Финансы

← Предыдущая статья Следующая статья

Достойная зарплата

Достойная зарплата

Трудовой ликбез. Как добиться индексации зарплаты

На вопросы читателей отвечает Денис Звягинцев, завкафедрой уголовного права и процесса РГАИС

А. Козырева, Тула: — Детсад, где я работаю, перешёл на самоокупаемость. Теперь не оплачивают отпуск, который мне как студентке-заочнице положен для сдачи сессии. Законно ли это?

Д. З.: — Нет, не законно. Согласно ч. 1 ст. 173 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) отпуск с сохранением среднего заработка положен работникам, обучающимся по заочной и вечерней форме обучения. Продолжительность отпуска зависит от курса, на котором сотрудник учится: на 1-м и 2-м курсах отпуск составляет 40 календарных дней, на последующих — 50. Для подготовки диплома и его защиты отпуск составляет уже 4 месяца, для сдачи госэкзаменов даётся ещё 1 месяц.

И. Тимофеев, Калуга: — В этом году нам проиндексировали зарплату в связи с инфляцией. Но за предыдущие 5 лет этого не было ни разу! Можно ли заставить работодателя это сделать?

Д. З.: — В ст. 134 ТК РФ говорится, что повышение уровня реального содержания заработной платы включает в себя индексацию в связи с ростом цен на товары и услуги. Бюджетные организации делают это в соответствии со своими нормативными правовыми актами, а остальные — в соответ¬ствии с коллективным договором, соглашениями или локальными нормативными актами. Ст. 130 ТК в систему основных гарантий по оплате труда включает меры по повышению реального содержания зарплаты.

Таким образом, индексация — не право, а обязанность работодателя. В письме Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1 разъяснено, что действующим законодательством порядок индексации не установлен. Работодатель сам обязан разработать порядок индексации и закрепить его в локальном нормативном акте или коллективном договоре. Если это не сделано, то работник имеет право обратиться в инспекцию по труду или прокуратуру. Нарушение законодательства о труде влечёт наказание в виде штрафа на должност¬ных лиц — до 5 тыс. руб., на юридических — до 50 тыс. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ф. Романов, Тульская обл.: — Зарплату задерживают почти на 4 месяца. Обращения в прокуратуру результата не дали. Как действовать?

Д. З.: — Вы вправе обжаловать бездействие местной прокуратуры в выше¬стоящей прокуратуре. Стоит обратиться и в суд с иском о взыскании заработной платы с работодателя в соответствии со ст. 392 ТК РФ. За разрешением индивидуального трудового спора вы имеете право обратиться в суд в течение трёх месяцев со дня, когда узнали о нарушении своего права. Р. Крюков, Пенза: — С какой зарплаты начисляется пособие по безработице? Могут ли мне, инженеру, предложить работу дворника, чтобы после моего логичного отказа перестать выплачивать пособие?

Д. З.: — Для расчёта пособия берут средний заработок за последние 3 месяца по последнему месту работы (в результате размер пособия — не менее 850 и не более 4900 руб.). Причём граждане в течение года, предшествующего периоду безработицы, должны иметь оплачиваемую работу не менее 26 недель.

Центр занятости не имеет права предложить вам работу ниже вашей квалификации. Но если вы в течение 10 дней после регистрации в службе занято¬сти откажетесь от двух подходящих вариантов работы, то безработным считаться перестанете.

Оригинал AiF.Ru
              
Версия для печати
Из выпуска от 25-01-2012 рассылки Аргументы и Факты - статьи и комментарии
Подписаться
Спасибо, не нужно
Автор:
Subscribe. Экономика Подписаться
Спасибо, не нужно
| В избранное
Как всё будет выглядеть в блоге:
Достойная зарплата
Знаете ли вы, что индексация - это не право, а обязанность работодателя? Так записано в Трудовом кодексе. Работодатель обязан разработать порядок индексации и закрепить его в коллективном договоре.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 34 )


27 января 2012 года, :01

Лепешки, которые испекла либеральное законодательство никем не контролируемое, а значит не возможно доказуемое. Думается, что авоська повешанная на репродуктор (прокуратуру) не поможет. Для физического лица, невозможно найти защиту закона, а работники "правоохранительных" органов смотрят на тебя рыбьими глазами и ждут..., подачку!

