Страна-спецназ

Страна-спецназ

Где смогут служить чеченские юноши и как устроена армия Рамзана Кадырова

В ходе весенней призывной кампании, завершившейся совсем недавно, из 7 тысяч молодых чеченцев, ставших на учет в военкоматы и прошедших медкомиссию, ни один не был призван в российскую армию. Разнарядка из Генерального штаба не поступала, заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, сославшись на решение «сверху». Подобное решение российских властей не оставляет молодым чеченцам выбора. Служить они могут только под началом генерала Кадырова. Предлагаем подробный анализ военной структуры Чеченской Республики, сделанный редакторами интернет-блога «Толкователь»* (www.ttolk.ru).

Справка «Новой»

Структура армии Рамзана Кадырова на начало 2011 года

Полк вневедомственной охраны при МВД Чечни — «нефтяной» полк — 2400—3000 солдат. Полк спецназа при МВД Чечни — 1600—1800 солдат. Батальоны «Север» и «Юг» 46-й дивизии внутренних войск МВД РФ — около 2000 солдат. Два отдельных полка патрульно-постовой службы — по 1200—1500 солдат в каждом. Роты охраны комендатур — до 500—1000 солдат. Две спецроты при бывшей 42-й мотострелковой дивизии — до 300—500 солдат. ОМОН МВД — 300 солдат. Персональная охрана Рамзана Кадырова и высших лиц ЧР — около 500 человек. Численность этих подразделений, укомплектованных лояльными Рамзану Кадырову в этих минимальных пределах, колеблется от 10 тысяч до 12,1 тысячи человек.

Чечня — это единственный регион России, где Кремль согласился на создание местных подразделений, подконтрольных де-факто лишь главе республики. По разным данным, в распоряжении Рамзана Кадырова находится от 10 тысяч до 30 тысяч вооруженных и боеспособных людей. Некоторые наблюдатели считают их главной опорой режима Владимира Путина.

Армия генерала Кадырова

Первые крупные чеченские вооруженные формирования на стороне федеральных сил появились во вторую чеченскую кампанию после сдачи Гудермеса в 2002 году. Тогда на сторону федералов перешли отряды клана Ямадаевых (это был 2-й батальон Национальной гвардии Ичкерии под управлением Джабраила и Сулима Ямадаевых) и муфтия Чечни Ахмата Кадырова.

До этого времени в республике существовало так называемое чеченское ополчение, состоящее из боевиков Кадырова и Ямадаевых. Затем в марте 2002 года из них была создана спецрота военной комендатуры Горной группировки Министерства обороны, а осенью 2003 года она выросла до спецбатальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии российской армии, численностью до 1500 человек.

Кадыровцы в то же время вошли в основном составе в так называемую службу безопасности президента Чечни Алу Алханова (иногда ее называли «президентским полком», его численность составляла свыше 2 тысяч человек). Третье чеченское формирование — спецбатальон 42-й мотострелковой дивизии «Запад» был сформирован из давних противников сепаратистов (антидудаевской оппозиции) во главе с Саид-Магомедом Какиевым.

Какиев воевал с Дудаевым с 1992 года под руководством Умара Авторханова, его солдаты захватили в ноябре 1994 года телевизионный центр в Грозном, прекрасно зарекомендовали себя во время летнего, «позорного» для российской армии, штурма чеченской столицы, устроенного сепаратистами в 1996 году. Кроме того, боевики отрядов антидудаевской оппозиции умудрялись вести в тылу чеченских мятежников успешную партизанскую войну. В Чечню многие из них вернулись после 1999 года в рядах спецроты 42-й дивизии, и в 2003 году они составили костяк батальона «Запад». Помимо них можно также отметить пророссийские отряды Беслана Гантамирова и группу «Горец» ГРУ Генштаба, возглавляемую Мовлади Байсаровым.

