Общество

← Предыдущая статья Следующая статья

Паразитирующая мерзота

Паразитирующая мерзота

«Про тотальное, чудовищное воровство говорить уже и тошно, и банально, и скучно. В стране получилась не вертикаль власти, а пирамида откатов», - говорит писатель

Писатель более 30 лет живёт на две страны - Россию и Америку, но жизнь на чемоданах не мешает ему выпускать новые романы и пробовать себя в режиссуре. А в ближайшее время на одном из центральных каналов состоится премьера телефильма по его книге «Чужое лицо», возвращающего нас к событиям начала 80-х гг. ХХ в.

Пирамида откатов

«АиФ»: - Эдуард Владимирович, как человека, живущего на двух континентах, хочу вас спросить: почему, несмотря на внешне благополучные отношения России и Америки, где-то на подсознательном уровне у нас сохраняется ощущение враждебности? Более того, мы, кажется, запутались в понимании того, что есть свободное государство: то США обвиняем в тоталитаризме, то себя клеймим за это же.

Э.Т.: - Удивляться тут не приходится: народу чуть ли не на генетическом уровне внушили, что Америка - враг. Я, например, категорически отказывался в школе учить английский язык. Был убеждён, что не о чем и незачем мне разговаривать с капиталистами. Но судьба повернулась так, что я уже много лет живу в Америке, при этом негатива об этой стране знаю больше, чем руководство в Кремле. Наверху давно и отчётливо понимают, что никакие мы со Штатами не враги. Более того, чисто исторически, стратегически Россия, Америка и Европа врозь уже не выживут. Если мы не станем партнёрами, исламская цивилизация рано или поздно накроет весь мир. Мощнейшая мусульманская энергетика с её идейными настроениями и колоссальным демографическим ростом - вот глобальный повод для беспокойства ведущих держав.

Нужно быть последним идиотом, чтобы думать, будто в Америке сидят и потихоньку вынашивают планы по завоеванию России. Да на хрен она им нужна?! Кормить её?! Решать её парадоксы и проблемы?! Им точно не до этого! На мой взгляд, ситуация в Америке сейчас куда более опасная, чем в России. Боюсь, что свобода демократического выбора здесь закончилась на Бараке Обаме. Обама - это такой идеалист-коммунист исламского разлива, который следует заветам и мечтам своего отца-коммуниста. Суть же в том, что коммунисты от власти демократическим путём не уходят.

«АиФ»: - Вы говорите о глобальных угрозах: исламский экстремизм, рокировка политических режимов и пр. Но России разобраться бы со своими внутренними проблемами. Разве не они в первую очередь угрожают разложению страны?

Э.Т.: - Вот перед вами сидит писатель, который в своё время писал о коррупции в Советском Союзе. И в этом смысле я открывал Америку для мира! Сегодня на эту тему нет смысла писать даже рассказик. (Усмехается.) Если ещё три года назад на федеральных каналах разговоры о коррупции сводились к мелким сюжетам о проворовавшихся управдомах, то сегодня об этом говорят каждый день, причём уже устами верховной власти. Масштабы коррупции такие, что власть от бессилия просто кричит «караул!», однако ничего сделать не может.

Иллюстрацией состояния современной России стали то и дело тонущие корабли, падающие самолёты, горящие ночные клубы - перечислять можно долго. Но если копнуть, то за всем этим стоят откаты и распилы… Про тотальное, чудовищное воровство говорить уже и тошно, и банально, и скучно. Медведев может снять с должностей 10-20-30 генералов или чиновников - ничего не изменится. На всех уровнях власти психология одна: пока ты у хлебного места, надо успеть получить максимальную личную выгоду. Коррупционная система сцементировала государство, сделав полностью невозможным какое-либо его развитие. Поэтому менять надо большинство, а ещё лучше - всех!

Мне в этой связи вспоминается политика Абрамовича, когда он стал губернатором Чукотки. То, что он вытащил регион из болота (а ведь там люди реально голодали и выпрашивали хлеб у проходящих судов), - это не только денежные вливания. Это и грамотная политика! Он сумел пресечь воровство.