27 января 2012 года, :01

ст. 134 ТК РФ об индексации зарплаты - пустышка. Редкий работодатель будет выполнять обязанность индексировать зарплату, если законом порядок индексации не установлен. Плюс два предыдущих комментария.

30 января 2012 года, :01

"В ст. 134 ТК РФ говорится, что повышение уровня реального содержания заработной платы включает в себя индексацию в связи с ростом цен на товары и услуги. Бюджетные организации делают это в соответствии со своими нормативными правовыми актами, а остальные -- в соответствии с коллективным договором, соглашениями или локальными нормативными актами."
- Вот те здрасте. А чего это в законе нижняя планка не прописана???

27 января 2012 года, :01

Учите право. И требуйте у своих работодателей, а не у инета.

27 января 2012 года, :01

Допустим, работник потребует. Суд назначит штраф 5 т.р. директору и/или 50 т.р. фирме. Думаете, для них это деньги? Заплатят, а работника уволят или выживут по собственному. Если законодательно не установлен точный конкретный порядок индексации, то хоть ты обтребуйся - результата не будет.

27 января 2012 года, :01

Наша трудовая система устроена так что бы люди находились в постоянной нужде, и РАБотали с утра до вечера. Есть другая альтернатива МММ-2011 социальная финансовая сеть созданная Сергеем Мавроди.
Нас уже 15 миллионов вкладчиков, вклады до 75% в месяц. Я работаю в системе сотником посути работа связанна с бухгалтерией но только зарплата в разы больше. В связи с постоянным потоком вкладчиков требуются руководители десятники которые будут работать с вкладами участников системы.
Обращайтесь консультирую по всем вопросам МММ мои контакты. Тел: +79025111808, почта: MiroslavSmirnov@gmail.com
Хватит РАБотать за гроши МММ-2011 Здесь Живут Деньги!

27 января 2012 года, :01

Вам самому не смешно? МММ мы, кажется, уже проходили...

28 января 2012 года, :01

Хватит вкалывать, становитесь мошенником!

29 января 2012 года, :01

Слава сколько ты своих бабосов туда всунул?

30 января 2012 года, :01

Если там так все хорошо, - найми репетитора, подтянись по русскому языку...

31 января 2012 года, :01

Может хватит писать уже ерунду? РАБотайте не за гроши, а за прекрасное "завтра" в своем МММ сами. Суть не меняется

27 января 2012 года, :01

Если работника обидели на предприятии, то куда он пойдет? В прокуратуру? В комиссию по трудовым порам? В профсоюз? В суд?Господин Шмаков только и знает, что поддакивает всем и вся. При всем обили различных служб, агентств, органов - человеку простому некуда податься. Либо устроят волокиту, либо испортишь себе репутацию сутяжничеством, либо вообще на работе заклюют и пр. Если государство говорит о том, что его цель повышение благосостояния народа, а не отдельно взятых личностей, то и надо сделать так, чтобы любой мог обратиться к власти напрямую, а сама власть могла бы организовывать все проверки, наказухи и пр.
Шмакову сам бог велел создать условия для защиты любого работника - как это сделано на Западе. Получаешь денежки -защищай народ, иначе грош тебе цена. Почему спрашивается созданы службы исполнительных приставов и пр. - чтобы отобрать копейку, а вот чтобы защитить эту копейку у тех, кто её добывает, от работодателя - ни одной службы нет. Никому нет дела как ведет себя работодатель - налог заплатил и спи спокойно, а как наемный работник себя чувствует при этом - так это пусть он сам решает, помощи ему нет ни какой...

27 января 2012 года, :01

Если прибыль предприятия не увеличивается (а то и убыток), о какой индексации может идти речь? Я не согласен из своего кармана просто взять и выложить сотрудникам хотя бы +5% в год при том, что их продажи не увеличились, доходы фирмы соответственно тоже. Не понимаю как можно принудить к этому. Можно рассматривать как один из элементов мотивации сотрудников на добровольной основе со стороны руководителя, но не более.

e_g***@m*****.ru 30 января 2012 года, :01

Еще один работодатель-халявщик. А при увеличении продаж в 2 раза будет: "я не согласен из собственного кармана платить больше, чем заранее договаривались".

Каждый суслик только "свой карман" желает знать. А то, что самая большая ответственность за неувеличение доходов лежит на том, кто все это организовал, скро-о-омно так пропустим, да? "ИХ продажи не увеличились". Это ТВОИ продажи не увеличились! Не можешь отвечать за свое творение - нах с пляжа!

