Как связаны возраст выхода на пенсию и благосостояние граждан страны? Какие результаты дали пенсионные реформы в Италии и Греции, которые тянули с ними до последнего? И чего ждать в России?
Рассказывает генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института труда Дмитрий Платыгин.
Алексей Макурин, «АиФ»: — Много ли осталось в мире таких стран, где пенсионный возраст примерно такой, как в России?
Дмитрий Платыгин: — Это главным образом бедные страны Африки с низким уровнем здравоохранения и продолжительности жизни, а также некоторые страны Азии: Индия, Монголия, Южная Корея, Вьетнам. В 50-55 выходят на пенсию женщины в Китае, а мужчины — в 60. Но там долгое время вообще не было государственного пенсионного обеспечения. И даже сейчас на государственную пенсию могут надеяться только те, кто работал на госслужбе и в промышленности, китайским крестьянам по-прежнему не положено ничего.
А если говорить о странах, на экономику и уровень благосостояния которых мы ориентируемся, то такого низкого пенсионного порога нет уже нигде. В большинстве государств Европы, в США и Канаде срок выхода на пенсию для мужчин был установлен на уровне 63-65 лет еще в середине ХХ века. Дольше других сохранялся пенсионный возраст, близкий к советскому, в Италии и Греции. Но в первое десятилетие нового века волны реформ прошли и там. Сейчас в обеих странах это 67 лет.
— Как уровень пенсионного возраста в стране влияет на благосостояние ее населения?
— В разных странах разные пенсионные системы. Но, независимо от нюансов, источник формирования пенсионных накоплений — отчисления работающих граждан. Чем больше работников, чем выше их заработная плата, тем больше отчисления, которые направляются в пенсионные фонды. Понятно, что когда сокращается количество работников, то сокращается и уровень отчислений. Такой дисбаланс ставит под угрозу существование всей пенсионной системы, не позволяет экономике развиваться нормально. А раз этого нет, то нет ни роста доходов у людей в зрелом возрасте, ни роста пенсий у пожилых.
Первыми этот тревожный сигнал почувствовали западные страны, где падала рождаемость, сокращался приток работников в экономику и одновременно росла продолжительность жизни. И, что существенно, одновременно росла продолжительность жизни на пенсии. Если в середине ХХ века в самых развитых странах мира это было примерно 12-14 лет, то сегодня — больше 20 лет. Поэтому этим странам пришлось начать свои пенсионные реформы раньше других.
В СССР нынешний возраст выхода на пенсию был установлен в тридцатые годы, когда у среднестатистического человека продолжительность жизни была 43 года. Тогда считалось, что можно полноценно работать только до 55-60 лет. Но с тех пор очень многое изменилось. Вместо тяжелого физического труда — промышленные роботы и компьютеры. С начала 2000-х годов в стране растет средняя продолжительность жизни, которая составляет сегодня 72,7 года. Продолжительность жизни на пенсии тоже заметно увеличилась. И эти позитивные тенденции — предпосылка для того, чтобы изменения в пенсионном возрасте в России прошли мягко.
— Каковы результаты такой реформы в Италии и Греции, которые ее проводили среди последних?
— Пока еще прошло мало времени. Говорить о том, как изменились размеры пенсий и рынок труда, рано. Точно положительно то, что эти страны могут поддерживать текущий уровень пенсий и не сокращают его даже в моменты экономических трудностей. Это показал экономический кризис 2008-2009 годов. Тогда Италии, Греции и некоторым другим странам Европы пришлось остановить индексацию пенсий или снизить ее темпы. Но более высокий, чем раньше, пенсионный возраст, позволил не уйти совсем в минус и создал базу для роста.
— А что происходило с безработицей? Смогли ли найти работу итальянцы и поляки, которым пришлось продолжать активно трудиться?
— Моя экспертная оценка: точно не было негативного эффекта для рынка труда. И вряд ли пенсионная реформа приведет к всплеску безработицы у нас.
— На чем основана эта уверенность?
— Сейчас в экономике на смену многочисленному поколению, родившемуся после войны, приходят немногочисленные дети 1990-х годов. И эта встреча двух поколений не создает конкуренции между ними. Люди предпенсионного возраста имеют хорошее советское образование, опыт и квалификацию, которые будут востребованы. Особенно — с учетом дифференциации ниш на рынке труда, которая все более заметна в последние годы. У молодежи другие ценности, интересы, жизненные установки, и она чаще выбирает работу в цифровой экономике и смежных сферах, сильнее ориентируется на фриланс и удаленную работу.
— В каких сферах люди старшего поколения будут более востребованными по сравнению с молодежью?
— Если мы посмотрим статистику, то наибольший удельный вес работников старше 45-50 лет сейчас в традиционных отраслях: обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве и рыболовстве, медицине, образовании, социальной сфере.
— К сожалению, там не самые доходные рабочие места.
— Согласен. Но ситуация может меняться. Например, довольно долго очень привлекательными были зарплаты в финансовом секторе. Но, когда в этой отрасли начались проблемы, рост заработных плат очень замедлился. А в сельском хозяйстве в 2015-2017 годах, когда государство стало активно поддерживать отечественных производителей, средняя заработная плата росла. Еще более впечатляющий рост — в рыболовстве и рыбоводстве.
— Тем не менее, чтобы получить хорошую работу, придется сильно постараться. Консультанты по планированию карьеры твердят: надо меняться, надо осваивать новые технологии. А работодатели в новой ситуации будут меняться? Откажутся от своих стереотипов по отношению к людям старшего возраста?
— Конечно, случаи явной или неявной дискриминации есть: не рассматривают резюме, в котором указан «нежелательный возраст», подталкивают к увольнению сразу после юбилейной даты. Но, во-первых, работодатели разные. Я знаю менеджеров крупных компаний, которые сами создают различного рода стимулы, чтобы люди старшего возраста не уходили на пенсию. Они высоко ценят специалистов с опытом, который нужен их бизнесу. Во-вторых, сдвиг границы пенсионного возраста постепенно приведет к тому, что рекрутеры не будут воспринимать кандидатов 50-52 лет как группу риска, которая не заинтересована в длительной активной работе. В тех же западных странах эти люди точно не считаются отработанным материалом, они плодотворно работают и зарабатывают.
Конечно, ломка стереотипов будет долгой. Поэтому нужны программы поддержки занятости и переобучения старшего поколения. Я уверен, ими многие воспользуются. Ведь далеко не все, кому за 50, мечтают только о том, чтобы отправиться жить на дачу. Очень многим людям важно чувствовать себя востребованными, важно приносить общественную пользу и сохранять тот уровень независимости и дохода, к которому они привыкли.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Экономика и финансы
- →
- Аналитика и прогнозы
- →
- «На Западе его повысили еще 60 лет назад»
Аналитика и прогнозы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
«На Западе его повысили еще 60 лет назад»
Комментарии временно отключены
Реклама