Новый приток чеченцев в российские силовые структуры совпал с созданием в 2002 году МВД Чечни: тогда Кадыров-старший убедил Кремль, что скрывавшихся в горах и лесах боевиков можно перетянуть на свою сторону. В итоге в чеченскую милицию и роты при военных комендатурах хлынул поток «раскаявшихся» сепаратистов. По разным данным, в 2002—2005 годах Кадырову удалось выманить из леса от 7 тысяч до 14 тысяч боевиков. Из их числа была укомплектована частично как служба безопасности (СБ) президента Чечни, так и отдельный полк патрульно-постовой службы МВД республики, состоящий из 10 рот. Численность этого подразделения нигде толком не называлась, верхние оценочные данные говорили о 4000 бойцов, имеющих стрелковое вооружение, гранатометы и даже БТР. В 2005 году в Чечне создается Антитеррористический центр (АТЦ), куда сливаются кадры из СБ президента Чечни. А в 2006 году АТЦ упраздняется, и из них, и частично «милиционеров» 46-й дивизии внутренних войск России, дислоцированной в Чечне, формируются два спецбатальона — «Юг» и «Север», общей численностью тогда до 1200 солдат (248-й и 249-й специальные отдельные батальоны).

К 2005 году Кремль решил окончательно сделать ставку на Рамзана Кадырова, который вполне тянул на роль «чеченского вождя», как считали идеологи из Москвы. В 2007 году Владимир Путин сократил численность армейской группировки в Чечне с 50 тысяч до 25 тысяч человек, а Кадыров до этого подмял под себя оперативно-разыскное бюро 2 (ОРБ-2) и расправился с самостоятельным Мовлади Байсаровым. Кроме того, «вождь» также взял под контроль все республиканское МВД, в составе которого был создан полк «спецназначения». В его функции входила и борьба с «террористами» за пределами самой Чечни.

За несколько лет численность чеченской милиции утроилась. Если в 2003 году ее штат насчитывал около 5,5 тысячи человек, то в последующие годы вырос до 16 тысяч человек. Отдельным подразделением республиканского МВД, подконтрольным лично Кадыровым (Ахмату и Рамзану), являлся полк вневедомственной охраны — или, как его называли в республике, «нефтяной полк». Формально он охранял трубопроводы и НПЗ в Чечне. Численность его бойцов, по оценкам экспертов, колебалась от 1500 до 4500 человек. Сотрудники этого подразделения оказались причастны к расстрелу в Москве Мовлади Байсарова в ноябре 2006 года.

Лично Рамзану Кадырову, имеющему звание генерал-майора МВД, подчиняется также и чеченский ОМОН в составе 300 бойцов (формально, конечно, этот отряд входит в структуру МВД России). В 2008 году Рамзан Кадыров решил вопрос и с последними вооруженными чеченскими формированиями в республике, которые ему до этого не подчинялись, — батальонами «Восток» и «Запад» 42-й мотострелковой дивизии. Батальоны были расформированы до уровня отдельных рот при 42-й дивизии осенью 2008 года.

Одновременно Кремль в рамках военной реформы расформировал и единственное боеспособное российское армейское подразделение в Чечне — 42-ю дивизию, которая насчитывала до 16 тысяч солдат. На ее месте теперь появились три отдельные мотострелковые бригады — 18-я отдельная мотострелковая, 17-я отдельная мотострелковая, 8-я отдельная мотострелковая (горная) бригады. Их общая численность держится в секрете, но, по всей видимости, она ниже, чем у 42-й дивизии.

Таким образом, «армия» Рамзана Кадырова состоит в основном из сотрудников республиканского МВД, ОМОНа, отдельных полков (спецназначения, «нефтяного», патрульно-постовой службы) МВД Чечни, двух спецбатальонов «Север» и «Юг» 46-й дивизии внутренних войск, дислоцированной в Чечне, двух спецрот в составе бывшей 42-й мотострелковой дивизии, а также нескольких рот охраны комендатур и личной охраны.

Общая же численность чеченских силовиков составляет до 18—20 тысяч человек (оценки доходят до 30—34 тысяч человек). Разумеется, не все из них одинаково лояльны Кадырову. Однако зар¬плата 25—27 тысяч рублей для рядовых милиционеров, сохранившаяся в Чечне даже после отмены режима контртеррористической операции в 2009 году, — неплохой стимул для выражения внешней преданности главе Чечни.

По величине собственной «частной» армии, которая содержится на деньги федерального бюджета, предводитель Чеченской Республики ничем не уступает войску главы МЧС Сергея Шойгу или Федеральной службе охраны. По уровню же боеспособности бойцы Кадырова на порядок превосходят более многочисленные «армии» российских госкорпораций — РЖД, «Транснефти», Росатома.

