возможных отклонениях до 59-68 рублей в ситуациях нестабильности на рынках или при излишнем оптимизме/пессимизме.

Стоит также заметить, что предпосылок для повторения панических сценариев конца 2014 и 2015 годов пока нет.

Управляющий партнёр АО «2К» Тамара Касьянова

Можно выделить факторы, которые будут оказывать влияние на валютные курсы. Если говорить о рубле, то это прежде всего цены на нефть. Какими они будут — пока совершенно не ясно. Сегодня рынок позитивно оценивает соглашение ОПЕК и ряда крупных независимых производителей нефти о сокращении уровня добычи. Однако насколько точно будет выполняться это соглашение, пока абсолютно не ясно. К тому же есть ещё фактор сланцевой добычи, развитие и степень влияния которого пока также непредсказуемы.

На российский рубль также будет оказывать влияние политика ФРС США, которая уже объявила о повышении ключевой ставки трижды в следующем году. Это укрепит доллар. Центробанк РФ, напротив, готов снизить свою ключевую ставку, что может ослабить курс рубля, а совокупный эффект действий двух регуляторов способен сделать это падение весьма существенным.

Позиции евро на старте нового года пока выглядят не столь убедительно: проблемы в экономике, Brexit, политические сложности лидеров ЕС могут стать основаниями для ослабления евро как к доллару, так и к рублю.

Во многом курс российской валюты будет зависеть и от состояния экономики страны, особенно в области развития ситуации с санкциями. Если будет смягчение санкционного режима со стороны ЕС и США, то это создаст основу для укрепления рубля. И в целом прогнозируемый выход экономики РФ из падения — это положительные для рубля новости.

Можно предположить, что в следующем году сблизятся курсы доллара и евро. Рубль же может укрепиться к обеим валютам на 5-10 %.

Сергей Королёв, аналитик «АЛОР БРОКЕР»

В 2017 нас ждёт много важных моментов. Прежде всего вопрос со ставкой ФРС США. Из риторики главы Федрезерва Джанет Йеллен очевидно, что повышение ставки будет агрессивным, а это укрепит доллар и ослабит цены на сырьё.

С нефтью в 2017 будет интрига. С одной стороны, на начало года приходится сезонное снижение потребления нефти, происходит понижение цен. С другой стороны, недавно члены ОПЕК и другие нефтедобывающие страны (в том числе и Россия) подписали соглашение о заморозке добычи нефти, что двигает цену вверх. Но дальше ещё интересней: при текущих ценах американские сланцевики начнут усиленно работать и зальют рынок нефти предложением, а Дональд Трамп им поможет, он уже выражал свою точку зрения на этот счёт.

Единственным спасением для цен на «чёрное золото» будет «выбивание» какого-нибудь игрока путём санкций, войн и других методов. Предполагаем, что цена барреля всё-таки будет в районе 60-70 долларов.

Весь финансовый мир интересует ВВП Китая: будет ли экономика Поднебесной расти или нас ждёт охлаждение?

Ещё очень важно, как будет выходить из Евросоюза Британия и какими от этого будут последствия для еврозоны.

Что касается России, то все с трепетом ждут возобновления роста ВВП. Резервный фонд сократился до 1 трлн. рублей. Этого хватит, чтобы покрыть половину потребностей, так что ждём глобальных приватизаций и роста заимствований.

Падать рубль может начать в конце января — начале февраля и до лета, далее может быть укрепление, а к концу года снова тренд на падение.

Средний курс доллара мы ожидаем в районе 65 рублей, евро — 68 рублей.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX

Американская валюта в 2017 году имеет наибольшие перспективы роста. ФРС США будет нацелена на ужесточение денежно-кредитной политики, ключевая процентная ставка, согласно обещаниям властей, будет повышена как минимум трижды. Такие изменения способны оказать сильное повышающее воздействие на доллар, особенно учитывая противоположные действия ЕЦБ, который недавно объявил о продлении программы количественного смягчения.

На динамику российского рубля будут влиять несколько факторов. Главные среди них — это цены на сырьё и санкционная политика против РФ. Что касается «чёрного золота», то ожидания на 2017 год не самые радужные. Несмотря на многообещающие договорённости ОПЕК, предложение на сырьевых рынках будет, вероятнее всего, расти быстрее спроса. При текущих ценах на нефть уже начали активизироваться американские сланцевики, что лишь увеличит перенасыщение рынка.

В начале 2017 года российский рубль вслед за сырьём продолжит укрепление, но не сможет преодолеть отметку в 60 рублей за один доллар США. Уже начиная с февраля, наша валюта развернётся и будет стремиться в сторону 65 рублей за один доллар. Повлиять на рубль смогут санкции, вернее, их отмена в США и Европе. Но если это и произойдёт, то не раньше середины 2017 года.

Средний курс по паре доллар/рубль на 2017 год составит 65-67 рублей, евро же окажется дешевле доллара, и его курс будет в районе 63-65 рублей.