Подписав указ о выходе США из Тихоокеанского партнерства, Дональд Трамп с одной стороны дал Китаю возможность сохранить роль лидирующего игрока в регионе, а с другой стороны спас американских производителей от конкуренции с дешевым азиатским импортом

Один из первых указов, подписанных новым президентом США Дональдом Трампом, стал выход Штатов из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) — крупнейшего интеграционного проекта, разработанного экс-главой США Бараком Обамой.

«Вы знаете, что означает этот выход? Мы говорили об этом долгое время. Это большое дело для американских рабочих, то, что мы сейчас сделали», — заявил Трамп после того, подписал документ (цитата по CNN).

Трамп подарил первую победу Китаю

Согласно проекту Обамы, членами Тихоокеанского партнерства должны были стать государства, на долю которых приходится 40% мировой экономики и 30% мировой торговли. Это Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. России и Китаю места в ТТП не нашлось. Бывший президент США возлагал на Тихоокеанское партнерство надежды как на инструмент в экономическом противостоянии с Поднебесной. По подсчетам экономистов, для нашей страны существование такого проекта негативных последствий практически не имело бы, а вот КНР могла бы потерять порядка 0,3% от торгового оборота. Главными выгодоприобретателями от ТТП стали бы Малайзия и Вьетнам, поскольку они получили бы доступ на американский рынок.

Поставив крест на Тихоокеанском партнерстве, Трамп «подарил» первую победу китайцам, пишет The Washington Post. Как сообщает издание, этот проект затевался прежде всего политическим, а не экономическим — Обаме хотелось восстановить влияние в Азии и помешать растущей мощи Поднебесной. «Мы не может позволить таким странам, как Китай, писать правила мировой экономики. Мы должны сделать это сами», — говорил Обама.

Теперь, когда ТТП в прошлом, у Пекина появилась возможность сохранить роль лидирующего игрока в экономике Азиатско-Тихоокеанского региона.

Впрочем, экономически Штаты практически ничего не теряют от отмены ТТП. Дело в том, что в США исторически очень сильно лобби промышленников, которые всегда были настроены против облегчения ввоза для импортных товаров. Членство в ТТП, как в любом интеграционном проекте, имеет две стороны: экспортоориентированные отрасли получают новые преимущества на внешних рынках, а вот депрессивные сферы, зависящие от государственных дотаций, ориентированные на внутренний рынок, могут понести колоссальный урон. Иными словами, продукция местных производителей может быть попросту вытеснена с внутренних рынков дешевым импортом.

«Для США, на самом деле, преимущества ТТП невелики. Скорее, напротив, на рынок хлынул бы поток более дешевой продукции азиатского происхождения. Возможно, прибыль получили бы лишь крупные компании высокотехнологических отраслей», — считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

Вместе с тем эксперты допускают, что и Поднебесная может не заметить исчезновения с политико-экономической карты миры проекта Тихоокеанского партнерства. «Страна сейчас слишком занята переориентированием экономики с экспорта на внутреннее потребление, а также борьбой с пузырями на рынках недвижимости или металлов. Обстановка в экономике страны остается напряженной, но потенциал внешней торговли сохраняется колоссальный, поэтому ликвидация ТТП может привести к выгодному для Китая пересмотру торговых соглашений со странами-бывшими участницами Партнерства», — рассуждает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников.

По его мнению, теперь Трампу предстоит заключить индивидуальные торговые соглашения с рядом стран, которые должны были войти в Транстихоокеанское партнерство. «Во многом именно эти сделки помогут гражданам США составить более полное представление о талантах Трампа-переговорщика от политики», — резюмирует эксперт.