*Текст печатается в сокращении. По утверждению авторов, все данные взяты из открытых источников.




Из выпуска от 26-07-2011 рассылки
«Новая газета»
Новая газета

подписчиков: 2107

Материалы имеют политический характер. Газета позиционирует себя как оппозиционное издание либерально-демократической и правозащитной ориентации. Политические и экономические обозрения. Аналитика, публицистика и прогнозы.

Подписаться

Подписаться   


Оригинал Новая газета


Subscribe. Экономика
Subscribe. Экономика

подписчиков: 214865

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Страна-спецназ
В ходе весенней призывной кампании, из 7 тысяч чеченцев, ставших на учет в военкоматы и прошедших медкомиссию, ни один не был призван в российскую армию. Где смогут служить чеченские юноши и как устроена армия Рамзана Кадырова?
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 20 )


27 июля 2011 года, :07

Неплохо бы этим бездельникам послужить в стройбате или железнодорожных войсках.
Пускай сделают что-нибудь полезное, построят железную дорогу или еще чего.

27 июля 2011 года, :07

Щит "Пу"

27 июля 2011 года, :07

А нам говорят про грабли! На чью мельницу воду льёшь, г-н "верховный главнокомандующий"? Ты кого, сукин сын, готовишь? Ты зачем, "облако в штанах" посылал (участвовал) ребят на смерь в Чечню, и за что? Вы куда, бакланы, "позапрятали" своих детей? Один раз вы снабдилт их оружием (Дудаев), теперь, отрывая кусок хлеба у тех, кто тебе зад прикрывал, упаковываешь их деньгами! Опять нам войну готовишь, в которой твои дети и дети твоего окружения, не будут гибнуть! И опять вы, враги народа, рвётесь на выборы!

27 июля 2011 года, :07

Нам хватило одной дикой дивизии в отечественной войне! Ну нет ума у наших любителей порулить, а валят всё на народ, за счёт которого жируют!

27 июля 2011 года, :07

Пидоры готовы уже против нас. Аналог казачьих "черных сотен". Тяжело будет, у меня только гладкоствол 20-го калибра.

27 июля 2011 года, :07

лЮДИ ПОЧЕМУ ВЫ ВСЕ ТАКИЕ ЗЛЫЕ?ПОЧЕМУ ВАМ КАЖЕТСЯ ЧТО ВЕСЬ МИР ПРОТИВ ВАС?НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ТАКИМИ ЧЕЛОВЕКА-НЕНАВИСТНИКАМИ.НЕ ЧЕЧЕНЦЫ НА РОССИЮ НАПАЛИ А НАША ДОБЛЕСТНАЯ ВЛАСТЬ ДАВАЛА ПРИКАЗЫ СТЕРЕТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ ВСЕ В ЧЕЧНЕ.ТАК ДАЖЕ ФАШИСТЫ НЕ УНИЧТОЖАЛИ КАК РУССКИЕ.КСТАТИ ПУТИН МОЛОДЕЦ.ОН ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ДЛЯ НАШИХ ВНУКОВ ЦЕЛОСТНОСТЬ РОССИИ.Я ЕГО РАНЬШЕ ПРОСТО НЕНАВИДЕЛА НО ПЕРЕСТАВ СМОТРЕТЬ НА НЕГО КАК НА ДИКТАТОРА ПОНЯЛА ОН САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЛЯ РОССИИ.ТОЛЬКО ОН СМОЖЕТ УДЕРЖАТЬ НАШУ СТРАНУ.

28 июля 2011 года, :07

Про нападение. В начале 90-х тысячи этнических русских покинули Чечню, многих жестоко убивали на месте "гордые горцы", присваивая себе награбленное. В то время в республике процветал фашизм пол исламскими знаменами. Националистический шовинизм на религиозном укладе был объединяющим для чеченцев. Не напоминает Германию 1928-1935 гг?

27 июля 2011 года, :07

Ура.Все на коней и шашки наголо.

27 июля 2011 года, :07

скажите пожалуйста размер диагонали вашего зомбоящика и модель. постараюсь избегать попадания в зону его действия-мозг разжижает сильно похоже))

info@l*****.ru 27 июля 2011 года, :07

Большинство чеченов никогда толком работать не умели. Им важнее было повоевать. Как было раньше, так и теперь. Кадыров собрал людей, которые типа поддерживают Путина и Медведева, но как только власть в Москве ослабнет - жди 3-ю чеченскую войну...

