Аналитика и прогнозы

← Предыдущая статья Следующая статья

Как похоронили указы президента

Как похоронили указы президента

С какой помпой 7 мая 2012 года были опубликованы указы президента Владимира Путина, направленные на ускорение экономического роста и повышение благосостояния народонаселения! Здесь и повышение зарплат учителей и врачей до среднего уровня по экономике региона, и захват 20-го места в рейтинге Всемирного банка Doing Business (сейчас 92-е, в 2012-м — 120-е) и наконец, для обеспечения всего этого — более чем 5%-ный рост ВВП в год...

Кто пытался доказать, что выдержать такие темпы просто физически невозможно, тот отправлялся в отставку. В сентябре 2012-го — министр регионального развития Олег Говорун, в мае 2013-го — вице-премьер Владислав Сурков.

Но чиновники все продолжают роптать. Например, в Минфине любят рассказывать истории о том, к чему привело повышение зарплат учителей в большинстве регионов. Раз приказали довести их до средней по субъекту — получите. Но в разных районах разные средние зарплаты. В результате в самых депрессивных местах учителя, врачи и даже библиотекари оказались на деле самыми высокооплачиваемыми работниками.

В принципе, я только за. Учителю с большой буквы надо и платить соответственно. Но вот парадокс. Качество образования зачастую только падает, так как в школы рванули не профессионалы своего дела, а рвачи и проходимцы с купленными дипломами. Один мой знакомый директор московской школы так отозвался на тему повышения зарплат учителям иностранных языков: «Жду теперь, когда мои ученики заговорят по-английски». Так и ждет.

Прямо как по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получили как всегда!»

В Минфине с наплывом плохих учителей борются своими методами — урезаниями ассигнований на образование. Пусть регионы сами разбираются. Но в этом случае рушится глобальная идея — резкий рост инвестиций в человеческий капитал. А он, в свою очередь, и является главным, по сути, инструментом вывода страны из зоны отсталости в постиндустриальную стадию развития. В общем, замкнутый круг.

Но, оказывается, есть простой до безобразия выход. Который и придумало Минэкономразвития в своем последнем долгосрочном прогнозе до 2030 года. Хотите 5%-ный и даже больше рост ВВП — пожалуйста, есть форсированный (целевой) сценарий, который характеризуется форсированными темпами роста, повышенной нормой накопления частного бизнеса, созданием масштабного несырьевого экспортного сектора и значительным притоком иностранного капитала. Как подчеркивают в ведомстве Алексея Улюкаева, этот «сценарий носит прорывной характер и предусматривает реализацию всех задач, поставленных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №596-606».

Но тот же Улюкаев на вчерашнем брифинге выразил сомнение в достижимости этого «прорывного» сценария. Неслучайно его ведомство рекомендовало правительству консервативный вариант прогноза (с 2,5%–2,8% ежегодного роста ВВП).

Иными словами, если президент будет настаивать на 5%, то пусть и обеспечит приток, а не отток иностранного капитала.

Последуют ли после этого прогноза новые отставки? А теперь вряд ли. Формально Путину же показали разные пути достижения поставленных им задач. Дело теперь за ним. Так что скорее всего он сам и похоронит свои майские указы. И зарплаты учителям больше расти не будут. Доверия не оправдали.

Константин Смирнов

              
Версия для печати
Из выпуска от 07-11-2013 рассылки Московский Комсомолец - экономика
Подписаться
Спасибо, не нужно
Автор:
Subscribe. Экономика Подписаться
Спасибо, не нужно
| В избранное
Как всё будет выглядеть в блоге:
Как похоронили указы президента
С какой помпой были опубликованы указы президента, направленные на ускорение экономического роста и повышение благосостояния народа! Кто пытался доказать, что выдержать такие темпы просто невозможно, тот отправлялся в отставку.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 28 )


08 ноября 2013 года, :11

Пукин уже кого то мочил в сартире - за слова надо отвечать. Также и здесь.... одним словом ТРЕПАЧ!!!

15 ноября 2013 года, :11

за сортиры до сих пор с Грозным расплачиваемся

08 ноября 2013 года, :11

Одним словом популизм.

08 ноября 2013 года, :11

Пусть регионы сами разбираются.
Они и разбираются - предлагают приехать за грамотой, которая получена
за вклад своего труда.

08 ноября 2013 года, :11

nezabudka.tv

08 ноября 2013 года, :11

Улюкаев - грамотный мужик. Иногда ему позволяют говорить правду, не всегда, конечно

08 ноября 2013 года, :11

выкрутился как ходжа насреддин: не думай о желтой обезьяне. свалил на путина недостижимую задачу - приток иностранного капитала, и умылся. тока упырю плевать на эти выкрутасы. он на себя ответственность никогда не брал, не берет и не будет брать. так что, придется улюкаеву новую отмазку придумать.

11 ноября 2013 года, :11

Верно!

08 ноября 2013 года, :11

Господа! Или в Минфине идиоты или они всех нас считают идиотами! Если не брать Москву и несколько других городов, то учителя до сих пор получают гроши. У меня есть несколько друзей и знакомых-учителей в провинции. Они на полную ставку получают до 6 до 12 тысяч рублей в месяц. И это самые высокооплачиваемые работники?

