Аналитика и прогнозы

← Предыдущая статья Следующая статья

Россия возвращается в "проклятые 90-е"

Россия возвращается в "проклятые 90-е"

Как заявил г-н Чубайс, за последние 10-15 лет в стране накопились серьёзнейшие политические и экономические проблемы

Глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс, находясь в Швейцарском Давосе в качестве участника Всемирного экономического форума, побеседовал сразу с несколькими российскими СМИ и рассказал о том, чего он ждёт от российской экономики. В отличие от большинства своих коллег, дающих более или менее сдержанные прогнозы, г-н Чубайс уверен, что впереди Россию ждут как минимум 5-7 очень тяжёлых лет.

По словам Чубайса, этот период будет в корне отличаться от прошедшего десятилетия; «скорее, он будет похож на мрачные, тяжелые, драматические проклятые 90-е», - заявил он в интервью телеканалу «Россия-24». Причиной наступающему кризису послужили как внешние, так и внутренние факторы, считает г-н Чубайс.

- К большому сожалению, у нас экономическая система, со сложностями, но развившаяся в течение последних 10-15 лет, сопровождалась деградацией политической системы. Эта деградация сегодня вылезла наружу, и от нее придется избавляться в следующие 5-7 лет, - сказал он.

По мнению главы «Роснано», российскую политическую систему пора реформировать. На протяжении десяти лет российские власти ставили во главу угла стабильность, которую считали одним из своих важнейших достижений, однако сейчас ситуация изменилась — российское общество психологически готово к политическим реформам.

- Придите 4 февраля на митинг и скажите: «Да здравствует стабильность». Чего вам скажут? - пояснил свою мысль г-н Чубайс. - Закончили с этим. Этот этап развития исчерпан. У нас другая страна. И мне кажется, сейчас все это поняли. У нас страна, в которой родился средний класс, и не просто родился, а вышел на улицу и сформулировал, чего он хочет.

Требования среднего класса, по мнению Чубайса, сводятся к «защите собственности, остановке коррупции и равной конкуренции»; однако, чтобы обеспечить всё это, недостаточно принять антикоррупционный или любой другой запретительный закон.

- Эти задачки не решаются законом против коррупции, они решаются другим способом, который называется демократия, - подчеркнул бывший глава российского Минфина.

При этом, одновременно с демократизацией российскому обществу придётся пережить жесточайшее реформирование экономики, полагает Чубайс; поскольку главный недуг отечественной экономической системы состоит в «колоссальном объеме недореформирования», накопившемся как раз в «период стабильности».

- Реформы - очень болезненная, неприятная, противная штука. И для населения, и тех, кто их проводит, - признал «отец российской приватизации». - Всегда, если есть возможность отложить, то лучше их перенести. Вот именно в этой логике мы жили лет восемь. Объем недореформирования накопился такой, что дальше откладывать невозможно.

По мнению Чубайса, в следующие пять лет российскому правительству придётся провести «очень сложные и болезненные в социальном отношении реформы».

- Одна пенсионная реформа чего стоит: мы не можем продолжать субсидировать пенсионный фонд в триллионных размерах из бюджета. Так не бывает. Чем больше откладываем, тем сложнее путь решения, - сказал он.

И, наконец, обострение внутренних проблем страны будет сопровождаться нарастанием внешних - таких как падение экспорта и снижение цен российского сырья. Такой сценарий реализуется в случае затяжной рецессии в Европе, прогнозирует Чубайс, и тогда России придется принимать серьезные решения в области бюджетной политики в 2012 году и, тем более, в 2013 и 2014 годах".

Антонина Михайлова

Оригинал Аргументы и Факты - Деньги
              
Версия для печати
Из выпуска от 29-01-2012 рассылки Аргументы и Факты - Деньги
Подписаться
Спасибо, не нужно
Автор:
Subscribe. Экономика Подписаться
Спасибо, не нужно
| В избранное
Как всё будет выглядеть в блоге:
Россия возвращается в "проклятые 90-е"
В отличие от большинства своих коллег, дающих более или менее сдержанные прогнозы, Анатолий Чубайс уверен, что впереди Россию ждут как минимум 5-7 очень тяжёлых лет. По мнению главы «Роснано», российскую политическую систему пора реформировать.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 28 )


30 января 2012 года, :01

А вот кстати г.Мавроди и будет выручать всю страну в ближайшее будущее, которое началось в 2011. Мы Можем Многое!!!