28 июля 2011 года, :07

не воевать, а воровать и грабить. Чеченцы никогда не были хорошими бойцами, зато всегда были отличными ворами и мародерами.

28 июля 2011 года, :07

А вот история говорит, что российские императорские отборные конные подразделения формировались из большого числа чеченцев, и они не подводили империю на Кавказе. Теперь они переобмундировались, но это тоже проявление крайнего радикализма. По сути приведенной численностью обученных убивать давно можно было навести законный порядок на всем Кавказе.

28 июля 2011 года, :07

Был категорически против обоих чеченских войн, считал и считаю что республики северного кавказа не являются частью моей страны. Это не мои соотечественники, не мой народ.

v.demyanch***@a*****.ru 28 июля 2011 года, :07

Совершенно верно! Нам нечего делить - у каждого своя страна и ЭКОНОМИКА должна быть разной. Бюджет России - для России, а ЧР должна быть как Грузия - все только на равных!

28 июля 2011 года, :07

Согласен, отделить их на...ер, и всех чеченцев в родные пенаты, домой на родину, народ своенравный наглый, не любящий работать, уверен что ни один русский не поедет в чечню жить, просто все помнят как наших русских которые там проживали резали как свиней, нам лично от этой чечни ни холодно не жарко, только одни проблемы, и растраты российских денег, и молодых пацанов жалко которые там полегли не за хрен собачий!!! И что вы думаете отношение к русским изменилось за после военное время, не уверен!!!

28 июля 2011 года, :07

Да, если наш ОМОН собственный народ стрелять не будет, вовик к нам дикую дивизию привезет. Ну да ладно, надо будет отобьемся, благо есть чем.

28 июля 2011 года, :07

Да кавказские ребята и так не хилые, даже если они и не спецура. Можно представить, что десяток гражданских кавказцев запросто навешает пиндюлей любым гражданским иноверцам. Физподготовка хорошая и свежий воздух гор.

28 июля 2011 года, :07

да хай себе занимаются и бегают по горам, другим бы не мешали!!! Тут сука по России диаспор куева туча!!!, в каждом зажопинске диаспора ))

28 июля 2011 года, :07

Ребята, нас же, опять, стравить хотят. "Разделяй и властвуй".
Горцы - везде, не только в России, - особый вид менталитета. Они себя считают "орлами", а всех, кто не принадлежит к их клану (землячеству) и т.п., - "добычей". Это, своего рода "избранный народ", только без всемирно навязанного Ветхого Завета.
Если отделится Чечня, есть силы, транснациональные, которые используют эту "карту" в своих интересах. Будут продолжать дестабилизировать обстановку в том регионе. Вплоть до необходимости очередной войны. Но, если Чечня будет международно признанной, как отдельная страна (что де-факто, в реальности), то вынужденное вторжение России (просто в попытке защитится) будет уже рассматриваться как агрессия. И, соотв-нно, под этим "соусом", можно вторгнуться в Россию или ввести войска НАТО в Чечню. На этом, дело не кончится. Возможны спецдиверсии в Чечне с "российскими" корнями, что тоже может послужить поводом для международных санкций (блокада экономическая и т.п.). А если у нас нефть не станут покупать, или газ, то Россия пойдёт по миру с протянутой рукой (по замыслу). Тут-то её можно будет и "купить", окончательно и "де-юре", "по остаточной стоимости в связи с банкротством", с тем, чтобы попилить "за долги". Экономическая безопасность-то порушена. Более 50% продовольствия - привозное. На земле кто работает?
Если начнуться голодные и холодные (и т.п.) бунты, усмирять будут, опять же, прикормленные (за наш же счёт), "псы войны".
Выход: осознание того, что "дальше отступать некуда", соборность (собранность в общины, где "один - за всех, и все - за одного"), не взирая на нации и социальное положение. Хочешь жить в этой стране, если считаешь её своей Родиной - будь готов положить жизнь, чтобы это было реальностью. Нет, - "на "нет", и суда нет".

29 июля 2011 года, :07

"Некоторые наблюдатели считают их главной опорой режима Владимира Путина"
Теперь понятно кого кинут на подавление какого-нибудь бунта в России. 30 тыс. так называемых человек. Готовые убить любого русского.