Паразитирующая мерзота

«АиФ»: - У нас в стране уже больше 100 миллиардеров - вот взял бы каждый по региону и вытащил бы его из болота!

Э.Т.: - Пока нет гарантированной защиты частной собственности - им это просто неинтересно! Вот если бы олигарх Икс понимал, что завод, который неважно каким путём ему достался, будет в его собственности и завтра, и послезавтра, затем перейдёт его сыну, а потом внуку, он мыслил и действовал бы по-другому. А сейчас эти Икс-миллиардеры чувствуют себя временщиками - им бы быстрее оброк собрать да за границу его перегнать. Они боятся: рано или поздно лафа закончится - бизнес либо отнимут, либо национализируют.

Необходим закон о неприкосновенности частной собственности. Почему его пока нет? Опять же как писатель-фантаст могу предположить: есть мощная прослойка чиновничества, которая отслеживает успешные бизнесы и их отнимает. Но это ещё полбеды! В России ведь только на уровне разговоров поддерживается развитие малого и среднего бизнеса. Любой частный предприниматель скажет вам, что на практике дела обстоят чудовищно! Если тебе удалось пробить стену бюрократизма, коррупции и маразма, тебя задавит грабительскими налогами государство, а контрольный выстрел в голову бизнеса сделают ОПГ, которые никуда не делись. И как только человек умудрится вопреки всему что-то заработать, он стремится создать финансовую подушку безопасности за рубежом. Это нормально?! Ну гарантируйте вы хотя бы безопасность и человеческие условия частным предпринимателям! Ситуация начнёт меняться! Меняться не только экономически, но и психологически. У нас ведь к простым людям до сих пор относятся как к быдлу, и люди к этому привыкли…

В начале 90-х гг. ХХ в. в Нью-Йорке меня познакомили с одним из «новых русских» первой волны. Он делал бизнес на том, что поставлял из Америки продукты на территорию бывшего СССР. Спрашиваю его: «Как на этом можно зарабатывать? Доставка, растаможка - это же всё очень затратно!» И он мне объяснил: «Я за копейки покупаю у владельцев супермаркетов консервы, у которых вот-вот выйдет срок годности, нанимаю самую дешёвую перевозку через океан и делаю в итоге очень приличные деньги». Я возмутился: «Ну, ладно мы, евреи, жиды, на нас давно всех собак навешали! Но ты же русский человек, как ты можешь кормить своих соотечественников, детей этими гнилыми продуктами?!» Он ответил мне фразой, которую я не забыл спустя 20 лет и не забуду, видимо, уже никогда: «Да какие это люди! Это отработанная порода!» Только вдумайтесь в эти омерзительные и циничные слова!

«АиФ»: - Ответьте напоследок на исконно русский вопрос: что делать?

Э.Т.: - Не оставаться равнодушными и помнить о том, что, слава богу, человеку всегда дано право выбора, и право политического выбора в том числе. Губительны апатия, мысли о том, что всё за нас давно решили и ничего исправить нельзя. Можно исправить, если не прятать всё время голову в песок и почаще напоминать себе, а главное - паразитирующей олигархическо-чиновничьей мерзоте, что ты человек, а не быдло. Других путей и рецептов я не знаю.

Досье

Эдуард Тополь родился в 1938 г. в Баку. Окончил сценарный факультет ВГИКа. В 1978 г. эмигрировал в США. Автор остросюжетных романов («Красная площадь», «Журналист для Брежнева», «Кремлёвская жена» и др.), более десятка сценариев и ряда пьес. Режиссёр фильма «На краю стою».