08 ноября 2013 года, :11

Да! Они считают всех вас идиотами.

И это чистая правда. Как у Высоцкого, которому эту тему навеял Окуджава.

09 ноября 2013 года, :11

Не просто считают: они воспитывают народ идиотами. Ибо идиотами проще управлять!

09 ноября 2013 года, :11

Да уж.

Вся т.н. богема в квч на это работает.
На переднем крае.

Надо подсказать Путину, что пора этой публике героев присваивать. Как в брежневские времена. Писателям, достигшим семидесятилетия.

11 ноября 2013 года, :11

Так и будет. Подождать только надо.

15 ноября 2013 года, :11

они сами идиоты и нас за идиотов держат. Тут недавно на ток-шоу Железняк договорился, что полиции надо зарплату повысить-им уже 2 года не повышали якобы. Сидит в Думе и не знает,что в прошлом году им в 2 раза уже повысили

10 ноября 2013 года, :11

В Москве ещё веселее поступили, что бы выполнить поручение по увеличению зарплат учителям устроили объединение школ было три школы - три директора, теперь один, сэкономили, правда директор как занимался одной "своей" школой так и занимается, на остальные нет времени, помимо этого уволили методистов, закрыли все кружки и секции, даже театральный кружок с многолетними традициями закрыт, хочется сказать, что страна с огромными нефтегазовыми доходами экономит, нет даже не на детях, а на детском смехе, детской радости, детской непосредственности - когда третьеклассник, учивший все лето новую роль для спектакля,

15 ноября 2013 года, :11

зато на саммиты, универсиады с олимпиадами и чемпионаты по футболу денег тратят столько,сколько более богатые страны себе не позволяют.А потом на образование и медицину денег не хватает.зато сами лечатся за границей и дети учатся там же,чего бы им самим туда не свалить.Но жадность не дает-не все еще в России раграбили, а за бугром им ничего не светит ни в бизнесе,ни в политике.Много наши финансовые гении Березовский с Абрамовичем в Англии заработали?

08 ноября 2013 года, :11

"Хотите 5%-ный и даже больше рост ВВП" - выход элементарный - сажать воров!

11 ноября 2013 года, :11

так никого же больше не останется?!

08 ноября 2013 года, :11

Не надо сажать, а надо конфисковать у них и их семей. Это больно и этого боятся все...

09 ноября 2013 года, :11

Ну и конфискуете сегодня и что? Побежите завтра экономику России поднимать, фабрики-аводы открывать? Нет, завтра и проедите. А послезавтра что делать будете? Там, наверху вот президент написал указ, а как он будет выполняться- никто, ни он сам, в том числе, понятия не имеют. Экономики в стране нет никакой, одна продажа сырья, но на неё не проживёшь. Как в начале 90-х ничего не было, кроме впк, так и сейчас ничего.

11 ноября 2013 года, :11

Ну правильно. А потому выход простой - вспомнить сталинское время и начать давать 2-3 нормы за похлёбку. Другим способом экономику не поднять!

09 ноября 2013 года, :11

Жаль,что в 21 веке мужчины, обладая огромной базой знаний и опыта предков,все еще живут по принципу "своя рубашка ближе к телу"! И мечтают,что Царь или Президент сделают все для них и за них с помощью волшебной палочки! Пусть пашут,а мы в Куршавель...,или на яхту и распустим паруса, и помчимся туда,не знаю куда,за тем,не знаю за чем! А жизнь коротка,и встретившись с Богом,по образу которого вы были созданы,что вы ему скажете? О нытье своем,о том ,что не смели быть смелыми,о том,что разоряли своих ближних,стариков,детей обирали!Мамам в декретном отпуске по 50 руб в месяц платили?!(не в день на пакет молока,а пакет молока из сухого молока в месяц)!Стыдно,господа депутаты! Позор ,что отец семейства не может,РАБОТАЯ ,ОБЕСПЕЧИТЬ СЕМЬЮ!!!Рачительные хозяева земли прекрасной нашей! Самое драгоценное - дети,люди у вас на последнем месте. Все пугаетесь и пугаете,все чего-то не хватает"зимою лета,осенью весны",а не хватает одного -Любви к себе,к окружающим,к дому,к Земле! Счастья вам и любви Божией! Дерзайте! Созидайте,украшайте все вокруг себя!Хвалитесь собой и трудами своими, и
хвалите друг друга! Вы достойны этого!
Благослови Боже страну нашу,Землю нашу!




.

09 ноября 2013 года, :11

начал с указов в общем. Перескочил на на "учительский". Затем почему-то на рост(не рост) ВВП... глупость и бессмыслица, такая же как и у оппонентов.

11 ноября 2013 года, :11

ТРОЛЛЬ!!!!

