В Минпромторге поспел проект постановления правительства, которое обяжет госструктуры покупать отечественную автомобильную технику. Предполагается, что документ заработает с 1 января.

- Госнужды должны удовлетворяться за счет национальной промышленности, - уверен замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Так что в проекте перечислены не только легковушки, но и автобусы, грузовики. А после недавнего совещания, в котором приняли участие Минэкономразвития, антимонопольная служба и производители, список дополнили автокранами, трубоукладчиками и даже трамвайными вагонами. Все это, как выяснилось, производится у нас вполне достойного качества.

Если постановление примут, труднее всего придется чиновникам. На трубоукладчиках и в трамваях они не ездят, что же теперь - пересаживаться с «Мерса» на «Ладу-Калину»? Вряд ли.

Дело в том, что иномарки, собранные в России, вполне попадают под определение «отечественная продукция». А в Калининграде сейчас собирают BMW, в Калуге - Audi. В последние годы именно Audi A8 стали излюбленной моделью российских чиновников. И немецкий автоконцерн, узнав о планах властей пересадить российскую номенклатуру на «наше-марки», еще в начале года объявил, что готов собирать эту модель в Калуге из крупных узлов, поставляемых из Германии.

А вот «Мерсы» в России не собираются, так что с их покупкой за госсчет чиновникам придется попрощаться. Впрочем, все, кто хотел, их и так давно уже купил.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В 1990-е годы было как минимум две попытки пересадить чиновников на отечественные авто.

- Мэр столицы Юрий Лужков для поддержки автозавода «Москвич» велел закупать для мэрии и муниципальных предприятий его продукцию. В столичном спецгараже тогда массово появились легковушки «Святогор», «Юрий Долгорукий», «Князь Владимир» и «Иван Калита». Но деньги оказались выброшенными на ветер - машины часто ломались, и мэрии пришлось закупать иномарки. А переориентация завода с выпуска массового народного автомобиля на модельный ряд из 15 авто стала роковой: в начале 2000-х автогигант приказал долго жить.

- Борис Немцов, в 1997 году пересев из кресла губернатора Нижегородской области на пост вице-премьера правительства России, решил заодно пересадить и чиновников - с иномарок на горьковские «Волги». Даже президент Борис Ельцин поддержал своего молодого фаворита и стал ездить не на «Мерсе», а на бронированном «ЗиЛе». Но в 1998 году грянул дефолт, правительство было отправлено в отставку, вместе ним позабылись и директивы о поддержке отечественного автопрома.

Максим БРУСНЕВ