Оригинал AiF.Ru
              
Версия для печати
Из выпуска от 14-09-2011 рассылки Аргументы и Факты - статьи и комментарии
Подписаться
Спасибо, не нужно
Автор:
Subscribe. Экономика Подписаться
Спасибо, не нужно
| В избранное
Как всё будет выглядеть в блоге:
Паразитирующая мерзота
Иллюстрацией состояния России стали тонущие корабли, падающие самолёты, горящие ночные клубы. За всем этим стоят откаты и распилы, говорит писатель Эдуард Тополь. А спасет нас, по его мнению, закон о неприкосновенности частной собственности.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 17 )


15 сентября 2011 года, :09

В первую очередь необходимо осуществить репрессии в отношении ворья вывозящих капиталы за кордон, во вторую очередь ввести конфискацию в отношении всех родственников жулика, и в третью очередь утвердить закон о чиновнике, где отразить его главное обязательство и условие занимаемой должности, - сокрыл социальную помощь предусмотренную законодательством, он должен быть уволен!

17 сентября 2011 года, :09

Интересно, а кто это будет делать?

16 сентября 2011 года, :09

медвепутов с едросами на свалку!!! даешь..., а кого даешь?

16 сентября 2011 года, :09

евреи конечно умные люди, особенно живущие на два дома! Но , сожалению, мы не можем так и нам придется разгребать все то, что натворили и еще натворят соплеменники Тополя...

16 сентября 2011 года, :09

Лет 10 назад в АиФ была большая статья Тополя, основной призыв которой был такой: "Олигархи, с народом делиться надо. А то и до гражданской войны и антисемитских погромов можно довести."
Но наши олигархи делиться не любят, а после сталинских лагерей народ бунтовать боится. И поэтому социальное напряжение в обществе медленно растёт... А власти находят пути чтобы его стравливать.
В романе "Час быка" такой способ был описан.
Роль спускового клапана сейчас играет Интернет.
Но в Африке это сработало в другую сторону....

17 сентября 2011 года, :09

Палыч, Вы вспомнили "Час быка", однако кто сейчас помнит кто такой Ефремов? Его нет даже в электронных библиотеках по причине невостребованности теми, кто с большей охотой "пожует жвачку" от донцовых и подобных ей. Если помните этого писателя, то несомненно помните и его высказывание - " у человечества будет или коммунистическое будущее, или не будет вообще никакого". При всем том, он не был "классическим" коммунистом, не признавал роли тогдашней компартии, считая их теми, кем они и были на самом деле - негодяями. Нынешние единороссы - это же они самые - та самая паразитирующая мразь, родом из КПСС. А в том самом романе показан еще один путь - добровольное уничтожение "короткоживущих". Похоже, нынешняя "паразитирующая мразь" в эти КЖИ записала почти весь народ России.

16 сентября 2011 года, :09

Странно слушать такие советы от еврея, живущего на другом континенте.

Очень важно каким путём достался завод в собственность. Они правильно боятся: лафа закончится - украденное вернут русскому народу.

17 сентября 2011 года, :09

А когда у русского народа был заводы в собственности?

17 сентября 2011 года, :09

Не для того создавалась "вертикаль власти", чтобы охранять от государства частную собственность назначенных олигархов.

18 сентября 2011 года, :09

Не для того создавалась "вертикаль власти", чтобы возвращать народу награбленое.

17 сентября 2011 года, :09

Приходилось читать (сейчас уже не помню что) пару романов уважаемого Э.Тополя. Красной нитью - евреи красавцы и молодцы, русские пьянь, извращенцы и импотенты. Теперь он решил нас поучить демократии?? Как можно обещать неприкосновенность ворам?? Хотя нет, можно.. если обещать будут воры.. =))

17 сентября 2011 года, :09

подпись в начале статьи

17 сентября 2011 года, :09

Зачем искать черную кошку, если ее нет. Умные люди (по крайней мере они так считают) говорят ни о чем. Есть политэкономия которая говорит, что компрадорский капитализм не только вывозит бананы (нефть и газ), но и все силы прикладывает что бы на территории ничего нормального не возникло. Это что, ни кто не знает? Или совсем избавились от пережитков образования? К сожалению вижу только уродливые маски. Для этого видимо и проводилась пропагандистская работа. И не говорите, что все сейчас хорошо.