10 ноября 2013 года, :11

Если В.Путин действительно хочет навести в стране порядок, то надо сделать одну простую вещь надо ввести в качестве обязательной сдачу отчета по себестоимости поквартально. И установить, при этом, что вся экономия достигнутая за счет снижения себестоимости по любой из калькуляционных статей не подлежит налогообложению, а может быть зачислена в прибыль по статье "эффективный доход от издержек не подлежащий налогообложению". И результат не даст себя долго ждать.

10 ноября 2013 года, :11

"....Неслучайно его ведомство рекомендовало правительству консервативный вариант прогноза (с 2,5%-2,8% ежегодного роста ВВП).
Вся проблема в том, что и консервативный вариант прогноза в ближайшей перспективе (2014-2016 г.г) невыполним и Улюкаев это понимает.
Для того чтобы выйти хотя бы на консервативный прогноз, нужно инвестировать средства в развитие экономики. Но для этого надо в корне менять направленность финансовых потоков т.е. их кругооборот.
Главный, большой кругооборот денежных средств, совершается между бюджетом, финансовым рынком, резервным фондом и налогоплательщиками. Ведь вот что у нас сейчас происходит.
В бюджет поступает экспотрная пошлина, налог на добычу полезных ископаемых ( а они у нас в основном и формируют бюджет), Эти средства, а также остатки неосвоенных средств бюджета на конец года, вкладываются в фонды Резервный и Национального благосостояния, а после размещаются в ценные бумаги иностранных государств под 1,5-2,0 %. Нам же говорят, что бюджет дефицитный. На покрытие недостающих средств делаются займы на финансовом рынке под 7-8 %. Так совершается более чем странный кругоборот, при котором только на процентной разнице бюджет несет огромные потери (в 2012 - 266 млрд. руб).
Но самое главное упускается (теряется) макроэкономическая выгода вследствие искусственного торможения роста экономики. Если бы эти полученные деньги были напрямую вложены в экономику, они дали бы прирост ВВП. Вместо этого бюджет несет прямые убытки да еще и оплачивает накладные расходы на обслуживание этого абсурдного кругооборота. Причем следует учесть, что на разных его этапах ИМЕЕТ МЕСТО и коррупция, и неэффективный менеджмент, и финансовые риски. Кругооборот этот ненужный (идиотский), но он ЕЖЕГОДНО осуществляется и в него вовлекается от 2,5 до 4 трлн. БЮДЖЕТНЫХ рублей. А это в 2 раза больше чем на оборону, и, существенно больше чем совокупные расходы на образование и здравоохранение. Общие потери (прмые и косвенные), от такого кругооборота достигают 2 трлн. рублей в год.
Всем известно, что в стране осуществляется прватизация стратегических предприятий. И здесь совершается уже кругооборот собственности. Полченные денги должны поступать в бюджет и использоваться по расходным статьям. Деньги же эти из бюджета направляются на теже, но уже приватизированные предприятия в качестве взносов в уставный капитал открытых акционерных обществ. У нас больше половины бюджетных инвестиций представляют взносы в уставный капитал ОАО. Это говорит о том, что частных инвестиций в нашей экономике не возникает, доходов от приватизации государство практически не имеет. Вместо этого действует кругооборот бюджетных средств и собственности. Это происходит следующим образом. Частник, заполучив собственность, сам в нее средств не вкладывает, а ждет дотаций от государтсва и получает их в виде взноса в уставный капитал. Но даже эти БЮДЖЕТНЫЕ средства идут не на развитие производства, а задействуются (как правило) на различные финансовые спекуляции. Но в результате этих спекуляций, скупки активов, не создаются новые рабочие места и не появляется стимулов для экономического роста. В итоге бюджетные инвестиции никакого инвестиционного спроса не создают. Стоимость такого кругооборота оценивается а 1,5-2 трлн.рублей в год.
А еще существуют пенсионный и налоговый кругообороты. Вот и получается что российская экономика это экономика афер. И все аферы законодательно закреплены. Это и Бюджетный Кодекс, в котором еще в 2002 году были введены нормы о Стабфонде, и пенсионное законодательство, предусматривающее накопительный элемент, и ежегодные законы о бюджете и.т.д.
В подготовленном правительством напвлении в бюджетной и налоговой политике на 2014-2016 г.г эти системные ошибки ПОВТОРЯЮТСЯ. Снова занижаются доходы, снова будет пополнен Резервный фонд на 327 млрд.руб. и сделаны заимствования на 627 млрд.руб., часть из которых также уйдет в Резервный фонд под 1,5-2,0 %. Но самое главное есть и новшества. Это первый бюджет где в "замаскированном" виде предлагается экономить на социальных потребностях простых граждан, но тут же увеличиваются расходы на бюрократический аппарат.

10 ноября 2013 года, :11

Vasilievich, Вы обрисовали только малую часть стратегической программы уничтожения России, которую с усердием выполняют известные лица.

11 ноября 2013 года, :11

Указы должны быть экономически обоснованы. А если обеспечить рост зарплат нечем, то это не Указы, а банальная болтовня, очковтирательство.
Путин очень любит красиво преподнести мечты миллионов, например предоставить 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест к 2025 году. Это не выполнимо при сегодняшней экономике. И это прекрасно знает сам Путин. Но... Однако он без зазрения совести он все это обещает.