30 января 2012 года, :01

Логика?? а что это такое?

30 января 2012 года, :01

Какая чушь!!!

30 января 2012 года, :01

По мнению главы >, российскую политическую систему пора реформировать.
опять бл...дь пора реформировать. а 12 лет мы чем занимались. а вертикаль - это не реформа? а пенсионная реформа? а полицейская реформа? а реорганизация рао еэс? и после чубайсовой реформы чагинская, саяно-шушенская аварии, уводы денег в оффшоры аффилированных компаний. все 12 лет в этой мутной воде рыбку ловили, и все суки им мало, падлы. опять твари им реформа понадобилась. значит опять придумка есть как деньги у населения изъять. либо напрямую, либо через сумасшедшую инфляцию. кстати можно брать кредиты. проценты съест инфляция.

31 января 2012 года, :01

+1 В моей молодой семье (меньше 1 года) уже 4 кредита. Жду инфляцию как спасение ;)

30 января 2012 года, :01

А по х..., что коментировать, один долбоеб Чубайсу простить не может того чего не было, а если и было что-то, то в прошлом веке. Другие на Мавроди съехали. Вы что думаете кто-то вам жижзнь нормальную устроит. У Путина морковку ....... Это ваш удел, товарищи люмпены!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

01 февраля 2012 года, :02

Не умеющий управляться с эмоциями обречен на поражение

30 января 2012 года, :01

Можно подумать, что пенсионную проблему можно решить политическими реформами! Тут нужна знаменитая "политическая воля" Чубайса, чтобы перестать, наконец, платить пенсии старикам.

30 января 2012 года, :01

во-во, прям "пророк" в своём отечестве, уж молчал бы, по нему нары плачут

31 января 2012 года, :01

да этот рыжий с вор друг медвепута ему опять надо какуюто аферу закрутить маЛо аварий по стране из за него и НАГРАБИЛ НО САМОЕ ОБИДНОЕ ЧТО И мавродий и чубайс -КЛАССНО СЕБЯ ЧУВСТВУЮТ В БЕСПРЕДЕЛЕ РОССИИ

31 января 2012 года, :01

ну чубайс-то у нас никогда не тонет
ни при каких кризисах
только жирнее становится

31 января 2012 года, :01

Ну и дурак же этот чУБАЙС! Его и Ельцина с Гайдаром надо судить за деградацию не только власти, но и общества от мала до велика! Результат достигнут, пора продолжать...!

31 января 2012 года, :01

Конечно судить и три раза растрелять (особенно Ельцина покойничка), а Вована с его конкретно наворованном баблом наградить 12 годами правления. Вот уссуться со смеху от такого долбоебизма!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

31 января 2012 года, :01

Россия возвращается в "проклятые 90-е" - да мы оттуда и не вылезали.
На смену браткам пришли парни в пагонах и пиджаках, злые, голодные законники
Бизнес стало реально открывать если у тебя есть 1 млн долл и если ты "вхож куда надо" или в теме на столько что без тебя это не тема.
Товаров стало по-больше и только.
а нищие или вымерли или около того.

31 января 2012 года, :01

+1000Ё

porid***@m*****.ru 03 февраля 2012 года, :02

+1000

31 января 2012 года, :01

И, наконец, обострение внутренних проблем страны будет сопровождаться нарастанием внешних - таких как падение экспорта и снижение цен российского сырья. тогда России придется принимать серьезные решения в области бюджетной политики в 2012 году и, тем более, в 2013 и 2014 годах".
- вот тагда то и накрются медным тазом все Повышения пенсий, все сказочные выплаты военным и полицейским. НАРОД ТУПО БУДЕТ ОБМАНУТ СВОИМ ДОРОГИМ И ЛЮБИМЫМ ЛИДЕРОМ.
ПРАВДА ПОТОМ ПОЗДНО БУДЕТ, ЛИДЕР ОСТАНЕТСЯ ЛИДЕРОМ 6 ЛЕТ, а за 6 лет этот паренёк ой как позабавиться.