18 сентября 2011 года, :09

Тополь вроде правильно все говорит. Но вот в его мыслях главный промах:

`Вот если бы олигарх Икс понимал, что завод, который НЕВАЖНО КАКИМ ПУТЁМ ему достался, будет в его собственности и завтра, и послезавтра, затем перейдёт его сыну, а потом внуку, он мыслил и действовал бы по-другому.'

На самом деле этот факт несправедливого захвата чужой собственности, за которую, кстати, ратует сам Тополь, и есть тот камень преткновения, о который спотыкается каждый член общества, и из-за которого это общество и не развивается дальше. Вот этот факт - НЕВАЖНО КАКИМ ПУТЕМ захватить чужое - и лежит в основе развития экономики по Гайдаровски, в основе сегодняшнего управления страной и во всех способах достижения цели для любого члена нашего общества.
Помните, в начале 90-х гайдаровские последователи смело бросили страну в рыночную экономику самого агрессивного типа? То есть полная свобода цен, самовыживание, и ускоренная приватизация народного достояния. И это для страны вынесшей 3 революции, прожившей в социальном обществе несколько поколений, то есть для людей абсолютно не знакомых ни с рыночной экономикой, ни с частной собственностью и привыкшей полностью доверять своему руководству. И вот это руководство в лице Гайдара и Чубайса, руководствуясь принципом НЕВАЖНО КАКИМ ПУТЕМ, столкнуло государство и всех людей в рынок. Потом это же руководство НЕВАЖНО КАКИМ ПУТЕМ стало руководить, типа уже, Капиталистическим государством и сами же в первую очередь НЕВАЖНО КАКИМ ПУТЕМ завладели основной частью народного хозяйства. И все население, глядя на подобные методы приспособления к капиталистической действительности, стало НЕВАЖНО КАКИМ ПУТЕМ обеспечивать свое существование. К `несунам' на производстве добавились честные работяги, стремящиеся из-под полы продать дефицит с собственных предприятий (собственный - в смысле предприятие на котором работает =) и тем самым обеспечить своей семье хоть какое-то пропитание, начальники производств стали за бесценок распродавать материальные ценности предприятий и учреждений, руководители районов, городов и административных центров стали продавать и распоряжаться всем, что было в пределах их компетентности. Так страна всем скопом втянулась в якобы капиталистические отношения. НЕВАЖНО КАКИМ ПУТЕМ нажили свое богатство и те самые олигархи, которым Тополь предлагает дать полную защиту их собственности. То есть они наворовали и теперь им за это ничего не будет!
То есть господин Тополь, по меньшей мере, предлагает узаконить банальное воровство. А по большому счету предлагает простить грабеж целой российской нации!
Мало этого он предлагает полностью положиться на класс олигархов и отдать им в правление все государство. Вот, дескать, тогда они и выведут развитие общества в новое русло. То есть награбили, застолбили за собой самые жирные куски, а теперь еще: вот в руки вожжи, оседлайте нас и езжайте куда нужно!?
Сам же говорит, что россияне `Это отработанная порода!'. То есть вроде и сожалеет и сочувствует, но предлагает то что? Еще большее унижение, разграбление и полное безволие народа.
Самый банальный пример возможного пути развития в случае прихода к власти олигархов это предложение Прохорова об увеличении рабочей недели до 60 часов. Вот вам и способ продвижения к `светлому будущему'!
Нет, господин Тополь, что-то не те методы Вы предложили!

18 сентября 2011 года, :09

евреи как самые яркие представители паразитирующей мерзоты расползлись по всем странам. объедают американцев так как сидят на дотациях и им это выгоднее чем работать . любая операция бесплатно. надули германию на миллионы баксов . я даже рада этому американцы с немцами должны на своей шкуре узнать что евреи делали у нас.

18 сентября 2011 года, :09

Мерзкое оправдание мерзких посупков

19 сентября 2011 года, :09

Защищай наворованное не защищай - оно останется наворованным в любом аспекте. Частная собственность никого и никогда не спасала.
Рабовладельцы - первые в истории человечества частные собственники. что, кого они спасли?