01 февраля 2012 года, :02

+1000!!!

30 января 2012 года, :01

Ага а цены на товары в магазинах растут как грибы. Не удачную отмазку дядька выбрал, нужно срочно придумывать другую.

27 января 2012 года, :01

"Центр занятости не имеет права предложить вам работу ниже вашей квалификации".
Кто подскажет, на основании каких правовых документов (ссылки на ст. закона)?

30 января 2012 года, :01

Какой еще центр, пошлет тебя этот центр к автомату что в центре зала а тот перепошлет в кадровое агенство, там вякнешь про свои права и их обязанности, а они тебя трижды перепошлют сам знаешь куда.

27 января 2012 года, :01

Трудинспекция при проведении плановой проверки любого работодателя обязана проверять соблюдение норм ТК РФ, в том числе и по индексации зарплаты. Если этого не происходит, значит кому то это выгодно и не факт, что только работодателю.

27 января 2012 года, :01

Если пришёл на тр.биржу и у тебя до этого целый год,а может и больше, не было записи в трудовой книжки,то они имеют право(так они говорят),предложить тебе любую работу(хоть уборщиком).Два отказа и пособия нет 850рублей.Вот это называется справедливость и демократия.Позор.Это просто унижение для своих жителей,народа.Надо тех кто это придумал наказывать.(посадить на 850рублей)Кидание своего народа или геноцид.В чем человек виноват.Я считаю,что нужно всем,без исключения,выдавать пособие на жизнь(минимальный прожиточный минимум) без всяких подтверждающих бумаг о заработной плате на бирже труда.И не предлагать работу не его профиля,если он сам этого не попросит.Никаких урезаний минимального прожиточного минимума.

30 января 2012 года, :01

Написали бы свое видение, как надо, а то опять одни лозунги. Представляю себе это так: встал на биржу, пособие минимум тыщ 10, если предложат работу с зарплатой ниже 30 - дурной тон и выскаать свое фе и перейти на другой уровень, где пособие раза в два уже больше и так, пока приличную работу не предложат, где-нибудь в администрации президента, например. А то взяли моду мало платить и предлагать только профессию дворника. А вы не догадываетесь, из каких денег вам пособие платят?

30 января 2012 года, :01

мадама, тогда не удивляйтесь, что так много народа голосует за коммунистов.

31 января 2012 года, :01

Неужели из ваших? Вы, Натали_М, прямо так напряглись сразу...

01 февраля 2012 года, :02

пособие=прожиточный минимум - согласен на все 100%.

27 января 2012 года, :01

Голосуйте за Пу - бандерлоги

30 января 2012 года, :01

А за кого? За тебя? Или за Зю, Жи, Ми и прочую Ху. Ню?

30 января 2012 года, :01

пу - это самая первая ху

29 января 2012 года, :01

Надо лить люминь, делать ероплан и лететь нахрен отседова

30 января 2012 года, :01

Я смеюсь, кто тебя держит-перо в ЖО и с приветом!

30 января 2012 года, :01

Уважаемые товарищи!
Всё вы ту правильно пишите, но до тех пор, пока мы противопоставлять работника и работодателя, власть и гражданина, не будет нам счасться. Только когда научимся жить в мире, во взаимном учёте интересов друг друга, взаимной заинтерессованности развития друг друга, только тогда будем жить как люди. Никто никому ничего не должен. Как сказано у Карнеги: есть только один способ заставит человека что-то сделать, это сделать так чтобы ОН ЗАХОТЕЛ это сделать.
Прмните про кота Леопольда!

30 января 2012 года, :01

Хотелось бы верить, что такое возможно в реальной жизни.

01 февраля 2012 года, :02

Это не религия, в это не надо верить.
Надо так жить каждый день.
И это станет реальностью.

02 февраля 2012 года, :02

Пока мы будем противопоставлять ягнёнка и волка не будет нам счастья. Только когда научимся жить в мире и взаимном учёте интересов волка и ягнёнка....

30 января 2012 года, :01

>>, значит кому то это выгодно и не факт, что только работодателю.
В корень зрите :)
Пусть государство начнет с себя. Когда последний раз оно зарплаты индексировало? Не пенсии, а именно зарплаты гос.служащим. Потому и остальных не проверяет. У самого рыло в пуху.