- Одна пенсионная реформа чего стоит: мы не можем продолжать субсидировать пенсионный фонд в триллионных размерах из бюджета. Так не бывает. Чем больше откладываем, тем сложнее путь решения,
- интересно, а ЛИДЕР наш сказал что пенсии повысит на 7 ? что бы компенсировать разницу с военными выплатами.
Он откуда деньги такие возьмёт ?
выходит он ( лидер) пенсионерам авансом выдаст кредит пенсии, цены на всё подрастут, а потом РЕЗКО ВОЗЬМЁТ И ПЕРЕСТАНЕТ ПЛАТИТ, НЕТ ДЕНЕГ ! - СКАЖЕТ и ВСЕ ! Приехали !
ай да Вовка, ай да сукин сын !
молодец, давай, разваливай страну до конца, загоняй всех на дачи, в огороды, добей до конца остатки экономики и населения !!!!

31 января 2012 года, :01

Этот деятель в своё время призывал на период непопулярных реформ усилить полицейский режим против инакомыслия, запретить митинги и демонстрации. Теперь озаботился политической системой. Ну теперь-то можно - насосались.

31 января 2012 года, :01

И что здесь туалет развели? Каждый упражняется в испражнениях. Крысята какие-то. А-а, Чубайс,,,, И что? Хоть один нормальный, кто русским языком может говорить есть? Есть кто, чтобы весной огород вскопать? Тренируетесь - эх как я его "покрыл". Толк есть? Что нибудь разумное есть у кого? Чубайс то и без пенсии проживет.

31 января 2012 года, :01

Дореформировать экономику страны. По Чубайсу это значит приватизировать все, что еще не приватизировано. Что значит "приватизация по Чубайсу" мы уже знаем.

31 января 2012 года, :01

Все гайдаровцы ушли из власти с полными карманами. Вопрос - почему бюст своему
благодетелю они не заказали из чистого золота??? Нас поучают и успехами своих
"реформ" гордятся. В какой стране рухнувшую экономику и вымирающий народ
считают достижением? Операция прошла успешно, да вот только пациент помер. Но
это его проблемы.
Гайдаровские форумы проводят... Мавродевские проводят?
Опять у них ручки чешутся "пореформировать".
Значит опять хотят заработать.

31 января 2012 года, :01

Кто же был более активным борцом за то, чтобы сделать эти 90-е проклятыми, чем Чубайс? Теперь он порадовал зарубежных приёмников российских денег новой волной прихватизации, иначе они из-за кризиса опустятся.

31 января 2012 года, :01

Опять в провале экономики виноватыми оказались пенсионеры.

31 января 2012 года, :01

+100))

31 января 2012 года, :01

Общие слова и ничего конкретного, наступят 5-7 трудных лет, политическая система облажалась из-за стабильности, и реформы противная штука.
Проще надо сказать, даже имея немеренные деньги из-за некомпетентности в управлении государством просрали полученное богатство.
На площадь выходит не средний класс, а это чиновники, а те, которые еще понимают, что при такой экономической политике Россию ожидают далеко не 5-7 лет, а пожизненное лихолетье. Сегодня все будут "бежать с тонущего корабля" и будут убеждать "средний класс на пощади", что мол Я говорил, Я предупреждал, что политика не верная и недальновидная. Перед выборами все сразу прозрели, долларовая пелена спала с глаз.
Так всё это словоблудие. Народ стремительно нищает, а если останется та жа команда - совсем захиреет. Нового ими ничего не предложено, всё, что слышим, мы уже слышим, как говорит Чубайс - 10-15 лет.

01 февраля 2012 года, :02

Я за реформы! Но первой реформой должно быть возвращение смертной казни за особо тяжкие преступления по которой привлечь еще оставшихся в живых реформаторов 90-х.

02 февраля 2012 года, :02

Какие бы ни были эмоции по отношению к Чубайсу а он прав, да и всегда был прав. И он заработал свои деньги, а не украл. Он не у Путинской кормушки в отличиии от многих нынешних олигархов.

03 февраля 2012 года, :02

Прихватизацией, ограбил страну, народ, развалил энергетику, помог другим не чистым на руку грабить РОССИЮ, а теперь ещё о чём то вещает... На нарах место этого проходимца, а не в ДАВОСЕ...