Нижняя палата парламента приняла законопроект, ужесточающий ответственность за доведение до самоубийства, а также вводящий ответственность за публичные призывы к суициду. Соответствующие поправки в УК на волне обсуждения в СМИ так называемых групп смерти предложила вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. Теперь организаторам подобных сообществ грозит лишение свободы до шести лет.

В пятницу Государственной думой в третьем чтении был принят законопроект об уголовной ответственности за склонение подростков к суициду через социальные сети. Об сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Принятые поправки предусматривают внесение в Уголовный кодекс статей 110.1, 110.2 и 151.2.

Первая вводит уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства, в том числе путем уговоров и обмана, а также содействие совершению самоубийства путем советов или предоставления информации.

Отягчающим обстоятельством будет считаться совершение указанных действий в отношении несовершеннолетних, беременных или через интернет.

Если кто-то из подростков, посмотревших в сети публичные призывы, совершит суицид или хотя бы попытается покончить с собой, их автора смогут лишить свободы на срок до шести лет.

Статья 110.2 предусматривает ответственность за организацию «деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства», в том числе через интернет. Признанный виновным по этой статье также может быть лишен свободы на срок до шести лет.

В статье 151.2 речь идет о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо опасных для жизни. Согласно этой норме, могут лишиться свободы на срок до трех лет, например, организаторы соответствующих «игр» в социальных сетях.

Также в законопроекте уточняется, что, если организатор преступной деятельности прекратит ее добровольно и начнет активно помогать в борьбе с подобными правонарушениями, уголовное наказание может быть отменено.

Сейчас УК предусматривает за доведение до самоубийства лишение свободы на срок до двух лет, а в случае несовершеннолетних — до пяти лет.

Принятый в пятницу законопроект внесла в марте 2017 года вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая. Депутат утверждала, что в прошлом году самоубийства совершили 720 несовершеннолетних и влияние на многих из них оказала пропаганда суицида через интернет.

Первоначальный вариант законопроекта раскритиковали за обилие размытых формулировок. Правительство разъяснило автору, что упомянутые «противоправные действия, представляющие опасность для жизни несовершеннолетнего», не разъясняются ни в действующем законодательстве, ни в законопроекте.

Вместе с поправками в УК Дума также приняла дополнительные нормы, регулирующие действия Роскомнадзора, который будет обязан в течение суток информировать правоохранительные органы о внесении в реестр ресурсов с информацией о способах самоубийства и призывов к суициду.

«Привлечение к уголовной ответственности, если она будет введена, — дело правоохранительных органов. В рамках нашего взаимодействия с ними мы передавали и будем передавать им всю имеющуюся у нас и необходимую им информацию», — прокомментировал «Газете.Ru» принятый законопроект представитель «Роскомнадзора».

Широкое обсуждение «групп смерти» и так называемой игры «Синий кит» началось в 2016 году после публикации в СМИ материалов, в которых утверждалось, что после появления суицидальных сообществ в соцсетях погибли более ста подростков.

Но ни один факт реальной связи «групп смерти» с самоубийствами до сих пор не был доказан в рамках расследования правоохранительных органов или судебных решений.

Был задержан администратор самых известных «групп смерти» Филипп Будейкин, известный по прозвищу Филипп Лис. Он был арестован в ноябре 2016 года по подозрению в доведении до самоубийства и признал свою вину. Сейчас Будейкин находится под следствием.

Россия является одним из лидеров по количеству детских самоубийств в Европе. В 2009 году, по данным Росстата, количество самоубийств подростков в возрасте 15–19 лет составляло 19,8 случая на 100 тыс. человек. В 2013 году СК сообщал о 461 случаях суицида детей в возрасте до 18 лет (или 16,8 случая на 100 тыс. несовершеннолетних).