На следующей неделе Федеральная резервная система (ФРС) США может поднять ставку рефинансирования впервые в 2017 году. В этом уверены практически все аналитики, как и в том, что прирост составит не более 0,25 процентного пункта. Обычно такой шаг приводит к заметному укреплению курса доллара. Для рубля и других валют развивающихся стран это означает столь же ощутимое падение.
Еще жестче
3 марта председатель ФРС Джанет Йеллен высказалась на редкость прозрачно по поводу перспектив ставки рефинансирования. По ее словам, регуляторам пора действовать и как-то реагировать на изменение экономической обстановки в США, а также на посетивший фондовые рынки приступ оптимизма.
Действительно, победа Дональда Трампа на ноябрьских выборах, несмотря на все скандалы и острое противостояние с оппозицией и прессой, привела к феноменальному росту основных индексов. Dow Jones в течение пары месяцев обновил отметки в 21 и 22 тысячи пунктов, каждая из которых являлась рекордной.
Ставку Центрального банка любой страны обычно повышают для того, чтобы бороться с инфляцией и оберегать экономику от перегрева. В текущей ситуации перегрев наблюдается именно на финансовых рынках, которые слишком эмоционально восприняли успех Трампа. Новый президент в своей предвыборной программе пообещал снизить налоги и увеличить расходы на инфраструктуру. В результате неадекватного общей экономической ситуации подъема на рынках может образоваться опасный пузырь, который не помешало бы сдуть.
Йеллен считает, что американская экономика, которая уже восемь лет живет под сверхнизкими ставками, созрела для ужесточения кредитно-денежной политики. По ее словам, ФРС планирует повышать ставку еще как минимум два раза в этом году. Таким образом, грандиозная программа антикризисного стимулирования будет постепенно свернута.
Высокую вероятность увеличения ставки подтвердил и заместитель Йеллен Стэнли Фишер, который за последние три месяца не увидел в американской экономике ни одного негативного индикатора. Изменения же к лучшему очень хорошо заметны. В частности, продолжается рост в промышленности, особенно в части новых заказов на товары длительного пользования, растут и расходы населения. В то же время, есть и некоторые тревожные показатели. В частности, прогноз по росту ВВП снижен до 1,8 процента, а в 2016 году экономика выросла только на 1,6 процента, что даже по сравнению с 2015 годом является довольно заметным замедлением.
А до докризисных вершин, когда ВВП США прибавлял по 3,5-4 процента в год еще очень далеко. Кроме того, недавно вышедшие данные по сектору услуг показали, что в этой сфере рост замедлился до пятимесячного минимума. Одним словом, ситуация далека от идеала, но в ФРС, скорее всего, решили не оттягивать неизбежное.
В то же время, повышение ставки может столкнуть ФРС с администрацией Трампа. Ужесточение монетарной политики вредит планам Белого дома сразу по нескольким направлениям. Во-первых, рост ставки означает укрепление доллара, что негативно скажется на американских экспортерах, в то время как именно на них делает ставку новое правительство. Во-вторых, подорожание кредитов отрицательно скажется на доступности средств для бизнеса.
В плюсе, впрочем, может оказаться государство как заемщик. Если масштабный инфрастуктурный план Трампа все же будет принят, платить за него придется меньше, так как проценты по государственным облигациям США также упадут. Но в целом жесткая финансовая политика для стимулирования экономики скорее препятствие, чем поддержка.
Для потребителей в Америке это означает небольшой рост кредитного процента по ипотеке и розничным займам. Хотя повышение и будет несущественным по меркам, скажем, десятилетней давности, среднего американца, ныне куда более осторожного в своих расходах, чем раньше, это может отпугнуть. Без восстановления потребления до былых уровней невозможен и стабильный рост экономики (оно составляет более 70 процентов от американского ВВП, один из самых высоких показателей в мире). Все это может быть принято во внимание Федрезервом, но, видимо, уже в будущем.
А если говорить о мартовском заседании, то большинство инвесторов и экспертов оценивают вероятность повышения ставки на данный момент в 80 процентов или выше. Скажем, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева в беседе с «Лентой.ру» оценила вероятность этого в 95 процентов.
Стимул для ЦБ
Между тем, ставка ФРС, как известно, сильно влияет не только на американскую, но и на всю мировую экономику. В России, традиционно уязвимой к любым внешним шокам и воздействиям, этот эффект особенно ощутим. Обычно он выглядит так: доллар начинает расти, евро и валюты развивающихся рынков падать, а затем, вслед за нефтью, и рубль вместе с котировками российского фондового рынка. Но в этот раз, вероятно, отдача будет куда более слабой.
Не в последнюю очередь потому, что рубль скорее стремится вверх, от чего его старательно «отговаривает» Минфин, в последние две недели проводивший активнейшие интервенции на валютном рынке. Аккуратное, почти хирургическое вмешательство позволило затормозить рост российской валюты, но не обвалило ее.
По прогнозу главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, большого спада не будет, потому что рост ставки уже отыгран инвесторами. «Если доллар и вырастет, то менее чем на 2-3 рубля, а спустя некоторое время вернется к предыдущим уровням», — предрек парламентарий. В целом он считает, что вплоть до лета рубль скорее будет расти, если конечно ЦБ и Минфин не применят свой инструментарий в виде интервенций и снижения ставки. «Хотя в принципе слишком сильный рубль нам не нужен», — заключил Аксаков.
Цепляева, считающая дело с повышением ставки уже решенным, предлагает все-таки оценить перспективы отрицательного вердикта на заседании американского комитета по открытым рынкам. «Гораздо интереснее посмотреть, если ставку не повысят и рубль пойдет вверх. Вот тогда наш Банк России будет уже в свою очередь вынужден реагировать. Вполне реально то, что ключевая ставка ЦБ РФ будет понижена», — отметила специалист Сбербанка.
По ее словам, промедление ФРС может подстегнуть к действиям Банк России, который сейчас многие ругают за нерешительность. Рост экономики после долгой рецессии очень вялый и слабый, а кредитные ставки жестокие и непосильные ни для бизнеса, ни для потребителей. С другой стороны, подобно тому, как ФРС решается ставку повышать, в России могут точно так же созреть к тому, что ее понизить.
«Мне кажется, что ее пора снижать в любом случае, потому что при такой низкой инфляции и слабом экономическом росте держать ее на столь высоком уровне нельзя. Поэтому либо на ближайшем (24 марта), либо на следующем (28 апреля) заседании ЦБ она будет снижена. Так как наш регулятор отличается осторожностью, то речь идет о сокращении только на 0,5 процентного пункта», — подчеркнула Юлия Цепляева.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Экономика и финансы
- →
- Финансы
- →
- Рубль в противофазе
Финансы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат