Финансы

← Предыдущая статья Следующая статья

Пенсией - по старости!

Пенсией - по старости!

Новая модель пенсионной системы не выгодна никому

Бурная дискуссия вокруг очередной пенсионной реформы несколько поутихла. Волевым решением президент Владимир Путин отложил все нововведения на 2014 год, а заодно и постановил, что желающие смогут вернуться в лоно распределительной системы, для сторонников же формирования собственной накопительной части пенсии и вовсе ничего не изменится.

Иными словами, те, кто за годы реформы удосужился перевести свою накопительную часть пенсии в какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или доверил ее частной управляющей компании (УК), по-прежнему будут получать 6% от своей зарплаты на персональные счета.

Для «молчунов» же, оставивших свои счета в ВЭБе, эта цифра снизится до 2% (а потом, может, и вовсе до 0), зато на те же 4 процентных пункта увеличится страховая часть, которая сейчас тратится на выплаты нынешним пенсионерам. Желающие сменить систему смогут сделать это, написав соответствующее заявление в отделение Пенсионного фонда России (ПФР).

Казалось бы, подобный подход должен устроить абсолютно всех, поскольку позволяет принять осознанный и ответственный выбор. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что путинское «соломоново решение» мог принять лишь человек, не имеющий никакого представления о прошлой пенсионной реформе и не слишком беспокоящийся о том, на что он будет жить в старости.

Впрочем, обо всем по порядку. Взять тех же «молчунов». Им уже сейчас предлагается «кот в мешке». Страховая часть, которую ПФР продолжит им рисовать, конечно, как-то будет учитываться при начислении будущей пенсии, однако, как именно, пока никто не говорит. Пенсионная формула, в которой помимо страховой части будет присутствовать большое количество коэффициентов (как правило, понижающих), пока не готова. Известно лишь, что для получения полноценной пенсии необходимо будет отработать не менее 35 лет (раньше Минтруда предлагал еще более высокую планку минимального стажа, необходимого для получения полноценной пенсии).

Кроме того, совсем уж непонятным выглядит сохранение для «молчунов» рудиментарного хвоста в виде 2%, которые продолжат поступать на их индивидуальные накопительные счета. Если уж будущая пенсия должна зависеть от страховой части, имело бы смысл эту страховую часть максимально увеличить. Стоит напомнить, что одним из главных аргументов сторонников очередной перетряски пенсионной системы была именно невозможность накопить достаточную сумму, перечисляя по 6% от фонда оплаты труда. Так что оставшиеся 2% будут либо украшением, либо откровенным издевательством. Источник этого решения понятен. ВЭБу не с руки совсем лишаться привычной для него работы по управлению пенсионными накоплениями «молчунов». Да и правительство уже окончательно подготовило инфраструктурные облигации, основным покупателем как раз и должен был стать ВЭБ, используя для этого именно «длинные» пенсионные деньги. Захотят ли негосударственные пенсионные фонды в эти инфраструктурные облигации вкладываться — еще вопрос, а тут уже есть готовый покупатель, который к тому же будет одновременно и эмитентом. И ВЭБу, и правительству удобно. Но при чем же тут будущие пенсионеры?

Что же касается сознательных социально активных граждан, давно уже отдавших свои пенсионные накопления в НПФ или УК, — с ними дела обстоят еще хуже. С чего начиналась прошлая реформа более 10 лет назад? Правительство, озабоченное негативными демографическими тенденциями, пришло к выводу, что предстоящий из-за старения населения рост нагрузки на работника слишком велик и способен либо обрушить действовавшую тогда распределительную систему, либо стать камнем на шее всей экономики. Накопительная система, в которой работники самостоятельно копят себе на старость, была признана более перспективной. Проблема, однако, заключалась в том, что одним росчерком пера заменить распределительную систему на накопительную невозможно: кто-то должен кормить действующих пенсионеров, ничего не копивших, но исправно кормивших еще более старшие поколения. Тогда было решено осуществлять переход постепенно, в течение нескольких десятилетий плавно увеличивая накопительную составляющую, по мере естественного ухода из жизни «распределительных» поколений. Отчисления в Пенсионный фонд России поделили на три части — накопительную, страховую и базовую. Две последние части идут на выплаты нынешним пенсионерам. Со временем накопительная часть должна была расти, а страховая — снижаться. Однако никакого плавного повышения не случилось. Доля индивидуальных накоплений выросла только один раз — с 4 до 6% в 2008 году. С тех пор единый социальный налог преобразовался в страховые взносы, ставка сначала выросла с 26 до 34%, а потом снизилась до 30%. Но 6% от фонда оплаты труда так и оставались неизменными. И, видимо, такими и останутся.

В результате гордые обладатели пенсионных накоплений из 22% от фонда оплаты труда, которые их работодатели исправно отчисляют в ПФР, — на индивидуальные счета так и будут получать лишь 6%. Оставшиеся же 16% так и будут направляться в общий котел распределительной системы, из которого получать станут все, вне зависимости от того, какой выбор они сделали.

Максим Блант

              
Версия для печати
Из выпуска от 01-12-2012 рассылки Новая газета
Подписаться
Спасибо, не нужно
Автор:
Subscribe. Экономика Подписаться
Спасибо, не нужно
| В избранное
Как всё будет выглядеть в блоге:
Пенсией - по старости!
Новая модель пенсионной системы не выгодна никому. Путинское «соломоново решение» мог принять лишь человек, не имеющий представления о прошлой пенсионной реформе и не беспокоящийся о том, на что он будет жить в старости.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 22 )


juiz@y*****.ru 03 декабря 2012 года, :12

Не надоело пугать пенсией? А 28 руб. в 1963г. при коммунистах это много или мало?

04 декабря 2012 года, :12

Почему 1963 год, а не 1983 год! Пенсия 120 - 140 руб, при этом, бесплатное образование, медицина, квартплата за двушку на крайнем севере - 15 руб, булка белого хлеба 18 коп, электроэнергия - 2 коп, проезд: трамвай- 3 коп. автобус-6 коп троллейбус-5 коп, путевка в санаторий 120 - 160 руб, а через профсоюз 20-30 руб, 4х комнатная кооперативная квартира стоила 14.000 руб Я не в коей мере не обожествляю сов. времена, но все-таки надо быть объективном! Можно сослаться еще на более дальние времена, когда пенсии вообще не платили!

комментарий удален

04 декабря 2012 года, :12

Молодец ,кратко и точно !!

04 декабря 2012 года, :12

Сейчас пенсия должна быть не менее 100 тысяч

04 декабря 2012 года, :12

Раскатил губу! Купи спининг...

04 декабря 2012 года, :12

В то время при поездке по жд на расстояние полторы тысячи километров ,на питание у меня ушел ОДИН РУБЛЬ ,на двадцать восем рублей одному человеку можно было свободно прожить месяц ,Согласно выступлению одного экономиста (СМИ),любой доход в то время ,при переводе на наше время необходимо умножать на 20 ,доляр в то время был равен 98 копейкам .остальное практически было все бесплатно .,так была поставлена экономика ,итд ..

04 декабря 2012 года, :12

НЕт, не 98, а 68 копейкам

04 декабря 2012 года, :12

по 68 копеек не купил бы нигде. на "черном рынке" доллар стоил 25 рублей. но это было в начале 80х, когда наступил тотальный дефицит, когда колбаса делалась из туалетной бумаги, за пельменями очередь, за "синей птицей" очередь, я вставал в 7 утра, чтобы встать в очередь и успеть купить молоко и сметану. очень много привелегий было у партработников, именно на волне борьбы с этими привилегиями и вылез в президенты алкаш ельцин. сейчас и привелегий стало без предела и чиновников в 6 раз больше, в пересчете населения в сов. союзе и эрэфии. путевки от профсоюза доставались блатным. так что и там и сейчас много общего. но если тогда было время подумать и исправить положение, был выбор куда пойти, то сейчас, когда это все вырисовалось явственно, стало понятно, в какого монстра выродилась россия. и реакция похоже стала необратимой. этого монстра глупо перевоспитывать, его надо убивать. либо ждать когда он сам подохнет, но поскольку есть то, чем он кормится: нефть, газ, природные ресурсы, рабская психилогия населения, он будет жить.

03 декабря 2012 года, :12

Пенсии ограничивают не власти, а математика и воровство. И громадная утечка капиталов за границу.
Цифры, как всегда, держатся в секрете, но сделаем прикидку...
Сейчас в результате непродуманной экономической политики демографическая ситуация складывается так, что в настоящее время в России на одного пенсионера приходится в среднем 1.64 работника, или 2.5 человека в трудоспособном возрасте. В будущем это соотношение будет только устойчиво снижаться.
Что же получится в если все работающие в настоящее время люди полностью переведут положенные отчисления в ПФ? Помножим количество работающих на процент отчисления и получим, что средняя пенсия в самом лучшем случае может составить не более 50.5% от средней зарплаты. А это значительно худшее соотношение между средней пенсией и средней зарплатой, чем сейчас. Недостающие для выплаты пенсий деньги ПФ должен бы получать из бюджета.
Повысить соотношение между количеством работающих и пенсионеров можно подняв возраст выхода на пенсию. Как показывает статистика, повышать этот возраст мужчинам с 60 до 65 лет большого выигрыша не даст, так как средняя продолжительность жизни мужчин и так ниже 60 лет. Поэтому реальный выигрыш может дать повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. (Это не моё предложение, а один из путей, обсуждаемых в солидных экономических журналах, и к которому принуждает нас МВФ.)
Но президент клятвенно заверил, что повышать возраст выхода на пенсию не будет...

04 декабря 2012 года, :12

Вывод ,если будем молчать нас съедят и не подавятся

04 декабря 2012 года, :12

Палыч, в одно место всю твою математику.
Посмотрел средние пенсии в ЕвроСоюзе,
на который у нас любят ссылаться словоблуды-
депутаты из ЕдРа, все начинаются с 2000EUR.
(кстати у слуг народа пенсия соответствует нормам ЕС)
А прирожденным бездельникам, кто и одного дня
не проработал, только 800EUR, ну плюс еще
множество мелких пособий(ну так им и надо, только жаль что не мне).
Наверное плохо знают математику, как побольше
ободрать свой народ?
В России содержание душегуба уголовника,
обходится в 1.5-2 раза больше чем пенсионера с
45 -ти летним стажем.
И нашему Путину как он сказал, не стыдно перед своими избирателями.Если перед миллиардерами и друзьями по Озеру, то да. Да была ли у него мать?

04 декабря 2012 года, :12

Похоже пенсию совсем отберут.

04 декабря 2012 года, :12

Ну если в этом случае власть не придет к народу ,то народ придет к власти

04 декабря 2012 года, :12

Пенсией будут пользоваться только "силовики". Они выходят на пенсию раньше. А остальные будут на них работать.

04 декабря 2012 года, :12

Если Евразия опустеет ,то и силовиков не кому будет кормить ,это программа нового света ,в свое время Маргарет Теччер .сказала в России должно жить не более 15 лимонов человек ,ну а там глядишь и никого не будет ,итд..

04 декабря 2012 года, :12

В этом и вся загвоздка ,сам прошел это ,должен пойти в 55 пошел в 63 ,хорошо что вовремя сообразил не понадеялся на государство организовал свое маленькое сельское хозяйство ,на нем практически выжил и обучил детей в вузах РФ ,жена работала ,практически ничего не получала ,сьедала инфляция ,это длинный разговор и печальный ,в новой системе мы лишние люди !!!

juiz@y*****.ru 04 декабря 2012 года, :12

В советское время все, кто пил и с начальством дружил, стали ветеранами. В начале 2000-х коммунистам- секретарям пенсию повысили. Тесть 1906 года в 77 лет пошел на работу за лишней 10 руб., пенсия стала 109 руб, а работал с 13 лет. В это время бригада одну мадам провожала - 152 руб. Все думали, что и у них такая же будет. Ан нет, выгнали всех со 120 руб. в 91г. Два брата у жены в 2010 и 2011г.г. умерли. У дворника-сторожа стаж 53г. - 13000руб., у начальника, ушел гл.инженером, стаж 53, а пенсия 12300руб. А в Москве у тетушки в 1976г. пенсия 56 руб. была. На пенсии всегда было трудно, если ж...начальству не лижешь. Ни путевок не дадут, ни денежку на праздник не подкинут.

04 декабря 2012 года, :12

Из этой заумной статьи,понял только одно:-"Иван проснись, нас опять обокрали."
Не выносимо уже терпеть такое бл.... кое житие.
Богородица, прогони Путина и всю его гоп-компанию.

05 декабря 2012 года, :12

очень жаль молодёжь.мы всю жизнь промычали в лживом болоте, теперь что мы оставляем им? далеко не все наркоманы и пивные алкаши. неужели они поймут всё только тогда, когда жизнь подойдёт к концу?

05 декабря 2012 года, :12

Пыво не трожь!!!

05 декабря 2012 года, :12

Расчет и начисление пенсии всегда (даже при советской власти) было несправедливым (см. комментарии выше), а сейчас тем более.
Очень жаль молодежь. Часть ее живет случайными заработками (в большинстве случаев даже без записей о стаже в трудовой книжке), другая, имея постоянную работу, получает минимальную з/плату (остальное в конвертах) и.т.д. Говорят надо откладывать, копить на черный день и старость. Но у большинства это не получается, поскольку надо растить и учить детей. И какую же пенсию они будут иметь в старости? Поэтому все стараются стать чиновниками или бандитами. Но пенсия формируется за счет средств полученных от реального сектора экономики! А он как раз и не развивается. И виновата в этом существующая СИСТЕМА. Поэтому разговоры о реформировании пенсионной системы, останутся разговорами. Нельзя реформировать то чего нет!
Пенсия же все больше и больнее ударяет по старости, сокращая ее и без того короткий век.